Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Приоритеты остаются прежними

Комментарии (0)  |  07.02.2002 10:03


Приоритеты остаются прежними

- решили министр обороны и главком

Вчера в библиотеке Министерства обороны недавно вступивший в должность министр обороны Свен МИКСЕР и главком Сил обороны контр-адмирал Тармо КЫУТС подписали документ, определяющий приоритеты развития оборонных структур Эстонии в 2002 году.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Судя по последним шагам нового правительства, которое одобрило, в частности, отправку эстонских солдат в Киргизию, никаких кардинальных шагов в сторону от прежнего генерального курса на сближение с НАТО не предвидится. Второй вопрос - возможная чистка кадрового состава Министерства обороны - также не очень актуален. Премьер-министр Сийм Каллас уже не раз повторил, что это не имеет особого смысла, учитывая хотя бы тот факт, что само это правительство будет работать чуть больше года. Вчера министр Миксер подтвердил его слова, заявив, что кардинальных кадровых перестановок в министерстве не будет, исключая советников министра, которые, естественно, сменятся.
Подписанный министром и главкомом документ состоит из десяти пунктов. Первый, конечно, касается интеграции Эстонии в
НАТО. Стороны соглашаются в том, что вероятное приглашение Эстонии в НАТО в ноябре этого года на саммите альянса в Праге обязывает напрячь свои усилия. Для этого необходимо неукоснительно и качественно выполнять многочисленные оборонные программы, согласованные с НАТО, и подготовить в кратчайшие сроки военнослужащих и чиновников, которые к моменту вступления в НАТО были бы полностью годны к работе в структурах альянса.
Вторым пунктом стоит участие в оборонной политике Евросоюза и готовность участия в разрешении кризисных ситуаций в составе европейских контингентов.
К 15 февраля намечается составить конкретный план действий по дальнейшему развитию Сил обороны и начать его претворение в жизнь. Особое внимание будет обращено на формирование пехотной бригады и создание т.н. батальона скаутов, предназначенного действовать в качестве подразделения быстрого реагирования. Отмечается также необходимость более тесного сотрудничества между военными частями, Кайтселийтом и частями МВД, а также точное определение их места в оборонной структуре Эстонии.
Для установления постоянного контакта между Министерством обороны и Силами обороны намечено создание в министерстве специальных мест для кадровых офицеров, что по мысли составителей документа будет способствовать повышению уровня военной экспертизы в Министерстве обороны.
В документе не обойдены стороной и вопросы, связанные с созданием атмосферы открытости при оборонном строительстве. Для этого предлагается более интенсивно обращаться к общественному мнению, в частности, наиболее полно информировать общественность о процессе присоединения Эстонии к НАТО и о сущности самого этого альянса.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee