Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Неоконченная история одного грехопадения

Комментарии (0)  |  11.02.2002 13:47


Неоконченная история одного грехопадения

В Таллинне прошла конференция на тему "Личности. Деньги. Реформы". Организатор конференции Силламяэский институт экономики и управления показал пример ударного труда - пригласил гостей на 8-9 февраля, завершил работу к вечеру первого дня.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Научно-практическая конференция была посвящена 105-летию со дня рождения "отца немецкого экономического чуда" Людвига Эрхарда и 10-й годовщине денежной реформы в Эстонии, а также введению в обращение единой европейской валюты.
Профессор экономики и государственный деятель ФРГ послевоенного периода Людвиг Эрхард создал собственную концепцию социальной рыночной экономики и постарался воплотить ее на практике. По словам вице-президента гамбургского Всемирного экономического архива доктора экономических наук, профессора Ганса Эккарта Шаррера, идеями Эрхарда чаще оперируют люди, недостаточно хорошо знакомые с концепцией социальной рыночной экономики. Эрхард считал, что рыночное хозяйство не может быть отделено от свободной конкуренции: оно не может также отказаться от функции свободной цены. Кто захочет исключить функцию свободной цены, тот умерщвляет конкуренцию и содействует оцепенению экономики...
Социальный аспект в теории Эрхарда занимает второстепенное значение. По его мнению, социальные гарантии государства должны иметь ограниченный характер, главная задача - гарантировать свободу предпринимательства для каждого участника рынка.
Реальность часто отличается от идеала, так и Эрхард не сумел полностью воплотить свои идеи в жизнь. Однако высказанные им принципы социальной рыночной экономики остаются акутальными и сейчас, но, как заметил руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Балтийских странах Йорк-Дитрих Накмайер, нужно избегать их механического переноса на современную ситуацию.
К сожалению, г-н Шаррер оказался не знаком с экономической ситуацией в Эстонии, а среди участников конференции, видимо, не нашлось ярых сторонников или противников концепции Эрхарда, но дискуссии о возможности применения идей соцрыночной экономики в современной Эстонии не получилось.
Намного большее оживление вызвала на конференции тема 10-летия отечественной денежной реформы. Первый президент Банка Эстонии Рейн Отсасон напомнил, что период экономического свободомыслия начался в Эстонии еще в 1960-е годы и связан с именами А. Кеэрна, М. Бронштейна и др. Но, поскольку реформаторов в СССР не жаловали, реформы называли экономическими экспериментами, и большая половина всех проводившихся в Советском Союзе в 1970-1980-е годы экспериментов пришлась на Эстонию. "И это грехопадение (экономическое свободомыслие) в Эстонии продолжается до сих пор", - уверен Отсасон.
В результате такого "грехопадения" Эстония сейчас имеет одну из самых надежных денежных систем в мире, основанную на сбалансированности бюджета, и этот принцип соблюдался при любом правительстве.
Вице-президент Svenska Handelsbanken, советник правительства ЭР в период денежной реформы, вице-президент Банка Эстонии 1992-1993 гг. Бу Краг, вспоминая события 10-летней давности, сказал, что экономическая теория не в состоянии объяснить, каким образом можно было выстроить эстонскую экономику на той базе, что мы имели в конце 1980-х. Эстонское "экономическое чудо", как всякое чудо, до сих пор вызывает удивление г-на Крага: "Я сравниваю экономику Эстонии с пчелой. По законам физики пчела не должна бы летать, поскольку у нее слишком слабые крылья при довольно большом весе. Единственное объяснение того, что она все-таки летает, заключается в том, что пчела просто не знает законов физики".
Наверное, понять наше "чудо" помог бы доклад Михаила Бронштейна на тему "Развитие экономики Эстонии в последние 10 лет и его перспективы". Хотелось послушать и члена правления Хансабанка Рауля Паруска о перспективах развития банковского сектора после введения в обращение евро и перспективах вступления Эстонии в Европейский Союз, да и на заключительной пресс-конференции поприсутствовать.
Однако придя к началу работы второго дня конференции, в коридоре института я увидела лишь растерянного господина Хоффмана, кажется, из американского посольства. "У меня приглашение, вот, 8-9 февраля в 10 часов", - объяснял он на ломаном русском. "Кончилась конференция. Вчера подольше посидели и закончили часам к девяти", - объяснила служащая института.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee