Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

За кулисами решений

Комментарии (0)  |  06.02.2002 11:31


За кулисами решений

В повестке дня - 28 вопросов. Рутинными их не назовешь

Сегодняшняя повестка изобилует не только назначениями. Мы как-то привыкли к мысли, что на заседаниях горуправы решаются вопросы, далекие от нашей личной жизни. А все ведь вовсе не так. Кто-то наконец решает квартирный вопрос, который портил кровь десятки лет. Кто-то меняет фамилию. Кто-то получает долгожданное разрешение на торговлю алкоголем или организацию азартных игр и подсчитывает будущие прибыли. Поговорим об той стороне жизни, что остается вне внимания прессы.

ТИЙТ ЩЕРБАКОВ


Новые лица в прежних декорациях
Первый вопрос представляет Эдгар САВИСААР. Речь идет о назначении на должность префекта Таллинна сааремааского полицейского номер один - Калле ЛААНЕТА. Мэр познакомит сначала горуправу, а затем и журналистов с новым руководителем Таллиннской префек-
туры.
Довольно долго существовала ситуация, когда префектура была, а вот префекта не было. Юри КАЗЕСАЛУ, заместитель генерального директора департамента полиции, был "исполняющим обязанности руководителя Таллиннской полиции", а не префектом. Это одна сторона. А вторая - чисто житейская: островитянину Калле Лаанету после тихой жизни на Сааремаа придется окунуться совсем в иную среду. К сожалению, Таллинн не только административная столица. Полицейские и статистика подтверждают и статус Таллинна как столицы преступности. Министр внутренних дел Айн СЕППИК был недоволен нерешительностью городской полиции. А сможет ли новый префект проявить решительность и в чем она заключается, покажет только время. Хотелось бы надеяться, что сможет.
На место советника по социальным делам назначается Райво АЛЛЕВ. Советницей вице-мэра Яана МОКСА будет Пилле АРЬЯКАС, которая до этого работала в Земельном департаменте мэрии.


Как не стало нонсенса
Сегодняшняя повестка дня изобилует, как никогда, вопросами установления квартирной собственности. Для многих горожан это означает долгожданное окончание приватизации жилья. Только в одном пункте повестки дня - 14-м - собственники определены в 25 домах Пыхья-Таллиннской части города.
О мусоре и весне. Как гласит народная мудрость, "весна покажет, кто, где и что". Пункт 19-й касается регламентирования правил для квартирных товариществ по уборке сора, порядок вывоза, кто вывозит, когда, кто несет ответственность за чистоту территории. Документ о регламентировании очистки территорий предлагает вице-мэр Тойво НИННАС. Долгий путь до утверждения через городское собрание, как раз к весне и поспеем.
Теперь о нонсенсе. Ни много ни мало, а речь идет об одной единственной квартире на улице Эхитаяте, 15-15. Старейшина Мустамяэ Хелле КАЛДА предлагает перевести эту квартиру из разряда служебных в приватизируемые и продать ее живущему там сейчас Маргусу КААРЕСТЕ. Стоимость квартиры - 10800 крон. Ранее Маргус Кааресте работал в Mustamдe Kinnisvarahaldus и жил в данной квартире в качестве работника. Когда трудовой договор был прекращен, возникла такая дилемма: предоставить ему другую жилплощадь, муниципальную, или выкинуть с вещами на мороз. Права на муниципальную площадь Маргус Кааресте не имеет. А выселить его в никуда запрещает закон. И, дабы разрешить проблему, старейшина предлагает вот такой выход из юридической загогулины. Решит ли мэрия, утвердит ли положительное решение городское собрание - пока неизвестно. Скорее всего, утвердит.

"Разное"
Городское собрание оповестило мэрию о том, что хочет провести проверку в Мустамяэ на предмет: вовремя ли поступают 40 процентов отчислений в городской бюджет с платы за аренду нежилых помещений. Порядок таков, что мэрия должна дать согласие на такую проверку. Мэрия не прочь, поэтому пункт 25-й повестки дня касается положительного решения данного вопроса.
В пункте 27 - отголоски минувших дней, когда еще действовал знаменитый Департамент безопасности и интеграции. Докладчик Рейн ЛАНГ излагает точку зрения мэрии на проект решения по поводу денег, выделенных на интеграцию, предупреждение наркомании и преступности. Неких особых разоблачений или ужасов и прочих скандальных отголосков нет. Материалы были представлены ревизионной комиссией горсобрания.
В пункте 28-м предлагается предоставить льготы социальным работникам при проезде в общественном транспорте. Поездки должны совершаться по служебным делам, опеке, патронажу.
Пункт 32-й дает право использовать герб города Таллинна во время проведения пиаровской акции в Швеции по рекламированию замечательного города Таллинна с целью привлечения к нам новых инвесторов и закрепления прежних.
Выделение денег предусмотрено в размере 45900 крон бывшему советнику по городскому имуществу Индреку ОЯ в связи с сокращением его должности.
Фамилии изменили в нашем городе четверо. Какими будут дополнительные вопросы, неизвестно.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee