Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Леннарт Мери едет строить Европу

Комментарии (0)  |  06.02.2002 13:40


Леннарт Мери едет строить Европу

Правительство утвердило кандидатуру на пост своего
представителя в Конвенте будущего Европы

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН


В строительстве единой Европы наступает решительный момент. Для детального обсуждения будущей конструкции ЕС планируется с конца февраля начать работу Конвента будущей Европы. Решение о создании Конвента было принято в прошлом году на саммите ЕС в Ницце. Конвент должен в течение года на основе консенсуса выработать основные принципы, исходя из которых Межправительственная конференция ЕС в 2004 г. примет важнейшие для будущего Европы решения - в том числе по расширению Евросоюза.
В работе Конвента будут принимать участие по три представителя от каждой страны-члена ЕС. В Президиум Конвента войдут 15 делегатов - по числу стран-членов ЕС, но страны, являющиеся кандидатами на вступление в Евросоюз, также получат свое представительство в Конвенте (те же три делегата от каждой страны). Один делегат Конвента представляет правительство данной страны, два других - парламент.
В Эстонии выдвижение кандидатов в Конвент столкнулось с серьезными трудностями в связи с затяжным правительственным кризисом и сменой правительства. Первое заседание Конвента планируется провести уже 28 февраля. Брюссель выразил пожелание странам-участникам, чтобы они выдвинули своих кандидатов уже к 1 февраля. Однако в эстонском парламенте вопрос был вынесен на обсуждение только 31 января - и не решен из-за противоречий между фракциями. Так как нынешнюю неделю парламент на заседания вообще не собирается, то ближайшая дата, когда в Рийгикогу может решится эта проблема, - только 12 февраля.
Правительство, хоть и тоже с опозданием, своего кандидата уже выдвинуло. Вчера кабинет министров объявил своим представителем в Конвенте экс-президента Эстонии Леннарта Мери. Отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел Кристийна Оюланд сказала, что участие эстонского экс-президента не является чем-то необычным - в президиум Конвента, например, от правительства Франции будет входить бывший глава государства Валери Жискар д'Эстен.
Оюланд отметила, что особых жестких правил для выдвижения своих кандидатов в Конвент Евросоюз от национальных правительств и парламентов не вводит - кого послать на этот форум, решает сама страна. Премьер-министр Сийм Каллас добавил, что он не видит противоречия в том, что от правительства выдвинут "нейтральный" кандидат, а не представитель правящей коалиции. Конечно, все действия Леннарта Мери, по утверждению Калласа, будут строго согласовываться с Правительством Республики, но выбор на Мери пал совсем не случайно - он хорошо знает Европу, а в Европе хорошо знают его. Каждый делегат Конвента имеет заместителя. На эту позицию правительство пока кандидатов не выдвигало.
Руководство парламента, несмотря на отсутствие пленарных заседаний, эту неделю тоже не сидело сложа руки. Согласно проекту решения Рийгикогу, от парламента в Конвент предлагается выдвинуть от правящей коалиции зампредседателя Центристской партии Пеэтера Крейцберга и от оппозиции - председателя партии "Умеренных" Тоомаса Ильвеса. Замещающими членами предполагается выбрать центриста Юло Тярно и "отечественника" Тунне Келама.
Таким образом, несколько экзальтированные заявления некоторых деятелей оппозиции, посчитавших, что правящая коалиция Центристской и Реформистской партий собирается захватить себе все места Эстонии в Конвенте, оказались несколько преждевременными. Все разделено по справедливости, то бишь поровну между правящей коалицией и оппозицией. Если не считать Леннарта Мери, который известен в политике, как кот, который ходит сам по себе.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee