Сегодня: 06 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Дело ясное, что дело темное

Комментарии (0)  |  09.02.2002 12:41


Дело ясное, что дело темное

Старик Исаич нас отметил

В минувший четверг состоялось очередное заседание Республиканского совета по русскому языку при Государственном центре экзаменов и квалификации. На повестке дня были вопросы реформы высшего образования и изменений, касающихся выпускных экзаменов по русскому языку в основной и средней школе с русским языком обучения.

МАРИАННА ТАРАСЕНКО

Уже начавшаяся реформа высшего образования, с точки зрения преподавателей высшей школы, имеет свои плюсы и минусы. Минусы касаются, в основном, настоящих и будущих специалистов в области русской филологии. Внедряемая у нас европейская система образования подразумевает, что после трех лет обучения в вузе человек получает степень бакалавра, от которой очень мало практической пользы, а потом два года учится в магистратуре. В магистратуре можно учиться и за границей. Таковой "заграницей", с точки зрения здравого смысла, для филологов-русистов является Россия с системой образования, которая нам не подходит, а в "подходящих" нам иных странах изучать русский язык, будучи носителем такового, по меньшей мере смешно.
С 1 сентября будут параллельно существовать две магистратуры - "сегодняшняя" и "завтрашняя". В первой будут обучаться те, кто уже получил высшее образование по старой системе, а во второй - "трехгодичники". Естественно, степени магистра, которые они получат по окончании, будут неравноценны, поэтому для первых будет введена степень лицензиата. Здесь назревает естественный вопрос, как же будут называться те, кто сподобился отучиться пять лет в старые добрые времена исторического материализма.
По логике вещей они вроде бы должны получить степень магистра автоматом, но логика у нас не слишком в чести: по словам участников заседания, существует непонятная комиссия, которая с негодованием отвергает претензии на гордое звание магистра со стороны выпускников Тартуского университета, зато всячески поддерживает выпускников университета им. Патриса Лумумбы. Поскольку большинство из нас "лумумб" не кончало, то автоматически мы становимся изгоями новой гибкой европейской системы. Забегая вперед, хочу всех напугать: при таком развитии событий не исключено, что людям с высшим университетским образованиям будет отказано в праве преподавания в школах, поскольку они не будут называться магистрами.
Еще из области страшненького. Вполне вероятно, что в Таллиннском педагогическом университе-
те учителей основной школы будут готовить как преподавателей сразу нескольких предметов, причем далеко не обязательно логически связанных между собой, например, один и тот же человек сможет являться учителем химии, физкультуры и русского языка одновременно, а другой - учителем литературы, математики и пения. Новаторы объясняют это нуждами сельской школы, где у учителей не хватает нагрузки. Особенно отрадно это опять-таки с точки зрения учителей русских школ, поскольку, как известно, без русской школы не обходится ни одно эстонское село.
Короче говоря, в свете страсти Министерства образования к экономии возникло много странного и неясного. Опять-таки остается надеяться, что приход нового министра изменит ситуацию к лучшему.
Теперь об экзаменах. По поводу того, "к худу или к добру" то, что теперь выпускникам 9-х классов вместо сочинения можно писать тест, мнения разделились (часть школ считает, что сложнее тест, а часть - что все-таки сочинение). Также разделились они и по поводу высказывания одной из участниц совещания о том, что целью экзамена является дать возможность даже самому слабому ученику сдать его. Не стоит впадать в крайность и утверждать, что надо приложить все усилия для того, чтобы слабого "завалить", но все же рискну заметить, что целью любого экзамена во все времена является одно: выявить уровень знаний экзаменующегося.
Говорилось о том, что в экзаменационном тесте за прошлый год некоторые задания были либо сформулированы некорректно, либо настраивали на неправильный ответ. Яркий пример последнего - задание выписать из текста эпитеты, относящиеся к жизни героя, которая характеризовалась как "бессемейная, одинокая и безрадостная". И детям приходилось выписывать эти определения, являющиеся чем угодно, кроме эпитетов.
По поводу же государственного экзамена в 12-м классе пока ничего точно сказать пока нельзя. Вроде бы намечается тенденция отказаться от сочинения и перейти к экзамену, "проверяющему по компонентам", но что это за зверь и с чем его едят - еще неизвестно. Но паниковать пока оснований нет: в этом учебном году выпускники будут писать традиционное сочинение. А вот на следующий год в школах с эстонским языком обучения будет введена - как пробная - новая форма экзамена. Тогда и узнаем, что это такое. Русским же школам нововведение грозит только через год. Если проба пройдет успешно, то в том же году в эстонских школах она будет утверждена, а в русских - опять-таки на год позже. Это обычная практика.
Зашла речь и об учебниках. И авторы, и работники издательств обращаются с просьбой к учителям и родителям: если вы обнаружили в учебнике местного издания опечатку или ошибку - позвоните в издательство. Ваши замечания будут учтены при переиздании. Конечно, если таковое состоится. И на закуску - приятное: мы свои учебники ругаем, а вот учебник литературы для 12-го класса, созданный силами преподавателей Таллиннского педагогического университета, похвалил Александр Солженицын.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee