Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

"Реформы в полиции необходимы", -

Комментарии (0)  |  06.02.2002 17:47


"Реформы в полиции необходимы", -

считает министр внутренних дел центрист Айн СЕППИК, который на этой неделе стал одной из самых популярных фигур в средствах массовой информации. Такое внимание к "силовому" министру обусловлено целым рядом причин. С Айном Сеппиком беседует наш корреспондент Михаил ПЕТРОВ.

- С какими проблемами пришлось вам столкнуться в первые дни работы в новой должности?
- Самая острая проблема - это закон о специальных полицейских пенсиях, принятый в декабре. К сожалению, в бюджете на обеспечение этого закона не предусмотрено ни сента. Вопрос решаемый, но им надо заниматься. Если говорить об аппарате министерства, то меня даже удивило, сколько в нем профессионалов, сколько молодых людей, которые понимают свою миссию как служение народу. Что же касается всей сферы деятельности министерства, то проблем много. Например, меня не устраивает правопорядок, да что там - порядок на улицах Таллинна! Законов хватает: теперь надо думать об их качестве.
- На пенсии денег нет, это прискорбно. А сколько сейчас свободных мест в штатном расписании полиции?
- Точную цифру не назову, но округленно - это около трехсот вакантных мест в целом по стране, а в Таллинне более ста. В конце 1999 года сочли, что в полиции слишком много людей и сократили более 200 полицейских. Примерно столько же их сегодня не хватает. Сокращение оставило глубокий след в психике полицейских. Для многих из них понятия "реформа" и "сокращение" тождественны, хотя мы понимаем, что многие реформы необходимы.
Можно ли уже рассказать об итогах проверки, которые вела инспекция по языку? Полицейских-неэстонцев это тревожит.
- Пока мне ничего не известно о результатах проверки. Гражданство и знание языка - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Гражданство не спасает от увольнения, если не владеешь языком. Полицейские в возрасте от 30 до 40 лет могли бы уже выучить язык хоть на каком-нибудь уровне. Если они не хотели учить язык, то увольнение - их проблема. Я знаю, что закон для всех одинаков, но к опытным работникам старше 50 лет, наверное, надо относиться помягче. У нас уже возникла проблема с русскоязычным криминалом. Молодые эстонские сотрудники не могут работать с этим контингентом, потому что в школе не учили язык. В Пайкузе, конечно, учат русскому языку, но ни на каких курсах не научат так, чтобы можно было выполнять работу в криминальной полиции. Там не просто нужно уметь говорить, а в душу к человеку влезть, чтобы получить результат.
- Ситуация любопытная, а как она конкретно отражается на оперативной обстановке, на раскрываемости преступлений?
- На раскрываемость преступлений очень даже влияет. В наших условиях знание обоих языков позволяет лучше изучить свой контингент, эффективнее вести профилактическую работу.
- А как вы оцениваете размеры латентной преступности в стране?
- Конечно, раз существует теневая экономика, существует и теневая преступность. В других странах, кстати, та же ситуация. Вероятно, есть преступления, скрытые от регистрации, - это напрямую зависит от человеческого фактора. Но мы сейчас не требуем стопроцентной раскрываемости преступлений. В Таллинне раскрываемость около 16 процентов, хотя могла быть и выше.
- Часто приходится слышать, что наркомания становится специфически русской проблемой. Более того, если судить по прессе, то наркоманы - русские, а на контрабанде наркотиков чаще всего попадаются эстонцы. Так ли это?
- Это не так. Если сравнивать Нарву и Таллинн, например, то на статистику, в первую очередь, будет влиять структура населения. Если в Нарве коренного населения всего 7-8 процентов, то естественно, что там проблема наркомании будет проблемой русскоязычного населения. Самое ужасное, что распространяется эта беда в молодежной среде.
- Профилактика уличной преступности напрямую связана с уровнем безработицы. Вместо того чтобы тратить бюджетные средства на бестолковые "акции" вроде известного фотоальбома, следовало бы ввести институт муниципальных работ. В городе всегда есть чем временно занять безработных и заплатить им. Пусть лучше заработают эти деньги у города, чем крадут их у горожан.
- Такая практика уже существует в Нымме. Надеюсь, что с весны этого года практика муниципальных работ будет распространена на весь город.
- Вы с нетерпением ждете введения в действие нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства?
- Я не думаю, что мы сейчас полностью готовы к этому, потому что нет людей, которые хорошо знают новый закон. И что очень важно, нет соответствующей практики. Нам нужно очень быстро начать знакомить сотрудников с новыми законами.
- Что будет с регистрацией Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата? Это проблема не только наша внутренняя, она уже приобрела существенное внешнеполитическое значение и тормозит отношения и с Россией, и с Европейским Союзом. За последние восемь лет проблему регистрации, как известно, не смог решить ни один из министров внутренних дел.
- Я начал изучать этот вопрос. Сотрудники министерства были правы в том, что требовали соблюдения закона. Я надеюсь, что обе стороны попытаются решить все юридические вопросы. Сейчас я не могу сказать точно, когда все будет решено, но процесс урегулирования юридических проблем обнадеживает.
- Проволочки в регистрации Церкви тормозят подписание практически готовых пакетов межгосударственных договоров с Россией. Это и блок экономических соглашений, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле вкупе с отменой двойного налогообложения, это и блок социально-гуманитарных договоренностей. Наконец, это вопрос возврата государственных реликвий, архивов, президентских регалий и так далее.
- Я должен глубже вникнуть в проблему. Я буду обсуждать тему регистрации Церкви и с премьер-министром, и с министром иностранных дел, и с президентом республики. Меня волнует и политическая, и юридическая стороны дела.
- Спасибо. Каковы ваши личные планы в должности министра внутренних дел.
- Как политик я поддерживаю идею создания муниципальной полиции, но это должна быть местная инициатива. Нельзя во всем рассчитывать только на государство. Как министр я постараюсь работать так, чтобы в Таллинне было больше порядка, чтобы быстрее раскрывали и расследовали преступления, чтобы через год мы были лучше готовы к вступлению в Европейский Союз.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee