Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Неувядаемая свобода

Комментарии (0)  |  06.02.2002 13:46


Неувядаемая свобода

позвала эстонских парней в горы Кыргызстана

Некоторые решения представляются нашему кабинету министров настолько очевидными, что они принимаются без обсуждения на традиционных вторничных заседаниях правительства. Именно таким образом вчера было одобрено решение об отправке солдат-добровольцев из Центра миротворческих сил Эстонии, расположенного на берегу Балтийского моря, в Палдиски, на скалистые берега озера Иссык-Куль - в далекую Киргизию.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Эстонские солдаты должны принять участие в руководимой США международной антитеррористической операции «Неувядаемая свобода», начатой после известных событий 11 сентября. Предложение Эстонии послать своих миротворцев в Среднюю Азию поступило в январе от Дании, которая является своего рода куратором Эстонии на пути в НАТО.
Датчане предложили прислать для участия в составе международного контингента десяток солдат, которые вместе с литовскими и латвийскими солдатами будут объединены в одно подразделение транспортной поддержки (до 30 военнослужащих) под командованием датских офицеров (Air Movement Control Element). Подразделение будет работать на авиабазе в Киргизии, занимаясь наземным обеспечением полетов авиации США и их союзников, прежде всего транспортных самолетов С-130 Королевских ВВС Дании.
Перед отправкой в Киргизию эстонские военнослужащие пройдут двухмесячные курсы в Дании, куда первая группа отправится уже в этом месяце. В Министерстве обороны Эстонии считают, что миссия продлится по меньшей мере год, причем будет производится постоянная ротация личного состава подразделения. Правда, еще не ясно: каждые три месяца или каждые полгода. Ведь не исключено, что пребывание на киргизской земле может затянуться и на срок гораздо длиннее года.
Решение о посылке военнослужащих должен утвердить парламент. После этого Киргизия и Эстония должны обменяться т.н. «вербальными нотами», которые определят статус эстонских военнослужащих в Киргизии (США и Дания аналогичным образом уже достигли соглашения с Киргизией). По расчетам правительства, на содержание 10 военнослужащих в Киргизии в течение полугода будет потрачено почти 2 млн 890 тысяч эстонских крон.
Примечательно, что решение правительства было принято в день приезда в Эстонию представительной делегации НАТО во главе с заместителем генсека
НАТО по политическим вопросам Гюнтером Альтенбургом, который, правда, прибудет в Таллинн несколько позднее - в четверг.
Программа пребывания делегации, которая будет находится в Эстонии со вторника по пятницу, насыщена, но достаточно стандартна. Главная цель - ознакомиться с процессом подготовки Эстонии к вступлению в
НАТО. Делегация проведет встречи в МИДе, Минобороны и Главном штабе Сил обороны Эстонии, встретится с премьер-министром Сиймом Калласом, министром обороны Свеном Миксером, министром иностранных дел Кристийной Оюланд и главкомом Сил обороны Тармо Кыутсом.
Будут рассмотрены вопросы, связанные с выполнением Эстонией Годового государственного плана действий (ANP) и Индивидуальной программы партнерства (IPP). Оба документа являются отражением договоренностей между Эстонией и НАТО о путях движения Эстонии в альянс.
Эстонские миротворцы уже служат в составе натовских сил в Боснии и Косово. Принятое вчера правительством Эстонии решение о посылке военнослужащих в Киргизию призвано еще раз продемонстрировать верность Эстонии трансатлантическому военному сотрудничеству.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee