Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Штромка не продается

Комментарии (0)  |  07.02.2002 11:24


Штромка не продается

Недавно Пыхья-Таллиннская управа утвердила проект детальной планировки земель, прилегающих к одному из любимомых мест отдыха таллиннцев - Штромке. Когда начнется строительство, не прихватит ли оно ненароком сосновый лес и парк, не вырастут ли на месте зеленых газонов коттеджи для богатеньких, не лишатся ли горожане уникального, доступного всем, природного оздоровительного центра? С этими вопросами я обратилась к председателю админсовета Пыхья-Таллинна Владимиру ВЕЛЬМАНУ:

- Ни парк, ни лес, ни тем более пляж не пострадают ни в коем случае. Штромка как зона отдыха, согласно этому плану, должна только выиграть. Судите сами. Для застройки выделена "мертвая зона", бросовая земля, поросшая кустарником, которая начинается сразу за универсамом "Сяэсту", где пересекаются бульвар Кольде и улица Сыле. В свое время здесь под подземные гаражи был вырыт котлован. Этот район давно надо было застроить.
- Это земля государственная?
- Да. И выделяется она под малоэтажную застройку. Я двумя руками за ее освоение. Улучшится инфрастуктура всего района, будет налажена охрана, освещение и т.д. Выиграют все.
- Как приобрести здесь участок? Будет объявлен аукцион?
- Пока не знаю. Есть несколько вариантов. Город или сам будет строить коттеджи и потом продаст их с аукциона, или начнет сразу с продажи участков. Кстати, часть земли передана Министерству окружающей среды под застройку. Думаю, это неплохо. Им будет что защищать и охранять.
- Это правда, что на месте бывшей железной дороги, от которой осталась только "подушка", проложат шоссе?
- Да. Здесь планируется мощная объездная Пыхья-магистраль, которая соединит центр города с нашим районом и дальше пойдет в Мустамяэ.
- На плане, где расположен сосновый лес - основная ценность Штромки, нарисованы какие-то черные прямоугольники. Что они означают?
- К сожалению, "основная ценность" не очень-то ценится горожанами. Лес захламлен бытовым сором, собаки ежедневно вносят свою "лепту", скоро под сенью сосен уже не отдохнешь с ребенком без риска запачкаться. Поэтому лес необходимо очистить и благоустроить, и в первую очередь как место активного отдыха: проложить дорожки для бега, лыжные трассы. Ближе к дороге будет построен стадион. Черные прямоугольники, которые видны на карте, - это различные приспособления для занятий спортом, игровые площадки, навес от дождя и лишь одно здание - лесная сторожка.
- Недавние бури повредили в парке рядом с морем немало деревьев. Будут ли высажены новые породы?
- Обязательно. Парк постоянно обновляется, на месте погибших или не прижившихся деревьев высаживаются новые. Это дорогое удовольствие, но я думаю, из городского бюджета и дальше будут выделяться деньги на покупку ценных пород деревьев.
- Пляж на Штромке постоянно переходил из рук в руки. То у него были одни арендаторы, то другие. Как в этом году?
- Пляж остается заботой города. Действительно, нам не везет с его арендаторами, но будем надеяться, что новые смогут использовать его с большей для горожан пользой. В частности, они собираются сделать его привлекательным для людей не только летом, но и зимой.
- Будет ли развиваться пляжная зона и дальше в сторону портовых сооружений? Сейчас там грязь несусветная. Плиты, сор, крысы резвятся. Одна отрада - пара лебедей.
- В перспективе пляжная линия будет продлена вплоть до сооружений порта Беккери, где планируется открыть яхт-клуб. Пока не могу сказать, кто займется благоустройством этой береговой зоны, но уверен, что в будущем здесь будет тоже очень красивое место для отдыха.
Хочу заметить, что план этот - не техническое руководство к действию и, возможно, в него еще будут вноситься поправки. Но наши главные задачи при этом не изменятся - сделать бульвар Кольде местом для прогулок, застроить бросовые земли уютным жильем, не забыв при этом про развитие инфраструктуры, а также продолжать благоустраивать Штромку - лес, парк и пляжную зону вплоть до порта.
- Спасибо за подробный комментарий.
Интервью взяла РЕГИНА БАЛЕВА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee