Сегодня: 04 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

"Карточные" игры

Комментарии (0)  |  09.02.2002 11:45


"Карточные" игры

Даже ФСБ и ЦРУ не смогут выяснить истинное число безработных в Эстонии

А.РОСТОВЦЕВ, читатель


Хотелось бы со страниц газеты получить разъяснение официальных лиц относительно права наших граждан на медицинское обслуживание, а также о "драконовской поправке" к пенсионному республиканскому закону относительно лиц, уходящих на пенсию раньше положенных сроков (т.е. "досрочной пенсии").
Насколько мне известно, по статистическим данным, медицинскую страховку (т.е. карту Больничной кассы) у нас имеют 93,5% от всего населения, или 1.278.076 человек. Относительно оставшихся 6,5% населения БК (Больничная касса) сведений не дает. Но лично меня, да я думаю, и десятки тысяч людей, "не охваченных" страховкой, эта "тема" безусловно заинтересует! Ведь 6,5% - это живые люди, это примерно 110-120 тысяч человек, а может, и более. Может, работники данного ведомства смогут читателям газеты "рассекретить" данные о количестве не застрахованных лиц в Эстонии, а заодно ответить на попутный вопрос: Как и почему у нас произошла такая дикая ситуация, которая началась в 1992-1993 гг. и продолжается до сих пор? Как такое большое количество людей практически оказались лишенными права на медицинскую помощь, гарантированную всем жителям Конституцией ЭР? Я подчеркиваю слово практически, так как всем понятно, что лечиться у нас, не имея "карточки БК", могут только очень состоятельные люди по причине дороговизны нашего медицинского сервиса!
"Карточный перекос", т.е. искусственное и незаконное "отрезание" десятков тысяч людей от пресловутого пластика БК, произошел, по моему мнению, по вине хитрых чиновников соответствующих ведомств, которые слишком увлеклись делительными действиями и явно перестарались в части экономии средств от медицинской страховки.
Поясню суть делительных операций наших рационализаторов. "Деление" особенно удалось в проблеме безработицы! Дело обставили настолько хитро, что даже асы ФСБ или ЦРУ не смогли бы выяснить настоящее число безработных в нашей стране. Для этого придумана простая метода: разделили всех безработных в нашей республике на два сорта (или категории!!) Впору присуждать Малую Эстонскую Нобелевку нашим чиновникам! Теперь у нас есть безработные "настоящие", по моей градации, безработные I сорта, т.е. которые получают соответствен-
но пособие по безработице и имеют карту БК и ряд других "льгот"... С этой категорией вроде все ясно. И появились безработные II сорта (раньше они назывались "искатели работы"...). Эти "лжебезработные" (офиц. называ-
ются безработными без пособия!!) не имеют права на пособие по безработице и, что совсем уж дико, не имеют карты Больничной кассы!
Вообще, остается только завидовать нашим "рационализаторам" в этой области деятельности, как у них головы кругом не пошли от таких хитрых и сложных подсчетов количества безработ-
ных. А вообще-то, цель тут ясна: скрыть от общественности истинное количество безработных в нашей стране!
Не знаю, сколько "официальных безработных" у нас, но безработных II сорта, думаю, столько же, сколько и официальных, а может, и побольше. К сожалению, официальные данные о незастрахованных или "безработных второсортниках" отсутствуют или строго засекречены. Но саму эту проблему не скроешь так же, как шило в мешке.
Теперь надо еще отметить, что попасть во "второсортные безработные" очень просто. Для этого был придуман срок в 180 дней, по истечении которого всем обратившимся на Биржу труда автоматически присваивается этот статус безработного II сорта со всеми вышеупомянутыми прелестями! Хотя уже этот срок давно устарел, по-моему, более 1,5 года применяется другой срок - 270 дней и даже более! И тут получается какая-то нестыковка в сроках, если официально можно искать работу 270 дней, то почему всплывает ценз в 180 дней?
Тут опять явно просматривается стремление сэкономить на бедных безработных, отрезав таким хитрым маневром последних от пособия по безработице! Суммы, наверное, исчисляются в десятках миллионов крон, если учесть количество "отрезанных" от пособия безработных, умноженное на 400 крон пособия по безработице. Но дело даже не в этих миллионных суммах, отнятых у людей и ушедших в бюджет страны неизвестно на какие цели. Дело в том, что оказывать медицинскую помощь таким бедолагам все равно НАДО!
И вот тут начинается обратное движение со стороны правительства, выражающееся в виде разного рода уступок и послаблений по отношению к "бескарточным людям". Ну, например, с января 2001 года им дали льготу в виде компенсации за квартплату +500 кр. "прожиточного минимума"!! Но карты Больничной кассы они все равно почему-то лишены! Спрашивается, на каком основании, по какому закону? Я, по крайней мере, не смог это выяснить ни в республиканской Больничной кассе, ни в Министерстве социальных дел.
Десятки тысяч людей (в том числе и я), имеющие трудовой стаж 20-30 и более лет, оказались отрезанными от карты БК. И все они, как и я, исправно платили государству все социальные налоги. Куда же, скажите, девалось теперь их медицин-
ское страхование, на которое они отчисляли свои деньги? Почему сейчас вчерашний школьник, у которого и стажа никакого нет, имеет карту БК, а десятки тысяч людей со стажем не имеют ОНОЙ? Где же справедливость? Думаю, пора министру социальных дел изменить это дикое положение и выдать карты БК всем безработным, как I, так и II сорта. И чем скорее, тем лучше!
Также, думаю, надо пересмотреть и драконовский закон о так называемой ранней пенсии (т.е. досрочной). Урезание суммы пенсии всем уходящим раньше срока людям на 0,4% за каждый "преждевременный месяц" и неизменяемость ее до конца жизни, с юридической точки зрения не выдерживает никакой критики! "Усекновение" ее не что иное, как откровенная самодеятельность соответствующих правительственных чиновников. По эстонскому пенси-
онному законодательству определены минимальные сроки для мужчин и женщин (20 и 15 лет), которые дают право на получение нормальной (т.е. полной) пенсии, согласно своему стажу. Почему наши "рационализаторы" от пенсионного ведомства решили "урезать" суммы пенсии лицам, имеющим стажи в 20-30 и более лет, только потому, что последние выйдут на пенсию на год-два раньше положенного срока? Выйдут раньше не из-за своей блажи, а по объективным причинам, например, из-за отсутствия работы. Это признается и правительством Эстонии, раз оно пошло на такой шаг. Во многих странах люди имеют возможность досрочно уйти на пенсию, получают ее не полностью, но по достижении пенсионного возраста уже никаким "усекновениям" не подвергаются.
Я думаю, что на нормальную раннюю пенсию уйдут гораздо больше людей, чем на "усеченную", предлагаемую сейчас этим людям! Так дайте же им эту возможность, глядишь, и безработица уменьшится! Как говорится, скупой платит дважды. Не получилось бы и у наших "пенсионных рационализаторов" так же, если они опять надеются "наэкономить" много денег на "усечении" пенсий! Неизвестно, что дороже: отпустить на "раннюю пенсию" большее количество людей или искусственно ограничить их количество и платить им пособие по безработице.
Пока, к большому сожалению, фактор сомнительной экономии у нашего правительства перевешивает здравый смысл. Деньги, полученные от людей в результате карточных игр с медицинской страховкой и в результате хитрых пенсионных поправок, - это, конечно, солидные суммы с восемью и даже девятью нолями! И куда их в конце концов "пристроят" - дело нашего правительства, хотя налогоплательщики тоже хотели бы узнать этот секрет и могли бы предложить использовать эти деньги более рационально: на решение своих социальных проблем, которых пруд пруди. В заключение надо заметить, что еще ни одному правительству в мире не удавалось решить "безработную проблему" за счет самих безработных! Не удастся это и правительству Эстонии, хотя оно упорно пытается это сделать! Выход, как во всем мире, один - создавать больше рабочих мест, развивая промышленное производство и поддерживая сельское хозяйство. Другого пути просто нет!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee