Сегодня: 06 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Все шумно вдруг зашевелилось

Комментарии (0)  |  09.02.2002 11:12


Все шумно вдруг зашевелилось

Городское собрание Кохтла-Ярве приняло бюджет на текущий год. Нынешний бюджет весомее предыдущего и составляет 276 млн крон.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,
соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

По словам председателя горсобрания Валерия КОРБА, как и прежде, основные средства предусмотрено расходовать на образование, культуру, развитие спорта, благоустройство города.
На заседании горсобрания, где депутаты приняли городской бюджет, был также рассмотрен вопрос, непосредственно связанный с финансированием. Речь шла о Кохтла-Ярвеском детском доме, который несколько лет находился в "подвешенном" состоянии: структурно подчиняясь Министерству социальных дел, он все же являлся городским учреждением, что вызывало перебои с выделением ему средств. Наконец пришло решение, что детдом является городской структурой, со своей стороны Министерство социальных дел обязуется выделять на содержание воспитанников и оплату персонала 4 миллиона 900 тысяч крон в год.
В бюджете увеличилось количество денег, которые пойдут на дотации. Валерий Корб заметил, что в Министерстве финансов начали считаться с тем, что в городе сокращается количество рабочих мест, а значит, сокращаются и поступления в бюджет в виде подоходного налога.
О неблагополучии в регионе говорит и обращение жителей Кохтла-Ярве, требущих от местных властей защитить их интересы перед монополистами, диктующими цены на коммунальные услуги...
- Я уважаю мнение людей, которые подписались под этим документом, - сказал корреспонденту "Эстонии" Валерий Корб. - Но не могу взять на себя ответственность за то, что повышаются тарифы, вводится абонентная плата. Эти претензии не по адресу - их надо направлять не к городским властям, а к руководителям страны. Естественно, мы не проходим мимо того, что обстановка накаляется, информируем Таллинн. И у нас есть уже опыт, который показывает, что при подобных конфликтах надо не огульно обвинять кого-то, а садиться за стол переговоров с производителями тепла, электроэнергии и находить компромисс. И тем не менее вчера состоялось пикетирование горуправления.
По призыву инициативной группы, организовавшей пикет протеста по поводу диктата цен на коммунальные услуги, к зданию городского управления пришли примерно 200 жителей различных частей Кохтла-Ярве.
К сожалению, приходится констатировать, что это был не пикет, как заявлялось в ходатайстве на проведение мероприятия, не митинг, а, простят меня пришедшие на площадь, сборище, на котором каждый старался выпустить пар и облить грязью городские власти. Ситуацию усугубило появление на площади двух подвыпивших "дам", которые, употребляя ненормативную лексику, бросились рьяно защищать мэра и председателя горсобрания. Смысл этой провокации заключался в том, что "скажи мне, кто твои сторонники, и я скажу тебе, кто ты".
Голосов мэра и председателя горсобрания не было слышно из-за гула выпускавших пар горожан.
Лидер оппозиции в горсобрании Йоэль ГУЛЯВИН, представляющий в городе Исамаалийт, объяснил неудачу митинга-пикета тем, что у горожан нет опыта организации подобных мероприятий. Тем не менее г-н оппозиционер начал рьяно объяснять журналистам, что нынешние городские власти виноваты во всех бедах людей - в высоких ценах на тепло, электричество, газ... На вопрос, а как бы он, Йоэль Гулявин , смог бы на месте мэра города понизить эти цены, оппозиционер ответил: "Вот когда стану мэром, тогда и узнаете". И этим все сказано: задача оппозиции - любой ценой влезть во власть, а там - будь, что будет. Демагогией ответил член Исамаалийта и на другой вопрос: почему его партия не захотела увеличивать пенсии. Надо ведь не цены на коммунальные услуги понижать, а повышать пенсии и пособия, так как дорожает все - лекарство продукты...
Теперь "козлами отпущения" станут организаторы пикета, подписавшие ходатайство о его проведении. Они не обеспечили порядок на площади, не назначили людей, которые должны были препятствовать пьяным персонам устраивать базар.
Видя, что из этого сборища кроме чистой воды провокации ничего не получилось, руководители города пригласили собравшихся вчера на площади людей в будущую среду собраться в конференц-зале мэрии, где согласились цивилизованно ответить на любые вопросы.

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee