Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Что опять грозит простому человеку

Комментарии (0)  |  07.02.2002 14:09


Что опять грозит простому человеку

Жилищная акционерка на пороге банкротства,
но "клиентам нечего волноваться"

Так, по крайней мере, считает вице-мэр Тоомас ВИТСУТ: "Не волнуйтесь". А вице-мэр Рейн ЛАНГ, который председательствовал на пресс-конференции, сказал, что центральными темами прошедшего заседания были назначение нового префекта полиции Таллинна и положение, сложившееся с AS Kalanduse Maja. Журналисты, однако, не оставили в покое вице-мэра Яана МОКСА, засыпав его вопросами по поводу интересного сходства фамилий генерального секретаря Центристской партии Кюлло Арьякаса и новой советницы вице-мэра Пилле Арьякас. На что и Ланг, и Мокс ответили: "Важен опыт и профессиональная подготовка чиновника, а вовсе не его родственные связи".

Александр ИКОННИКОВ

Главные темы
В общем, что считать главным, договорились. В коротком интервью газете "Эстония" Тоомас Витсут сообщил, что акционерное общество Kalanduse Maja еще не банкрот. "В любом случае жильцы не пострадают, так как город решил вмешаться. Если же предприятие обанкротится, то будет объявлен новый конкурс. Пока у нас нет точных данных, что приход на грань банкротства есть заранее продуманная акция. Нужна дополнительная информация. Однако фирма задолжала значительную сумму - 24 миллиона - водоканалу, теплоцентрали и городу. То есть деньги с жильцов собирали, но не платили. Гарантии Ьhispanka в отношении Kalanduse Maja составляют 27 миллионов. Пока не перейдена опасная черта, за которой начнутся прямые убытки городу и другим предприятиям, надо принимать меры. В будущем Таллинну следует очень внимательно выбирать из претендентов на обслуживание населения победителя конкурсов", - сказал Тоомас Витсут.
Уже известно, что с жильцов было собрано за воду и тепло около 50 миллионов крон. Kalanduse Maja была переименована в фирму BREM. Весной прошлого года восемь ЖЭУ были приватизированы в результате конкурса дочерней фирмой, принадлежащей самому "закрытому" миллионеру Эстонии - Тоомасу Тоолу, который не дает интервью, избегает фотографироваться и перепоручает контакты с прессой своим доверенным лицам. Наша газета уже писала о возникших летом 2001г. проблемах в бывших ЖЭУ. Тогда один из представителей фирмы заявил, что в домах делается ремонт. Однако, несмотря на то, что деньги были на ремонт собраны, работы в полном объеме сделаны не были... Владельцы фирмы не расплатились со старыми долгами и влезли в новые. Сейчас они просят у кредиторов отсрочек.
Зная о том, что Тоомас Тоол умнейший человек в вопросах бизнеса, иначе бы он не стал миллионером, вызывает сомнения попытка представить его неким простофилей, который не знал, под что берет в банке кредит, чтобы приобрести домоуправления. Кстати, что касается обслуживания в центре города, то тут у фирм Тоола нет проблем. Так вот: если фирма обанкротится, то преемники не получат ничего, равно как и кредиторы. Это заставляет мэрию предполагать, что банкротство может наступить в результате вывода средств. Так украли деньги или вывели? Преднамеренное банкротство, если оно доказано, является серьезным нарушением закона.


Таллиннский префект Калле Лаанет имеет свою программу
99,99 процента за то, что Калле Лаанет будет префектом полиции столицы. За пять минут до начала пресс-конференции вашему корреспонденту удалось побеседовать с полицейским номер один столицы.
Уважаемый Калле Лаанет, для вас было неожиданностью предложение возглавить Таллиннскую префектуру или вы об этом мечтали, так сказать, с детства?
- Нет (улыбается), с детства не мечтал. Но было какое-то шестое чувство, что очень долго меня не будут держать на Сааремаа, хотя я сам оттуда родом. И жена, Кая, тоже.
Как дела с преступностью на Сааремаа?
- Сейчас преступность на острове снизилась, это хорошо, надеемся, там преступников будет все меньше и меньше, пока они совсем не исчезнут.
Очень приятно слышать, что где-то есть в Эстонии места, где преступность снижается. А как быть в Таллинне?
- Общество-то одно и то же. И можно использовать те же методы, которые уже опробованы на том же Сааремаа.
И у вас есть на этот счет мысли? Как это сделать?
- Конечно. Хотя раньше я не предполагал, что стану во главе таллиннской полиции. С одной стороны, это действительно для меня было неожиданно. Но на Сааремаа я пытался построить мини-модель, которую можно было бы применить и в Таллинне. Надо найти причины возникновения и существования преступности. И работать с причинами. Полиция может дать информацию власти о проблемах и причинах. Но устранять причины полиция не может. Это задача государства и города, но главное - в совместной работе полиции и города. Если мы знаем, как бороться, то вместе можно достичь многого.
Что касается рычагов в борьбе с преступностью, то это и охранные фирмы, и патрулирование улиц, и привлечение "Кайтселийта". О муниципальной полиции Калле Лаанет отзывается без восторга: если государственная полиция работает в тесном контакте с муниципальной властью, то нет необходимости в создании параллельных структур.
Новому префекту 36 лет, в его семье растут трое детей - две девочки и мальчик. Поначалу, пока молодой префект будет искоренять преступность в столице, семья останется на Сааремаа. Столица не слишком-то привлекает привыкших к спокойной жизни островитян.
Как вы относитесь к прессе?
- Это наши друзья в борьбе с преступностью.
Нам довольно трудно получать быстро и оперативно, с выездом на место происшествия информацию о том, что случается в Таллинне. К сожалению, мы узнаем об этом из эстонских газет. Как быть, что делать, чтобы и русскоязычный читатель своевременно получал самую свежую информацию?
- Будем пересматривать всю работу с прессой, в том числе с вашей газетой. Надо отношения улучшить.
Спасибо за надежды, поданные в коротком интервью! l

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee