Сегодня: 03 марта 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1178

ЕС денег даст, но меньше, чем хотелось бы латвийским крестьянам

Комментарии (0)  |  05.02.2002 13:27


ЕС денег даст,
но меньше, чем хотелось бы латвийским крестьянам

Проблема сельского хозяйства в контексте вступления Латвии в ЕС приобрела новый ракурс из-за ожидающегося сокращения субсидий, обещанных странам-кандидатам.

"Вступать в ЕС, безусловно, надо, но не за счет такой важной отрасли, как сельское хозяйство" - убежден председатель Латвийского крестьянского союза Аугустс Бригманис.

ВЛАДИМИР СТРОЙ,
специально для "Эстонии", Рига

Удельный вес сельхозпродукции в структуре латвийского экспорта 5,4%, доля сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте всего-то 2,5%. 96% всех хозяйств в селе принадлежат физическим лицам, 2,4% - паевым обществам, остальные - иным юридическим лицам. Средний размер фермерского хозяйства - 13 га.
В прошлом году было засеяно лишь 38% пахотной земли. Остальная земля используется для пастбищ, а часть зарастает сорняками и кустарниками. Около половины сельчан не имеют живности, даже кур. У остальных в среднем на хозяйство по 1,2 лошади, 4,1 коровы, 4,7 свиньи, 5,5 овцы, 3 козы и 14,9 домашней птицы.
Стремительное разрушение системы механизации сельского хозяйства привело к тому, что три четверти крестьян не могут самостоятельно обрабатывать даже свои 13 гектаров. Лишь у каждого пятого есть колесный трактор, у 4.6% - гусеничные. Грузовые автомашины - у 4,3%. На некоторых хуторах нет электричества. Только четверть крестьян имеет сельскохозяйственное образование.
Все это привело к тому, что сегодня поголовье коров меньше в три раза, а свиней - в пять раз, чем 20 лет тому назад. Конечно, тогда большая часть произведенного вывозилась из республики. Но сегодня Латвия обеспечивает себя мясом птицы лишь на 28%, на 59% свининой, на 80% говядиной, на 96% молоком. В зиму 2002 года страна вошла с большим дефицитом картофеля. И лишь по зерну производство опережает потребность на 9%.
При всем при том латвийские крестьяне получают в год европейских субсидий на 24 миллиона латов и еще 26 миллионов могут получить по программе SAPARD. Правда, по ней деньги могут получать немногие крепкие хозяйства. Это крупные по латвийским масштабам деньги. Годовой объем продаж латвийской сельхозпродукции около 300 миллионов латов. А чтобы провести реконструкцию села в соответствии с евротребованиями, нужна сумма раза в два большая. Поэтому так важен каждый миллион.
Бурю возмущения среди латвийских крестьян вызвало только что опубликованное намерение Европейской комиссии сократить на две трети субсидии сельскому хозяйству стран-кандидатов на вступление в ЕС. Таким образом ЕС намерен сэкономить 2,5 млрд евро. В документе Еврокомиссии сказано: "Все прямые платежи новым странам-участникам надо начинать только после определенного переходного периода, который может длиться около десяти лет".
По мнению одного из "еврокомиссаров" Франца Фишлера, неравное по сравнению со "старыми" странами ЕС финансирование будет стимулировать новых участников реформировать систему сельского хозяйства. Он уверен: если дать крестьянам все деньги сразу, это создаст социальную напряженность. Ведь фермеры станут зарабатывать гораздо больше представителей других профессий данного региона. Такая вот трогательная забота... l

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee