Сегодня: 04 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Под сенью синего банана

Комментарии (0)  |  09.02.2002 17:13


Под сенью синего банана

В Союзе городов Балтийского моря маленький Кярдла
и большой Берлин имеют одинаковый статус

Главный специалист отдела международных связей Таллиннской мэрии Тыну КАРУ беседует с корреспондентом "Эстонии" Александром ИКОННИКОВЫМ о новых горизонтах Балтики. До сих пор эта тема ни разу не освещалась в средствах массовой информации нашей страны так подробно.

Тыну, для начала вопрос общеобразовательный: когда и кем был организован Союз городов Балтийского моря?
- Союз был основан в 1991 году. Отцы-основатели - мэры трех городов. Это шведский Кальмар, польский Гданьск и старинный ганзейский город в Германии Любек. В Гданьске собрали учредительную конференцию. Так родилась сеть, повторявшая старинные ганзейские пути. Идея сотрудничества вокруг Балтики возродилась. Произошло это 19-20 сентября 1991 года. У истоков стояли Андерс Энгстрем (Кальмар), Францишек Ямрож (Гданьск) и Майкл Бутелье (Любек).
Когда Таллинн сподобился на членство в возрожденном братстве?
- В 1993 году мы присоединились к этому движению. И тогдашний мэр Таллинна Яак Тамм был избран вице-президентом Союза. На этой должности он находился до 1996 года. Союз городов возродил общение между странами, которые прежде были разделены "железным занаве-
сом", идеологиями и границами. Цель была поставлена очень простая: общение не только на уровне официальном, государственном, но и на уровне местных самоуправлений. Самые важные игроки, как и в Средние века, - это ганзейские города.
Перейдем от "официальной части" к конкретике. Сколько сейчас в Союзе городов-членов, кто входит от Эстонии?
- На том юбилейном заседании официально был представлен уже 99-й город, это Палдиски, после него принят сотый город - это Берлин, а на прошлой неделе в Норвегии, в Тонсберге, оглашено имя сто первого члена. Им стал город Маарду. Всего эстонских городов в Союзе - 14. Участников этого движения привлекает то, что нет в нем "больших" и "маленьких", "старших" и "младших" братьев. Все здесь равны.
"Но некоторые равнее прочих"?
- Нет. Правда, если город больше и имеет больше возможностей, он платит и больший взнос, но каждый город имеет один голос. Об этом потом - назову и суммы, которые платят города, и сравним, во что обходится членство в Союзе Выру, Элва, Тарту и Таллинну и, скажем, Берлину или Хельсинки. Взгляни на карту Северной Европы, где обозначена сеть Союза городов Балтики. Она укладывается в неправильный четырехугольник: Петербург на востоке, финский город Кеми на севере, норвежский Берген на западе и немецкий Берлин на юге.
Эбмлема организации напоминает банан. Приблизительный такой банан. Кстати, президент, когда он ведет собрания, при принятии решений стучит не по подставке молотком, а по столу пластмассовым синим бананом.
Нет ли отношения к Таллинну у западных городов, как к "младшему брату", которого можно и нужно поучать, приструнивать и тыкать носом постоянно, по поводу и без повода?
- Нет. "Больших" и "маленьких" нет. В некоторых делах маленький город может взять и берет верх. Самый маленький город из числа членов Союза городов Балтийского моря - это Кярдла. В 1997 году, как-то летом, мы разговаривали с тогдашним мэром Кярдла Иво Ээсмаа. Было это возле мэрии теплым августовским днем... Я ему сказал как энтузиасту образования взрослых и переобучения: "Почему бы Кярдла не вступить в Союз городов? Город - один из отдаленных в Эстонии, особенно в зимнее время. Обойдется это в пару сотен евро. И Кярдла может учредить комиссию Союза по образованию". Мысль понравилась, через два месяца Кярдла подал ходатайство. С тех пор маленькая столица Хийумаа ведет всю сеть специалистов по образованию всего Союза городов Балтийского моря. Теперь в Кярдла постоянно проходят собрания специалистов этой комиссии, годовые совещания, большие региональ-
ные... Кярдла нашел свое место в разделении труда. Теперь с Хийумаа координируется вся работа в этой области - от Петербурга до Бергена, от Кеми до Берлина. Так что Кярдла в своей области значит не меньше Берлина, несмотря на некоторую разницу в населении.
Тут надо уяснить: по площади город уступает, но по мозгам - нет. Доказано практикой. А это главный аргумент в любой дискуссии - конечный практический результат.
Годовой взнос зависит от величины города?
- Да. Например, Маарду, Кярдла платят 200-300 евро в год, сравнительно маленький норвежский Берген платит 4000, Хельсинки платит 5000 евро, Кейла - 200, а Таллинн - 2000 евро. Тарту и Пярну - по 750. Членских взносов в год собирают 200 тысяч. На эти деньги содержится маленькая контора в Гданьске, где работают генеральный секретарь и два технических секретаря. Они собирают информацию, завязывают контакты, поддерживают разные города. За свои 200 евро Кярдла имеет гораздо больше - поддержку своей комиссии по образованию, например.
В одном из буклетов, посвященных Союзу Балтийских городов, я видел фотографию, где темнокожий господин из Уганды подписывает некий документ о сотрудничестве вместе с белокожим господином...
- Это тоже касается "большой воды", но уже на экваторе, возле озера Виктория. Вокруг африканского озера располагаются Кения, Танзания, Уганда, это их "внутреннее море", как у нас Балтийское море. Уже два года Союз Балтийских городов имеет контакты с этим регионом на другом континенте. Основана африканская организация по модели нашего Союза. На это выделили деньги правительства Швеции и Дании. Как было обговорено в Ростоке на нашей генеральной ассамблее, наилучшая инвестиция со времен Ганзы - вложение в обмен информации. Например, сегодня наша система 112 - спасательная служба и информация - технологически намного сильнее, чем даже в Копенгагене. Или - на душу населения или в школах компьютеров, или компьютерных классов, или компьютерных контактов, чем в школах Стокгольма - не фантазия, а реальность. Мы миновали несколько стадий в этом развитии, просто их перескочили. Поэтому мы теперь можем помочь своим опытом и африканским странам, и некоторым развитым европейским государствам, которые мы в этом отношении обогнали.
Спасибо за интервью. Надеемся, что это только первая, ознакомительная беседа об организации, которой уже больше десяти лет, но о которой пока еще нигде не было столь подробного рассказа.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee