Сегодня: 23 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Остается только смеяться

Комментарии (0)  |  07.02.2002 10:05


Остается только смеяться

Пессимистичный репортаж

«Денег катастрофически не хватает!» - эта фраза, наверное, самая расхожая в последнее время. Зарплаты и пенсии, что бы там ни говорили статистики, стоят на месте, а цены растут, как на дрожжах. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно прогуляться на рынок и посмотреть на обыкновенную картошку, которая, как известно, является нашим вторым хлебом...

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Шесть крон стоит то, что только называется картошкой, а по виду - горох-переросток. Нормального вида картофель обойдется вам от семи до девяти крон. «Эк, Америку открыл! - скажет кто-то. - Давно уже так». А почему?
С фотокорреспондентом Вамболой САЛУПУУ мы отправились на близлежащий рынок и поговорили с продавцами и покупателями. C первыми разговор не получился, поскольку на все наши вопросы они отвечали однотипно: «Не надо нас фотографировать, мы всего лишь продавцы, как хозяин скажет, так и продаем. Почему так дорого? Так в Эстонии картошки собственной нет, потому такие цены и ставим».
«Где эстонская картошка?» - такой вопрос я задал Министерству сельского хозяйства. Меня долго перенаправляли к разным «специалистам», пока один из них не дал мне вразумительного ответа: «Как где? В селе! А вообще-то я не знаю, позвоните по номеру...» Позвонил и поговорил с начальником отдела торговли Эне МААДЕРЕ.
«Весь прошлый год цены были очень низкие, плюс привозили картофель из Польши, а потому эстонские фермеры прекратили выращивать картошку. Теперь же мы оказались в сложном положении, поскольку импорт картофеля из многих стран запрещен из-за болезней, а эстонцы продают картофель в Латвию, где цены еще выше», - поясняет г-жа Маадере.
«Вы считате такое положение дел нормальным?» - спросил я. «Конечно. Это нормальный результат свободного рынка». «А Министерство сельского хозяйства как-то может изменить создавшееся положение?» «Как? Мы не можем», - прозвучал ответ работника Министерства сельского хозяйства.
По мнению г-жи Маадере, ситуация вряд ли изменится до нового урожая, да и потом... Мы это уже проходили. Цены как бы поднимаются по необходимости с обещанием потом опуститься, но так и остаются на высоком уровне до... следующего повышения. Свободный рынок, однако.
«Да какой же это свободный рынок? Это называется немного по-другому: издевательство. Цены катастрофически растут, а пенсии на прежнем уровне. Вы знаете, у меня создается впечатление, что как только продавцы слышат, что будет повышение пенсии в следующем году, как тут же поднимают цены», - говорит пенсионерка Лидия Ивановна. И заявляет: «А что нам остается делать? Митинги устраивать? Пикеты? Так никому мы не нужны. Правительство, наверное, рассчитывает, что мы тут издохнем и без нас будет намного спокойнее и легче».
«Я, честно говоря, на рынок впервые выбралась за зиму - болела. И вы знаете, цены меня поразили. Ну когда было такое, чтобы картошка стоила девять крон?!» - говорит другая пенсионерка.
Надо отметить, что народ возмущается как-то спокойно. Создается впечатление, что это уже крайняя стадия, то есть люди от горя начинают смеяться - верный признак, что взять у них больше нечего.
«Сфотографируйте эти цены и пошлите их Леннарту Мери, то есть Сийму Калласу, пусть он сменит свою улыбочку... хотя какое ему дело!» - произнес какой-то мужчина, проходя мимо нас.
«Это какой-то бег с препятствиями по пересеченной местности - поход за продуктами на рынок. Здесь я что-то куплю, а зачем-то отправлюсь на вокзальный рынок, оттуда - на центральный. А ведь я уже старый человек, мне это очень трудно, но хоть три-четыре кроны я сэкономлю», - говорит Валентина Афанасьевна из Копли.
«Как жить дальше? Вон посмотрите, жалкая салака стоит 10 крон. Почему?» - с ходу кидается женщина к продавщице, а та ей флегматично отвечает: «Инфляция». Вот, оказывается, в чем дело! Так что затянем потуже пояса и будем жить, пока сможем.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee