Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Марафон «Дорога жизни»

Комментарии (0)  |  07.02.2002 06:37

Марафон «Дорога жизни»

АНАТОЛИЙ ОВЧИННИКОВ

В 33-й раз в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский зимний марафон «Дорога жизни», посвященный 58-й годовщине разгрома фашистских войск под Ленинградом. Этот ставший уже традиционным праздник силы, воли и духа прошел на знаменитой трассе, благодаря которой Ленинграду удалось выжить и выстоять в 900-дневном блокадном кошмаре.
В пробеге участвовали почти 600 спортсменов всех возрастов - от самых юных до участников Великой Отечественной войны со всех краев бывшего Советского Союза. Люди приехали не просто за спортивными достижениями, но и для того, чтобы отдать дань памяти и уважения Великому Городу и его жителям. Вышла на старт четверка бегунов из Эстонии. Это 76-летний Дмитрий Катайцев, который принимал участие во всех пробегах. Трое других - тоже не новички на «Дороге жизни» - Сергей Лыжин, Валерий Галанов и автор этих строк. Как и 58 лет назад, сигнальная ракета взвилась в небо ровно в полдень, и с криком «Ура!» (только так марафонцы встречают стартовый выстрел) сотни спортсменов начали 33-й забег. Несмотря на 10-градусный мороз полный марафон преодолели 107 участников. Победителем в третий раз подряд стал петербуржец Дмитрий Кондрашов с результатом 2 часа 28 минут 40 секунд. Наш Сергей Лыжин финишировал 15-м, показав время ровно 3 часа. Кроме марафона были еще три дистанции - 5 км, 10 км и полумарафон. Общее впечатление, что зимний пробег прошел вполне прилично. Все было организовано, хоть и без излишеств, но достойно. Удобное место регистрации, весьма комфортное и вполне доступное по цене размещение, бесплатная электричка до Ладоги, чистенькая сельская школа для переодевания, добротные теплые автобусы к старту и такие же после финиша - в баню.
Очень приятно, что бегуны на длинные дистанции проявляют интерес к этому состязанию. Царица спорта - легкая атлетика - с наступлением холодов обычно перебирается в крытые стадионы и на манежы, уступая место на природе зимним видам спорта. Только марафон «Дорога жизни» остался единственным состязанием бегунов, которое проводится в самый разгар зимы, несмотря ни на какие морозы и другие погодные сюрпризы.

До старта Олимпиады - два дня

Знаменосцем нашей сборной вероятнее всего станет двоеборец, бронзовый призер Олимпиады в Калгари-88 Аллар Леванди. Впервые он нес флаг Эстонии в 1994 году на Белой Олимпиаде в норвежском Лиллехамере. Кроме Леванди подобной чести удостаивались конькобежец, олимпийский чемпион 1964 года Антс Антсон (Альбервилль-1992), рекордсмен Европы по легкой атлетике Хейно Липп (Барселона-1992), чемпион мира по академической гребле Юри Яансон (Атланта-1996), биатлонист Калью Оясте (Нагано-1998) и двухкратный призер Олимпиад яхтсмен Тыну Тынисте (Сидней-2000). А мы продолжаем знакомить вас с олимпийской программой.

Фигурное катание (4 комплекта медалей)

26 лет, начиная с Олимпиады 1976 года в Инсбруке, в фигурном катании медали разыгрываются в четырех дисциплинах: мужчины, женщины, пары и танцы. В связи с грозным предупреждением перед началом нынешней Олимпиады вице-призедента МОК канадца Паунда, готового исключить соревнования танцоров из программы по причине вечных скандалов и склок, можно предположить, что в Солт-Лейк-Сити мы увидим самое честное и объективное судейство танцев в олимпийской истории.
Для большинства главные соревнования зимних Олимпийских игр - хоккей и лыжи. Для Америки же - фигурное катание. Самая большая крытая арена столицы Игр на 17.500 зрителей отдана именное ему, а не хоккею. Уже традиционно в Штатах, в дни Белых игр, рейтинг фигурного катания будет самым высоким, а рекламная минута во время трансляций произвольной программы мужчин и женщин - самой дорогой. Именно эти две зимние олимпийские медали в американской иерархии ценностей отмечены самой высокой пробой.
С каким бы придыханием Америка ни следила за возможным восшествием на вершину олимпийского пьедестала Мишель Кван, главным спором в Юте станет дуэль за «золото» россиян Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. В парном катании борьбу за «золото» поведут канадцы Джэми Сале - Дэвид Пеллетье, россияне Елена Бережная - Антон Сихарулидзе и китайцы Ксю Шень - Хонгбо Дзао. Три пары могут выиграть и в танцах - канадцы Шей-Линн Бурн и Виктор Краатц, французы Марина Анисина - Гвендаль Пейзера, итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Самая высокая вероятность сенсации, по традиции, в соревнованиях женщин, где
17-летняя Саша Коэн, блистательно выступившая на чемпионате США, может внезапно отнять «золото» у Кван, как четыре года назад его отняла у Кван 15-летняя Тара Липински.
Главными фаворитами турнира фигуристов уже традиционно являются россияне. Они должны привезти из Юты как минимум две золотые медали, а при фантастически удачном стечении обстоятельств и три.. В сегодняшнем мужском катании нет человека, который мог бы обыграть разом и Ягудина, и Плющенко. В женском катании шансы Мишель Кван в сравнении с ее главной конкуренткой Ириной Слуцкой на сегодня выглядят предпочтительнее. Слуцкая в этом сезоне не показала практически ни одной идеальной программы, в то время как Кван, судя по тому, как она выступила на чемпионате США в начале января, подходит к Олимпиаде на пике формы. Однако даже второе место Слуцкой будет лучшим результатом россиянок-одиночниц на Олимпиадах. В парном катании Россия не упускала «золото» с 1964 года. Что же касается танцевального дуэта Ирина Лобачева - Илья Авербух, то вероятность России впервые на Олимпиадах остаться без медали в танцах примерно равняется вероятности увезти из Солт-Лейк-Сити «бронзу».

Горные лыжи (10 комплектов медалей)

В Юте мужчины и женщины разыграют по пять комплектов наград. Все виды зрелищны, хотя каждый - по-своему. В скоростном спуске великие на отдельных участках развивают скорость до 150 км в час. В слаломе больше другого ценится филигранное прохождение сложнейших поворотов. Гигантский слалом отличается от него большей протяженностью трассы, а также более широкими поворотами. В слаломе и гигантском слаломе победитель определяется по сумме двух попыток. Супергигант - гибрид скоростного спуска и гигантского слалома. Комбинация позволяет отличиться горнолыжникам-универсалам, поскольку состоит из одного скоростного спуска и двух слаломных попыток.
Цена победы в этом виде спорта - безумный риск при спуске с крутых вершин. Конкуренция ужасно высока, часто даже суперзвездам сложно найти золотую середину между осторожностью и погоней за долями секунды. Спортсмены нередко ошибаются, получают тяжелые травмы, иногда разбиваются насмерть.
Универсалов, выигрывавших на одной Олимпиаде сразу несколько золотых наград, можно пересчитать по пальцам. В Нагано-98 дубль (супергигант и гигантский слалом) получился у легендарного австрийца Херманна Майера. К сожалению, ныне, не успев восстановиться после травмы, Майер на старт не выйдет. У мужчин основной фаворит в скоростных дисциплинах соотечественник Майера Штефан Эберхартер, проводящий лучший сезон в своей карьере. В слаломе великолепны брат знаменитой хорватской горнолыжницы Яницы Костелич Ивица и американец Боде Миллер. В комбинации самые реальные шансы у норвежского ветерана Кьетиля-Андре Аамодта. У женщин фаворитами числятся немка Хильде Герг (скоростной спуск и супергигант) и представительница Австрии Михаэла Дорфмайстер (гигантский слалом), однако и они не могут чувствовать себя спокойно из-за конкуренции менее именитых спортсменок. В остальных видах программы претендентов на победу еще больше.

Керлинг (2 комплекта медалей)

Этот вид спорта очень мало знаком нашим болельщикам, поэтому для того чтобы смотреть трансляции, им необходимо хотя бы узнать основные термины, которые будут упоминаться комментаторами. Вот они: Камень - снаряд для игры, весом 19,960 кг и диаметром 31 см.
Дом - круг, диаметром 3,6 м, в который ставятся камни.
Энд - часть игры, в течение которой команды поочередно запускают 16 камней. Игра состоит из 10 эндов. Скип - капитан команды, ведущий игру.
Вице-скип - игрок (как правило N3, стоящий на другом конце дорожки, за домом), помогающий скипу вести игру.
Свипер (от слова «свип» - тереть, натирать) - игрок, натирающий лед перед скользящим камнем. Таких игроков в команде два.
Дро - постановочный бросок, целью которого является установка камня в доме без контакта с камнями соперника.
Тейк-аут - выбивающий бросок. Преследует цель выбить камень противника из дома. При этом свой камень, в зависимости от избранной тактики, либо остается в доме, либо тоже уходит в аут.
Гард - камень-защитник, ставящийся перед домом и мешающий сопернику в выполнении его задач.
Рождением керлинга принято считать 1511 год. В Шотландии неподалеку от озера был найден камень, предназначение которого не оставляло сомнений, - он служил для игры в керлинг. На камне были выбиты цифры 1511. Шотландии игра обязана и своим названием - слово «керл» в переводе с шотландского означает «вращение», «завиток».
Считается, что по своему интеллектуальному уровню керлинг не уступает шахматам и бильярду. При этом керлинг - это все же спорт, связанный с серьезными физическими нагрузками. Игра проходит на льду и занимает в среднем два-три часа, «скиперам» приходится запускать камни весом чуть менее 20 килограммов, а «свиперы» в течение одной игры щетками натирают на льду дорожку длиной 4-5 километров. Лед для керлинга нужен особый. Толщина его не должна превышать 5 см.
В сравнении с большинством зимних видов спорта керлинг весьма недорог. Камни, которых для игры требуется 16, стоят примерно по 200 долларов и принадлежат, как правило, клубам. Они долговечны и выдерживают семь-восемь лет интенсивной эксплуатации. Цена щеток (либо из свиной щетины, либо синтетические - на выбор игрока) редко превышают 150 долларов. Необходима также специальная обувь с тефлоновым покрытием подошвы: одна подошва должна хорошо скользить, а другая - наоборот, держать лед.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee