Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Неподдающиеся

Комментарии (0)  |  06.02.2002 10:06


Неподдающиеся

Возвращаясь к напечатанному

23 января в публикации "И один в поле воин" шла речь о нарвском квартирном товариществе с необычным названием "26 Июля, 29", которое в буквальном смысле слова держит оборону, защищая теплоснабжение собственного дома. Суть проблемы заключается в том, что монополист от тепла AS Narva Soojusvхrk на протяжении года требует от "товарищей", чтобы они заключили с ним договор на покупку тепла по новой, более дорогой цене. А "товарищи" не соглашаются. Они считают, что вправе отстаивать свои интересы при заключении нового договора. На то это и договор. Можно сказать, впервые за все время существования грабительских отношений между монополистами и жильцами последние решились защитить свои права. Тогда AS Narva Soojusvхrk решило пойти в обход, опять же в буквальном смысле слова - вывести теплотрассу из непокоренного дома. 10 января 2002 года жильцы встали на пути прокладки новой трассы и не давали экскаватору рыть траншею. Наступил февраль. Почти месяц жильцы держат оборону. О том, как складывается ситуация на начало февраля, рассказал газете председатель квартирного товарищества "26 Июля, 29" Александр ГАМАЗИН.

По его словам, ни мэр Нарвы, ни его заместитель, ни департамент городского хозяйства так и не ответили на обращения жильцов приостановить незаконно выданное разрешение на землеройные работы, после чего он обратился в депутатскую комиссию по городскому хозяйству и настоял на том, чтобы она рассмотрела проблему квартирного товарищества. Заседание состоялось, но результатом его явилось обвинение самого Гамазина и квартирного товарищества во всех грехах. По словам одного из членов городской комиссии, монополист от тепла Narva Soojusvхrk как владелец теплотрасс вправе прокладывать их где угодно, хоть в чистом поле. Защитил квартирное товарищество лишь строительный эксперт Станислав Алексеев, заявив, что права лишать жильцов тепла нет ни у кого.
На следующий день к жильцам, стоящим в обороне у дома, подъехал полицейский наряд, Гамазину вручили повестку в префектуру и составили протокол о самоуправстве.
- Хорошо помню, - рассказывает Гамазин, - как прошлым летом вместе с кадровым юристом с 25-летним стажем Розой Романенко мы бились за три товарищества, которым Narva Soojusvхrk отключил горячую воду в отместку за отказ подписывать договор на покупку тепла по новым повышенным ценам. Как убеждали должностных лиц префектуры, что в действиях администрации Теплосетей присутствует явное самоуправство. В ответ получили дежурные фразы, что у вас гражданско-правовой спор, идите в суд. Почему-то в действиях монополиста от тепла никто самоуправства не заметил.
И все-таки нашлись у квартирного товарищества и защитники. Председатель ревизионной комиссии Нарвского горсобрания Валерий Лысенко изучил строительную документацию и сделал категорический вывод: строить новую теплотрассу без врезки в дом квартирного товарищества "26 Июля, 29" недопустимо. С ним согласились и другие проектировщики. Их поддержал и депутат Рийгикогу от Нарвы Михаил Стальнухин. Более того - обещал контролировать развитие ситуации.
На прошлой неделе в пятницу, 1 февраля, "товарищи" узнали, что AS Narva Soojusvхrk направило своей подрядной проектировочной фирме заказ на внесение соответствующих изменений. Тепло и горячая вода будут жильцам гарантированы. Уставшие, замерзшие и в то же время окрыленные маленькой победой жильцы-"бунтовщики" разошлись по квартирам.
Акция жильцов квартирного товарищества "26 Июля, 29" за право участвовать в договоре между ними и монополистом от тепла не в роли пешек и дойных коров, а в роли мыслящих существ и равных партнеров приостановлена. Но точку ставить рано. На протяжении долгих лет тепло-, водо- и прочие "листы" безжалостно высасывают из эстоноземельцев все соки. И никогда добровольно не откажутся от этого жирного куска. А прецедент опасен...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee