Сегодня: 06 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Пуля ценой в 419 207 крон

Комментарии (0)  |  09.02.2002 11:42


Пуля ценой в 419 207 крон

Именно в такую сумму Таллиннский городской суд оценил здоровье Лады Петько, "простреленное" полицейской пулей. Замечу, что иск был удовлетворен лишь частично, а у пострадавшей стороны есть возможность обжаловать это решение.

Ирина КАБЛУКОВА

История, нечаянной жертвой которой стала молодая женщина Лада Петько, разыгралась 12 июля 1997 года в самом центре Старого города. Около двух часов ночи помощник комиссара полиции Яан Рутман пытался призвать к порядку нарушителя, справлявшего нужду на стену дома. Закончилось это тем, что полицейский выстрелил из табельного оружия. На следствии и в ходе судебных разбирательств теперь уже бывший страж порядка утверждал, что воспользоваться оружием его вынудил хулиганивший Игорь Карпухин, который угрожал полицейскому камнем. Рутман целился в воздух, однако, по роковой случайности, пуля пробила стекло припаркованной рядом машины и тяжело ранила сидевшую в ней Ладу Петько.
Долгое время Лада находилась в больнице. Врачи спасли ей жизнь. Однако вернуть здоровье не удалось. Родители Лады сделали все возможное, обращаясь к специалистам не только в Эстонии, но и за ее пределами.
А в это время дело о непреднамеренном нанесении тяжких телесных повреждений прошло все три судебные инстанции. Итогом стал обвинительный приговор и год тюремного заключения условно для бывшего полицейского, нажавшего на курок и, пусть неумышленно, лишившего молодую женщину полноценной жизни и приковавшего ее к инвалидному креслу.
Ясно, что удовлетвориться таким исходом дела ни потерпевшая, ни ее родственники не могли. Впрочем, пострадавшей стороне вовсе не хотелось упрятать случайного виновника трагедии их дочери в тюрьму. На лечение Лады были потрачены огромные деньги, еще больше нужно для дальнейшей борьбы за ее здоровье. Видимо, это и заставило семью потерпевшей предъявить гражданский иск против государства с требованием возмещения морального и материального ущерба на общую сумму 704 164, 75 кроны.
В пятницу Таллиннский городской суд вынес решение. Иск частично удовлетворен. Согласно постановлению суда, государство обязано выплатить Ладе Петько 300 тысяч крон - в возмещение морального ущерба, 119 207 крон - компенсации материальных потерь и 15 600 крон судебных издержек. Почти наполовину меньше, чем вполне обосновано, было затребовано. Однако это еще не финал. И у истца, и у ответчика есть возможность обжаловать решение городского суда в суде высшей инстанции.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee