Сегодня: 23 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Уж лучше вы к нам!

Комментарии (0)  |  07.02.2002 08:07


Уж лучше вы к нам!


Academia Gustaviana готовится к юбилею

Как выяснилось, ректор Тартуского университета Яак ААВИКСОО является крупным мужчиной не только из-за своего роста (1,98 см), но и благодаря размаху и широте взглядов. По его инициативе на запланированный на 3 и 4 мая юбилей университета приглашены король Швеции Карл XVI Густав и российский президент Владимир ПУТИН.


ЕЛЕНА КОСТИНА


В нарушении обычаев внешней политики ректора Тартуского университета упрекнуть нельзя - приглашение столь высоких должностных лиц было согласовано с Министерством иностранных дел. Наоборот, предпринимаемые г-ном Аавиксоо в отношениях с Россией эпохальные шаги можно лишь всячески приветствовать.
В ходе разговора с президентом России у г-на Аавиксоо наверняка нашлась бы не одна тема для обсуждений. Как, например, возвращение Эстонии принадлежащего Тартускому уни-
верситету имущества, которое залежалось в Воронеже, а также амбициозный план ректора увеличить число студентов Тартуского университета за счет российских абитуриентов.
Как относятся к идее тартуского ректора студенты и преподаватели университета-юбиляра?


Любовь КИСЕЛЕВА, заведующая кафедрой русской и славянской филологии ТУ:
Это исключительно правильный и закономерный шаг! Ведь наш университет будет праздновать двойной юбилей - 370 лет со дня основания Academia Gustaviana и 200 лет возобновления работы Дерптского университета. Совершенно естественно было бы пригласить на празднование потомка основателя нашей alma mater, а также представителя России!


Пеэтер ТУЛЬВИСТЕ, бывший ректор ТУ, депутат Тартуского городского собрания:
Тартуский университет за свою историю был как шведским, так и российским учебным заведением. И как в России, так и в Шведском королевстве наш университет очень уважаем. В этих государствах его ценят и за "возраст". Поэтому я считаю, что на предстоящем юбилее Academia Gustaviana вполне могли бы присутствовать представители этих двух государств.


Павел ШОРИКОВ, студент 2-го курса экономического факультета ТУ:
Считаю, что наш ректор начал делать большую политику - заботиться об имени университета на мировой арене. А приедут приглашенные или нет - это еще бабушка надвое сказала!


Кирилл ЛИННИК, студент 3-го курса факультета статистики ТУ:
Подобную деятельность нашего ректора могу оценить только с положительной точки зрения - это политический шаг огромной важности! Причем даже не столь важно, приедут ли шведский король и г-н Путин лично или же пришлют своих представителей. Года три назад о подобном никто бы и не заикнулся. Сейчас правительство в Эстонии изменилось - внешняя политика государства стала более провосточной... Как известно, многие наши профессора, в том числе уважаемый
г-н Тульвисте, бывший ректор ТУ, ныне депутат Тартуского горсобрания, заканчивали российские ВУЗы. Так что приглашение г-ном Аавиксоо президента Путина можно расценить и как дань уважения российскому образованию, которое, по мнению многих, до сих пор считается лучшим в мире.


Илья БАНЬ, студент 3-го курса экономического факультета ТУ:
Ректор делает свою работу, и к его решению пригласить шведского короля и российского президента отношусь положительно. Я бы на его месте сделал то же самое. Опасаюсь, что ни Карл-Густав, ни г-н Путин не приедут, хотя видеть их в качестве гостей на университетском юбилее было бы очень приятно. Кстати, очень хотелось бы, чтобы король Швеции приехал вместе со своей очаровательной принцессой! l

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee