Сегодня: 03 марта 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1178

Соскочить с иглы

Комментарии (0)  |  05.02.2002 08:54


Соскочить с иглы

Организаторы и координаторы получают деньги, а реальную помощь
наркоманам оказывает Христианский реабилитационный центр

Префект Нарвской полиции Артур ПЯРНОЯ и комиссар наркополиции Ида-Вируской префектуры Игорь ПЕТРОВ в начале февраля выедут в Израиль, где пройдут стажировку и увидят, как полиция, спецслужбы и общество в целом ведут борьбу с незаконным оборотом наркотиков и помогают наркоманам стать полноценными людьми.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,
соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Стажировку для эстонских полицейских организовало по специальной программе посольство Израиля в странах Балтии, расположенное в Риге. Есть надежда, что вернувшись с этой стажировки, ида-вируские полицейские доведут до уездных властей, руководства нашей страны основную мысль: борьба против наркотиков требует решительных действий. У нас это прежде всего экстренная помощь тем, кто уже сел на иглу, и тем, кто колеблется - попробовать или нет?
...Мы уже писали о работающем в Ида-Вирумаа под Азери Христианском Центре реабилитации наркоманов и алкоголиков. Для тех, кто «сел на иглу» и не видит уже для себя никакого выхода, этот Центр стал единственной надеждой.
Создан реабилитационный центр по образцу коммуны "Новая жизнь", что уже несколько лет работает под Усть-Лугой в деревне Преображенка Кингисеппского района. Руководитель нашего Центра Александр КАТАШОВ перенес все лучшее, что накопили его российские единоверцы, естественно, с учетом местных условий. Здесь царит строгая атмосфера труда, молитвы и воздержания от вредных привычек. Даже курящего репортера не захотели пускать на съемку, чтобы не искушал реабилитируемых запахом курева.
Недавно 3-й канал эстонского телевидения показал фильм об этом Центре. Идею подала местная пресса, которая очень "вовремя и удачно" поместила статью о том, что местные жители настроены против того, чтобы рядом с ними обретались наркоманы.
Поводом послужил печальный факт - два человека, живущих в центре, украли у местной жительницы двести крон. «Радетели» интересов коренного населения подняли шумиху: реабилитируемые, дескать, представляют опасность для населения. По мнению комиссара Кивиылиского отделения полиции Владимира АРУТЮНОВА, гораздо опаснее для населения те наркоманы, которые находятся вне подобных центров, неконтролируемые и непредсказуемые. Конфликт с местным населением был улажен, и телевидение решило показать, как помогает Центр попавшим в беду молодым людям.
Репортер взял интервью у двух девушек, проходящих реабилитацию, которые рассказали о своей судьбе. Они не просто соскочили с иглы, а в их душах произошла переоценка ценностей.
Героем этого сюжета был и девятнадцатилетний ДИМА Я.
Вот что сказал в кадре Дима.
- Я уже полгода здесь нахожусь. Меня и родители не узнают даже. У меня наркотическая героиновая зависимость два года была. Ушел от родителей, один жил на улице. Мама пыталась помочь, искала куда меня определить. Я решил поехать в центр "Новая жизнь" к Александру Каташову. Поначалу чувствовал себя не очень хорошо, но спал, отходил, работал по распорядку. Произошло какое-то чудо: я буквально за один день преодолел "тягу" без ломки...
...Может быть, и впрямь - чудо? Наркоман с двухлетним героиновым стажем уже в течение нескольких месяцев не помышляет об игле.
- Мы усердно молились за Диму, - говорит Александр Каташов. - Ему Бог помог, видя его желание начать новую жизнь. Мы не заставляли его молиться, если у него не возникало такого желания. Мы сами молились за него, за других страдающих молодых людей...
И вот, видимо, учуяв в реабилитационном Центре, организованном христианами, конкурента, некие силы начали на него массированный наезд, используя при этом не совсем достойные методы. Так, например, старейшина Азериской волости г-н О.Пенек просто искажает факты, заявляя в местной печати, что "организаторы Центра обошли стороной волостное управление".
А вот руководитель "Новой жизни" Александр Каташов утверждает, что "летом прошлого года, когда создавался центр "Новая жизнь", в нем побывали представители Азериского волостного управления. Я также не раз ездил к волостному старейшине Азери. Думаю, говорить неправду волостной старей-
шина был вынужден под давлением уездных властей Ида-Вирумаа, которые не только не оказали нам поддержку, но и задерживают решение вопроса о выделении средств для нашего проекта. Мы ходатайствовали о выделении нам определенной суммы из Фонда азартных игр, чтобы наши обитатели могли нормально существовать". Отказало в деньгах и Министерство социальных дел, возглавляемое тогда (2 января 2002 г.) господином Нестором. Отказ этот объясним: конкурентов никто не любит. Так, при уездном управлении Ида-Вирумаа создано целевое учреждение по борьбе с наркоманией, которое возглавил нарвский мэр Имре Лийв, а его заместителем стала сотрудница волостного управления г-жа Урве Эриксон, которая была противницей выделения Центру реабилитации, созданному христианами, денег из Фонда азартных игр. Видимо, больше всего на свете чиновники опасаются, что к государственной фондовой кормушке приблизится чужой.
Кто-либо из лиц, действующих на поприще борьбы с наркоманией, может обидеться на термин "кормушка". Тогда скажите мне, почему префект Нарвской полиции Артур Пярноя заявил, что вскоре Госконтроль Эстонии проведет проверку расходования государственных средств, направленных на борьбу с наркоманией в Нарву? О расходовании денег различных фондов история умалчивает.
Я ни в коем случае не желаю бросить тень на весьма уважаемых людей - доктора Каликову, супругов Магеровых, которые считаются непререкаемыми авторитетами в вопросах борьбы с наркоманией. Но в той же Нарве есть, например, Александр Лаанеманн - председатель правления НКО "Мы тебе поможем", которое оказывает содействие наркоманам и членам их семей. Есть и руководитель организации "Поднимись, человек" - Виктор Михайлов-Куровский. Эти люди, сами прошедшие в свое время все круги ада, поставили своей целью помогать несчастным. И они имеют совсем другое мнение, нежели неоспоримые авторитеты.
Виктор Михайлов-Куровский заявил, например, что он ни у кого не просил и не просит помощи, но рассчитывал на понимание нарвских властей. Они же, по его мнению, занимаются показухой в вопросах борьбы с наркоманией и алкоголизмом, выдают жела-
емое за действительное.
Александр Лаанеманн еще до смены министров социальных дел прислал письмо, в котором пытается назвать некоторые вещи своими именами.
"Узнав, что Христианский Центр реабилитации наркоманов и алкоголиков "Новая жизнь" 2 января получил из Министерства социальных дел письмо с отказом в финансировании их проекта, испытал большую душевную боль! Задал себе вопрос: неужели мы и дальше вынуждены будем терпеть произвол и самоуправство чиновников этого министерства?
Я представляю группу, оказывающую поддержку членам семей наркоманов. С нашей помощью созданы еще три такие группы. Работаем в содружестве с психиатром, психологом, семейными врачами. Но никто из Министерства социальных дел не желает поддержать нас. Дело дошло до угроз: когда мы попытались вмешаться в вопрос выделения денег Нарвскому реабилитационному центру, мне было заявлено, чтобы я "сидел в норе, не высовывался, иначе буду раздавлен".
Далее г-н Лаанеманн конкретизирует свои претензии.
"Я не согласен с проектами г-жи Нелли Каликовой по обмену шприцев и выделению на эти цели за 6 месяцев 1.150.000 крон. За эти деньги вообще можно было бы решить все наркопроблемы Нарвы.
Я обратился по этому поводу к вице-канцлеру Министерства социальных дел Салувере, главному специалисту Ярвелайд. Мне даже не изволили ответить, куда идут миллионы. Как видите, деньги есть, но только не для центра "Новая жизнь", где достигнуты положительные результаты.
Власти никогда не интересовались наркоманами: им нужны только деньги, выделяемые государством для помощи наркоманам.
Повторяю уже в сотый раз: Я НЕ ПРОТИВ ОБМЕНА ШПРИЦЕВ. Я ПРОТИВ ТАКИХ БОЛЬШИХ ЗАТРАТ. Один только пример: заложили в бюджет на 3 месяца 100.000 штук шприцев по цене 1 крона 10 сентов (110.000 крон). Но ведь шприцы можно купить оптом по цене 50 сентов. Разница в 60.000 крон. И это только один пример. Где контролирующие органы Эстонской Республики?
Настало время поменять в Министерстве социальных дел некомпетентных чиновников на знающих свое дело специалистов, которых будут интересовать не столько деньги, сколько люди. Если мы этого не сделаем, то не сможем остановить распространение наркотиков. А это - вопрос безопасности государства", - пишет Александр Лаанеманн.
...Но вот, слава Богу, в Министерстве социальных дел - новый руководитель. И в Министерстве внутренних дел - тоже. Сийри Овийр и Айн Сеппик искренне заинтересованы в реальной борьбе с наркоманией. У них, надо полагать, возникнет интерес к людям, занимающимся не "организацией и координацией", а конкретикой. И не исключено, что они изъявят желание побывать в "Новой жизни", встретиться с теми, кому помогли соскочить с иглы и начать эту новую жизнь.
Вот что пишет мама наркомана (уже, кажется, бывшего наркомана) Димы Я.
"Известно, какое несчастье несет людям наркомания. Не обошло это горе и мою семью. Но я пишу это не для того, чтобы выплакаться на страницах газеты. Я хочу поделиться с людьми своей радостью и придать другим родителям уверенность, чтобы они не отчаивались. ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ НАРКОМАНИИ МОЖНО!
Мой сын Дима сидел на игле два с лишним года. По два раза каждый день делал себе героиновые инъекции. Из дома вынес все более или менее ценное. Сам же угасал на глазах. Зная, что уговоры и крики, тем более битье, не помогут, старалась с ним просто говорить, хотя давалось мне это нелегко. От его откровенных рассказов волосы вставали дыбом. Наконец сын решился лечь в больницу. Пролежал десять дней, но все это время не мог спать без снотворного, от чего затем ходил как чумной. После выхода из больницы на другой день уже начал колоться снова.
От знакомых узнала, что в Таллинне есть врач-пара-
психолог, который кодирует наркоманов. Перед кодировкой там проводят очищение крови. За лечение, которое длится пять месяцев, отдала пять тысяч крон. Не знаю, может, кому-то и помогает такое, но моему сыну это "лечение" не принесло никакой пользы: колоться он так и не перестал.
Как говорил сын, ему утром было страшно просыпаться - мучал вопрос: где достать деньги, чтобы снять ломку.
Терпение моего мужа - отчима Димы - лопнуло, и как я его ни умоляла, он выгнал сына из дома. Семьи, как таковой, уже ведь не было - каждый день скандалы. Я с содроганием думала о судьбе другого, младшего сына, так как им уже некогда было заниматься.
С Димой мы встречались каждый день, и я ему показала маленькую заметку из газеты о том, что открылся Христианский центр "Новая жизнь". И я предложила сыну поехать туда.
В июле прошлого года сын уехал. По правилам Центра первые три месяца запрещены всякие свидания, телефонные звонки. Но я увидела Диму через полтора месяца - у него был суд за его прошлые дела. Я не поверила своим глазам: пополнел, посвежел, весь горит каким-то внутренним светом. Он не только отказался от наркотиков, но даже бросил курить. А в реабилитационном центре "Новая жизнь" исключено медикаментозное лечение наркомании. Я сначала засомневалась - как же ломка, отсутствие сна?
Дима вел дневник. И вот что там написано. "Первый день прошел более или менее - был под дозой. На другой день ждал ломки. Но прошел второй, третий день - ее как ни бывало".
Спросила у Александра - руководителя центра: что, мол, за чудо? "Бог и не такое может", - услышала в ответ.
Вот уже прошло пять месяцев, как сын находится в Центре. Мы часто бываем у него, в семье наступили мир и покой. Я вижу, что мой сын счастлив. Научился играть на гитаре, не чурается любой работы - она ему в радость..."
...А ведь дорога Димы вела прямиком в тюрьму, как привела наркомания туда сотни других его сверстников. Кстати, чиновники - "организаторы и координаторы": содержание одного заключенного обходится госказне в 4 тысячи крон в месяц. Вы, господа, пожалели Центру христиан полмиллиона для того, чтобы он встал на ноги, расширил свое хозяйство, производственную базу и перешел, если так можно сказать, на самоокупаемость.
Один из сотрудников Полиции безопасности Вирумаа, считающий проблему наркомании угрозой государственной безопас-
ности Эстонии, сказал следующее:
"Надо, видимо, чтобы дети высокопоставленных шишек сами подсели на иглу, тогда государство, наконец, всерьез займется решением проблемы и направит деньги туда, где с этим злом борются по-настоящему. Когда, наконец, до всех дойдет, что для успешного решения проблемы надо собрать все силы в единый кулак?!
...Вот и вернулись мы к тому, с чего начали: Игорь Петров и Артур Пярноя поедут на стажировку в Израиль. Будем ждать их возвращения и рассказа о том, как это государство, объединив усилия всех заинтересованных сторон, борется с наркоманией, выделяя, кстати сказать, для этой цели серьезные ресурсы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee