Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Чип спешит на помощь

Комментарии (0)  |  06.02.2002 08:20


Чип спешит на помощь

В книжном магазине APOLLO состоялась первая операция по использованию кредитной карточки с чипом - платежной карточки нового поколения. В роли "первооткрывателя" выступила президент ведущей мировой компании VISA International Анне КОББ. На последующей пресс-конференции руководители крупнейших банков Эстонии Айн ХАНШМИДТ (Юхисбанк), Андрес ЛИЙНАТ (Хансабанк), Райво ТИНН (Карточный центр банков), Маргус ЖУРАВЛЕВ (Сампо) и специалист по электронным технологиям Меэлис НУРК (Юхисбанк) рассказали о возможностях новой технологии.

ЕЛЕНА КОСТИНА

Ведущая мировая платежная система VISA International совместно с Сампо-, Ханса- и Юхисбанком впервые представила общественности, как при помощи чип-карты VISA в банковском терминале нового типа производятся платежные операции.
В отделениях Ханса- и Юхисбанка в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африканском регионе (CEMEA) в ближайшее время заработают банкоматы, принимающие чип-карточки VISA.
"Сегодняшнее событие столь же важно, как презентация первых карточек VISA тридцать лет назад", - сказала на пресс-конференции президент VISA International Анне КОББ.
По словам руководителя проекта Тыну ОТСА, Хансабанк начнет выдавать новые чип-карточки в начале 2003 года. Тыну Отс также отметил, что первые карточки будут кредитными, а реализация дебетных карточек будет во многом зависеть от успеха первого проекта. "Чиповая карточка лучше магнитной тем, что с ее использованием увеличивается скорость осуществляемых через банкомат платежей, а также надежность, безопасность и качество обслуживания, - утверждает г-н Отс. - С точки зрения удобства для клиента основным является то, что при оплате карточкой в магазине нужно знать лишь код, так что необходимость носить с собой документы отпадет". Отс также добавил, что вопрос о цене карточки еще остается открытым, но скорее всего цена ее обслуживания будет равна стоимости выдаваемых сейчас магнитных карточек, то есть примерно 500 эстонских крон. Банкиры пока затруднились ответить на вопрос, во сколько же обойдется внедрение новой чип-карты.
Года через два клиенты банков смогут обменять свою карточку на новую или подождать, пока срок использования их карточки завершится сам собой. По словам Меэлиса Нурка, в принудительном порядке обмен карточек производиться не будет. "Все должно произойти естественным образом или по желанию клиента. Должна быть обеспечена работа всех прежних систем, а также их постепенное слияние с новыми".
Карточка может сохранять и обрабатывать информацию без помощи банковского оператора. Таким образом, не сходя с места, можно будет совершить несколько банковских операций. И еще, с приходом новой технологии появится возможность совершать банковские операции даже там, где ранее отсутствовала телефонная связь, как, например, в киосках, парковочных автоматах, а также автоматах для продажи напитков в банках. Все акцептуемые в мире банковские карты имеют магнитную полосу, и в качестве платежного средства их можно будет использовать еще довольно долгое время.
По словам руководителя правления AS SELVER Урмо ВАЛНЕРА, использование чип-карточек необходимо начать "чем раньше, тем лучше". Его точку зрения разделяют многие наши банкиры. Таким образом, выдача первой карточки запланирована в конце нынешнего года.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee