Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Внешняя торговля: розы в кредит

Комментарии (0)  |  11.02.2002 17:18


Внешняя торговля: розы в кредит

Экспорт для Эстонии является жизненно важным, он - одна из составляющих основ благосостояния народа. Наша малая экономика очень открыта, подвержена любым колебаниям конъюнктуры на мировых рынках. Это подтверждают и итоги прошлого года.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС


Экспорт растет, дефицит сокращается

По данным ESA (департамент статистики), прошлогодний общий оборот внешней торговли (включая импорт из таможенных складов и реэкспорт из них) составил 132,9 млрд крон, что на 7,1 млрд крон больше, чем в 2000 г., в т.ч. экспорт - 57,8 и импорт - 75,1 млрд крон. Немного увеличился экспорт, благодаря чему дефицит внешнеторгового баланса за год (17,2 млрд) был на 1,4 млрд крон меньше, чем в 2000 г. Однако жизнь в долг продолжается. Мы привыкли к розам в кредит, если выразиться фигурально.

В цифровом выражении это выглядит так (негативное сальдо):
1993 г. -1,2 млрд. крон
1994 г. --4,6 " "
1995 г. -8,1 " "
1996 г. -13,6 " "
1997 г. -21 " "
1998 г. -21,7 " "
1999 г. -15,0 " "
2000 г. -18,6 " "
2001 г. -17,2 " "


С годами, без сомнения, выросли объемы торговли, экспорт товаров, но позитивного баланса внешнеторгового оборота не зафиксировано ни разу после 1992 г.
А тем временем дефицит текущего счета перевалил за 10% от внутреннего валового продукта.
Прошлый год начался для наших экспортеров хорошо. В I квартале наш экспорт перевалил за 5 млрд крон в месяц, такой же темп сохранился и во II квартале. Летом подули холодные ветры всемирного экономического похолодания, а в декабре экспорт уменьшился по сравнению с декабрем 2000 г. на 25,2%.
Эксперты EKI прогнозируют сохранение негативного баланса, отмечая, что из-за замедления темпов развития экономики импорт будет сокращаться и, следовательно, дефицит несколько уменьшится. Слабое утешение.


Что мы продаем за рубеж?
Анализируя структуру нашего экспорта, экономисты приходят в очередной раз к выводу, что Эстония как колосс на глиняных ногах. Самый крупный позитивный баланс по группе "дерево и изделия из древесины" - около 6 млрд крон. К этой группе примыкает и мебель - вместе с некоторыми другими промтоварами позитивный баланс около 3 млрд крон. Прибавим миллиард от текстильщиков и в итоге получаем весь наш скудный позитив - около 10 млрд крон. Лидерами экспорта являются отрасли экономики, базирующиеся на местном сырье или на дешевой рабочей силе.
Машины и оборудование на первом месте как по эспорту, так и по импорту (удельный вес этой группы 34%). И очень важно знать, что реэкспорт, т.е. вывоз товаров после их обработки в Эстонии, составил в прошлом году 39%, причем 255 из импортированных товаров было привезено с обязательством их вывоза. В этом секторе работают тысячи, а итог - негативный баланс по этой группе товаров за 11 месяцев прошлого года, что составляет около 2 млрд крон.
Сильный крен в сторону субподряда характерен также для швейной, электронной и др. отраслей промышленности. Производ-
ство электронных компонентов составило в 2000 г. почти половину из нашего экспорта в Финляндию - на AO Elcoteq Tallinn было занято 3,7 тыс. человек. Конъюнктура резко изменилась, и в прошлом году без работы остались 1200 человек этого завода - крупнейшего в Эстонии работодателя.
Наша дешевая рабочая сила эксплуатируется для выполнения субподрядных работ также в производстве одежды, трикотажных изделий, обуви и т.д. В итоге эти отрасли сильно зависят от конъюнктуры на иностранных рынках.


Виды на будущее
На последнем форуме по вопросам экспорта директор Эстонского экспортного агентства Леа Кроонманн подчеркнула, что уровень нашего экспорта зависит главным образом от таможни, квалификации рабочей силы и освоения свободных ниш на рынках ЕС. Действительно, двойные пошлины на границе с РФ заставляют нас торговать с восточным соседом через третьи страны, принося немалый убыток. В декабре удельный вес торговли со странами ЕС составил 63%, а со странами СНГ - всего 6%.
Недостаток высококвалифицированной рабочей силы накладывает свой отпечаток на нашу конку-
рентоспособность. Приходится отказываться от выгодных заказов. Половина наших предприятий не имеют специальных отделов или подразделений экспорта. На инновацию выделяются крохи, а ранее действующие КБ, СКБ и институты при заводах давным-давно ликвидированы. Откуда же появится своя "Нокия"?
Наш экспортный потенциал используется далеко не полностью. Чтобы не оставаться батраками для промышленно развитой Европы, следует больше заботиться о повышении конкурентоспособности наших товаров на иностранных рынках, находить новые перспективные ниши.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee