Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Зажги огонь в душе

Комментарии (0)  |  11.02.2002 12:36

Зажги огонь в душе

Белая Олимпиада началась с лыжных гонок женщин на 15 километров и мужчин на 30 километров.
В самом удаленном от города Солт-Лейк-Сити местечке «Солдатская лощина», которое получило свое название благодаря тому, что накануне Гражданской войны в США здесь располагался военный лагерь, впервые в истории Олимпиад был проведен масс-старт. Проложенный здесь круг протяженностью 7,5 км имел перепад высот примерно 123 метра. Под первыми номерами, согласно правилам, стартовали лидеры Кубка мира. В первом ряду занимали место 11 лыжников, и они уже со старта получали преимущество. По итогам Кубка мира номера 1 и 2 получили российские лыжницы Юлия Чепалова и Лариса Лазутина. Конкуренцию им, судя по прогнозам специалистов, могли составить чешка Катарина Нойманнова, итальянка Стефания Бельмондо и наша надежда - Кристина Шмигун.
На первых семи километрах трассы более десяти лыжниц шли плотной группой. Гонку попеременно возглавляли Чепалова и Лазутина, за ними шли Нойманнова, Бельмондо, ее подруга по сборной Италии Сабина Вальбуза, а также финская лыжница Кайса Варис. Кристина Шмигун вначале держалась наравне с лидерами, но затем стало видно, что ей тяжело поддерживать высокий темп. На 10-м километре гонки произошло событие, которое, казалось, предрешало победу российских лыжниц. Бельмондо сломала палку. Кто-то из стоявших вдоль трассы тренеров отдал ей свою, но она оказалась слишком длинной; правда, тут же нашлась палка нужной длины, но Бельмондо была отброшена на 10-е место, уступая лидерам около 10 секунд.
Однако Бельмондо мощным спортом сумела догнать лидеров, причем в трудный момент ее поддержали показавшие великолепную командную «игру» итальянки Вальбуза и Габриэлла Паруцци. Российская команда такой сплоченной не была: рывок Чепаловой за полтора километра до финиша оказался бессмысленным - лыжница только потратила силы, нужные для последнего броска.
За полкилометра до финиша Бельмондо и Лазутина резко ускорились и ушли в отрыв.
Было ясно, что все решит финиш, а у Бельмондо он лучше. Она и выиграла гонку, стремительно уйдя от соперницы в финишном створе - 39.54,4. 37-летняя Лариса Лазутина завоевала «серебро» - 39.56,2, а Катарина Нойманнова получила «бронзу» - 40.01,3, выиграв дуэль у Чепаловой. В шестерку также вошли финка Кайса Варис и выступающая за Белоруссию ветеран Светлана Нагейкина.
Кристина Шмигун была восьмой. С одной стороны, это хорошо: Кристина подтвердила свою принадлежность к мировой элите. С другой - мы надеялись на большее.
Сама лыжница сказала: «В силу того, что я пережила в последнее время, - этот результат вполне удовлетворителен». Катрин Шмигун заняла 24-е место.
Бельмондо после гонки благодарила тех, кто дал ей свои палки, оказавшиеся счастливыми. В богатой коллекции итальянки золотой олимпийской медали еще не было; теперь, накануне завершения карьеры, Стефания добилась того, о чем мечтала. Лариса Лазутина, отметив, что победила сильнейшая, все-таки заявила, что чрезмерно пристальный допинг-контроль, которому подверглись российские лыжницы после дисквалификации Натальи Барановой, и назойливые меры безопасности мешают участникам: даже опытные спортсмены сбиваются с тренировочного ритма и испытывают лишние нервные нагрузки. Однако от секьюрити страдают все в равной мере, да и вообще оправдания проигравших мало кто принимает всерьез.

В тот же день мужчины разыграли награды в гонке на 30 км. Под первым номером шел лидер Кубка мира швед Пер Элофссон. Его считали фаворитом все, кроме Йохана Мюллегга, немца, выступающего за Испанию. Мюлегг перед гонкой сказал, что трасса очень сложна, и тем, кто год назад не участвовал в предолимпийской «пробе снега», вряд ли удастся хорошо пройти эти 30 км. Так и случилось.
Мюллегг, обладающий отличной скоростной выносливостью, но никуднышной финишной скоростью, знал, что его шанс - уйти в отрыв и терпеть. Свое намерение он осуществил уже на втором километре. Некоторое время его темп могли поддерживать итальянец Пьетро Пиллер-Котрер, норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, который в Солт-Лейк-Сити решил совместить лыжные гонки и биатлон, и Пер Элофссон. Но довольно скоро Элофссон стал отставать. Со шведом явно творилось неладное, соперники один за другим обгоняли его, и после 15 км лидер Кубка мира прекратил гонку. Очень слабо выглядел и другой фаворит, норвежец Томас Ольсгорд, олимпийский чемпион Лиллехаммера. Скандинавы и в мужской гонке остались без медалей.
Зато преимущество Мюллегга нарастало с каждым километром. К 9-му километру он выигрывал 40 секунд, затем 53,1 минуты 14 секунд... К середине дистанции перевес достиг полутора минут - и лидер не сбавлял темп.
На финише Мюллегг «привез» ближайшим соперникам более 2 минут.
«Серебро» и «бронзу» разыграли представители Австрии. Кристиан Хоффман на финише в драматичной борьбе отодвинул своего товарища по команде экс-россиянина Михаила Ботвинова на третье место.
Таким образом две из трех медалей достались лыжникам, в свое время сменившим флаг. Мюллегга выбрать отнюдь не лыжную державу Испанию заставил конфликт с Германской федерацией лыжного спорта; аналогичный конфликт, но несколько раньше, был у Ботвинова с Российской федерацией лыжного спорта, которую не устраивало, что накануне Игр в Лиллехаммере Ботвинов, вместо того чтобы готовиться вместе с командой, предпочел коммерческие старты.
Четвертое место осталось за норвежцем Кристеном Скьелдалом, а пятым финишировал итальянец Пьетро Пиллер-Котрер. Стоит выделить олимпийский дебют в этой дисциплине именитого норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена. Триумфальным дебют, конечно, не получился, поскольку Бьорндален занял шестое место, но уже тот факт, что он вошел в шестерку, говорит о многом. Россияне Николай Большаков и Сергей Крянин заняли восьмое-девятое места, а единственный представитель Эстонии на этой дистанции Паво Раудсепп финишировал 62-м. Наши сильнейшие лыжники Яак Маэ и Андрус Веэрпалу решили сберечь силы для «классики».
Следующий комплект медалей лыжники разыграют 12 февраля, когда у женщин пройдет гонка на 10 километров, а мужчин на 15 классическим стилем.


У Америки лишь «серебро»


Соревнования по фристайлу появились на Олимпийских играх в 1992 году на играх в Альбервилле, и с тех пор победителями в могуле становились только хозяева. Поскольку итоговая оценка складывается лишь наполовину из скорости прохождения трассы и сложности прыжков, а другая половина - это субъективный взгляд судей на технику спуска, то все заранее отдавали победу американским спортсменкам. Однако хозяева довольствовались лишь серебряной медалью. Ее обладательницей стала Шэннон Барке. Блестящую победу одержала лидер Кубка мира норвежка Кари Траа, которая набрала 25,94 балла. Олимпийская чемпионка Нагано японка Тае Сатойя благодаря благосклонности судей все-таки поднялась на третью ступеньку пьедестала почета.
Россиянки Марина Черкасова и Елена Ворона завершили соревнования, соответственно, девятой и одиннадцатой.


Град рекордов на Олимпийском овале


Олимпийский овал столицы штата Юта стал кузницей рекордов в забегах мужчин на дистанции 5000 метров. Уже в четвертом забеге молодой представитель Германии Йенс Боден установил новый рекорд Олимпиад (6,21.73 мин). Однако этому результату суждено было стать лишь третьим. Сначала американец Деррик Парра установил новый мировой рекорд (6,17.98 мин), а затем отличился один из фаворитов - представитель Нидерландов Йохем Ютдехааге, который улучшил его время на 3 с лишним секунды, показав феноменальный результат - 6,14.66 мин, отодвинув американца на серебряную ступень подиума.
Лишь 0,12 сек не хватило до «бронзы» россиянину Дмитрию Шепелю, пятым был американец К.С.Бутьет, а шестым - Карл Верхейен из Нидерландов.
Хоккей


У Словакии - проблемы


Если шесть сильнейших сборных, которые вступят в борьбу со второго этапа, получат всех сильнейших игроков НХЛ, то участники отборочного турнира находятся в затруднении: регулярный чемпионат НХЛ продолжается, и клубы неохотно отпускают своих игроков в Солт-Лейк-Сити. Некоторым приходится воевать на два фронта: сыграв на Олимпиаде, лететь домой, выступать за клуб. Сборная Словакии не сумела собрать всех своих лучших хоккеистов. Правда, в матче с Германией в ее рядах было пять игроков НХЛ, включая Зигмунда Палффи и Мирослава Шатана, но для победы над немцами этого не хватило. Команда Германии, играя без своего лучшего вратаря Олафа Колцига («Вашингтон Кэпиталз») и имея в составе только двух легионеров: Марка Штурма («Сан-Хосе Шаркс») и Яна Бендуиз российского «Ак Барса», сумела забросить словакам три безответные шайбы. Поражение со счетом 0:3 ставит словаков, которые все еще ждут своих звезд Петера Бондру, Павола Демитру и Йожефа Штумпела, в критическое положение. Сегодня рано утром словаки сыграли с командой Латвии, которая одолела австрийцев - 4:2. Латыши неожиданно имеют неплохие шансы выйти в следующий круг: к матчу с Германией будет готов находящийся в великолепной форме Сандис Озолиньш («Флорида Пантерз»). А вот Артура Ирбе («Каролина Харрикейнз») его клуб пока не отпускает.
В другой группе сборная Белоруссии в бесцветном матче одолела Украину - 1:0. Единственную шайбу забросил 38-летний Олег Микульчик, который рассматривался как кандидат в сборную СНГ еще перед Олимпиадой в Альбервилле. Неожиданной ничьей - 3:3 закончился матч Франция - Швейцария.


Коротко

lПосле короткой программы в состязаниях спортивных пар уверенно лидирует российская пара Елена Бережная - Антон Сихарулидзе. За ними идут канадцы Джейми Сейл и Давид Пелетье и китайцы Сю Шэнь - Хонгбо Чжао. Две другие российские пары Татьяна Тотьмянина - Алексей Маринин и Мария Петрова - Алексей Тихонов на 4-м и 6-м местах.
lЧемпион мира по горнолыжному спорту австриец Ханнес Тринкль не сумел пробиться в состав команды для состязаний в скоростном спуске. Это выяснилось после того, как Тринкль неудачно выступил в тренировочных заездах.
lВоскресная программа завершилась, когда у нас уже было утро понедельника. Сегодня будет разыграно шесть комплектов медалей. Определятся победители в соревновании спортивных пар у фигуристов, биатлонисты проведут индивидуальные гонки на 15 км у женщин и 20 км у мужчин, саночники разыграют первенство в индивидуальном зачете у мужчин, горнолыжницы посоревнуются на трассе скоростного спуска, а сноубордисты-мужчины определят сильнейшего в хафпайпе (акробатике).

Рубрику ведут Дмитрий Цехановский и Виктор Кочеулов .

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee