Сегодня: 04 марта 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1178
джойказино зеркало тут

Частный предприниматель и Налоговый департамент

Комментарии (0)  |  04.02.2002 17:51

Частный предприниматель
и Налоговый департамент

Предпринимательская деятельность налагает на физическое лицо определенные обязательства перед Налоговым департаментом.

Одна из первейших обязанностей предпринимателя - физического лица (далее ПФЛ) - регистрация деятельности в местной налоговой службе или коммерческом регистре по месту проживания. После этого уже не надо дополнительно регистрироваться в Налоговом департаменте.


КАЯ ТАММ,
и.о. зам. гендиректора
Налогового департамента


В заявлении о регистрации должны быть четко указаны все необходимые данные, особенно это касается сфер деятельности. Согласно вступившей в силу с 1 января 2002 года поправке к Закону о подоходном налоге с выплат предпринимателя, занесенного в коммерческий регистр либо зарегистрированного в местной службе Налогового департамента, не удерживается подоходный налог с выплат, которые были связаны с предпринимательскими расходами либо с приобретением имущества, в том числе и на условиях капитальной аренды.
Предприниматели порой забывают, что в соответствии с законом они обязаны в течение пяти рабочих дней письменно оповестить налоговую службу по месту жительства об изменениях личных данных, о завершении предпринимательской деятельности, об изменении сферы (сфер) деятельности и открытии новых банковских счетов.
С дохода незарегистрированного предпринимателя удерживаются подоходный и социальный налоги, однако он не может списывать с дохода никаких сумм.
Лицо, имеющее доход с арендной либо лицензионной деятельности, вправе само решать, регистрироваться ему в предприниматели или нет. Если нет возможности определиться в самостоятельной экономической деятельности и если она не отвечает признакам предпринимательства, то регистрироваться не обязательно, и полученный доход в таким случае облагается как доход с отчуждения имущества или иной доход.
Бухгалтерский учет
Для многих предпринимателей является проблемой правильная организация своего бухгалтерского учета. Сторонние услуги при небольшом объеме деятельности нецелесообразны или дороги, поэтому приходится справляться с бухгалтерией самому. В данном случае не будут лишними советы специалиста. Предприниматель обязан вести бухгалтерию и вести учет доходов и расходов таким образом, чтобы в его бухгалтерском учете были четко зафикси-
рованы все необходимые для налогообложения данные. Предприниматель обязан также сохранять все связанные с доходами и расходами документы в течение семи лет.
Документ о расходах должен включать следующие обязательные реквизиты (в соответствии с Законом о бухгалтерском учете):
l название и номер документа,
l дата составления документа и регистрационный номер,
l содержание сделки и ее обоснование,
l цифровые показатели сделки (объем, цена, сумма)
l имена и адреса сторон - участников сделки,
l подписи.
Учет расходов
и доходов
В бухгалтерском учете доходы и расходы рассчитываются в зависимости от принципа его ведения. По кассовому принципу (п.п. 5 и 6 ст. 5 Закона о бухгалтерском учете) экономические сделки отображаются исходя из кассового расчетного принципа в тех случаях, когда деньги реально поступили или реально уплачены. При расчетах по принципу момента возникновения - в тех случаях, когда сделка состоялась, независимо от того, поступили или уплачены деньги. При обложении подоходным налогом доходы и расходы учитываются только в период налогообложения, когда поступил доход или были совершены расходы - независимо от принципа бухгалтерского учета. Удержанный и уплаченный подоходный налог отображается за тот налоговый период, когда был удержан либо уплачен подоходный налог.
Если доход предприятия был получен не в денежном выражении, то величина дохода определя-
ется по рыночной цене вещи либо вещного права и приплюсовывается к доходу с предпринимательства.
Списываемые с дохода от предпринимательства расходы должны быть связаны с предпринимательской деятельностью и совершены самим предпри-
нимателем. Наряду с прямыми расходами в расходы можно записывать также подоходный налог с уплаченных работнику особых льгот, социальный налог, налог с оборота, внесенный на банковский счет Налогового департамента, земельный, таможенный и прочие имеющие отношение к предпринимательству налоги.
В предпринимательские расходы не входит уплаченный в налогооблагаемый период подоходный налог, штрафы, проценты по налоговым задолженностям, налоги за спецпользование водой, налог за загрязнение окружающей среды.
При декларировании доходов за 2001 год в налоговой декларации не указываются в составе подоходного налога гос-
пособия по поддержке предпринимательства, а в расходах не указываются расходы, произведенные за счет этих пособий. Зато с 1 января 2002 года в связи с поправками к Закону о подоходном налоге предприниматель должен указывать полученные им государственные пособия в доходах с предпринимательства, а расходы, произведенные за счет этих пособий, списываются с доходов.
Требования
к спецсчетам
стали строже
С 1 января 2002 года в связи с изменениями в Законе о подоходном налоге уточнены требования, предъявляемые к спецсчетам. Теперь спецсчет можно открывать в кредитном учреждении-резиденте или в занесенном в коммерческий регистр Эстонии филиале кредитного учреждения, не являющегося резидентом.
Набежавшая за налогооблагаемый период на спецсчет сумма списывается с дохода, полученного от предпринимательства, а уменьшившаяся сумма приплюсовывается к доходу от предпринимательства, если выполнены следующие условия:
l спецсчет открыт после 1 января 2001 года,
l на спецсчет перечислены в течение 10 рабочих дней только суммы от дохода с предпринимательства и госпособия, предусмотренные для поддержки предпринимательской деятельности,
l рост спецсчета не превышает дохода с предпринимательства за тот же период налогообложения и размера полученных госпособий, с которых списаны денежные списания, связанные с предпринимательством.
Если предприниматель пользовался в виде спецсчета открытым до 1 января 2001 года счетом, то он должен открыть новый расчетный счет, который в дальнейшем будет использоваться как спецсчет.
Когда имущество используется в предпринимательской деятельности в полном объеме, то следует сразу же занести стоимость его приобретения и возникающие позднее расходы в расходы. Тут особых проблем не должно возникать.
Личное
имущество
в предпринима-
тельской
деятельности
Когда используемое в предпринимательстве имущество находится и в личном пользовании, то это имущество считается частично используемым в предпринимательстве, и произведенные в его отношении расходы лишь отчасти связаны с предпринимательством. Таким имуществом, как правило, являются жилой дом (квартира), автомобиль, телефон, компьютер и т.п.
Именно по данному вопросу чаще всего возникают споры предпринимателя с Налоговым департаментом. Во избежание недоразумений имеет смысл проконсультироваться с налоговым инспектором.
Авансовые
выплаты
по налогам

вносятся в покрытие обязательства по подоходному налогу трижды в течение налогооблагаемого периода - со следующего квартала после срока подачи декларации о доходах (31 марта). В первом квартале налогооблагаемого периода авансовые выплаты по налогам не производятся.
Авансовые платежи необходимо вносить, начиная со второго квартала к 15-му числу третьего месяца квартала - не позднее 15 июня, 15 сентября и 15 декабря - в равнозначных суммах.
Сумма нового авансового платежа составляет 1/4 от подоходного налога, рассчитанного за предшествовавший налогооблагаемый период.
Авансовые платежи не вносят:
l в первый год деятельности (в налогооблагаемый период),
l если в предыдущий налогооблагаемый период не был получен налогооблагаемый доход,
l если выплата за один период не превышает 1000 крон,
l после оповещения о прекращении предпринимательской деятельности.
Если предприниматель считает, что его прогнозируемый доход будет значительно ниже дохода за предшествовавший налогооблагаемый период, то Налоговый департамент может уменьшить его авансовые платежи или освободить от их уплаты.
Внесение авансовых платежей обязательно. За неуплату авансовых платежей в положенный срок взимается 0,07% за каждый просроченный день.
Социальный
налог
Предприниматель, являющийся физическим лицом, обязан вносить авансовые платежи по социальному налогу за текущий квартал.
В 2002 году минимальная сумма авансовых платежей та же, что и в 2001 году: 693 кроны в квартал: (700х33)х3 = 693. Авансовые платежи необходимо вносить к 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря.
Предприниматели - физические лица, получающие государственную пенсию, и те, за кого социальный налог вносит работодатель либо государство, не должны вносить авансовые платежи в том объеме, который уже внесен работодателем или государством.
ПФЛ вносит социальный налог с дохода от предпринимательства, с которого уже списаны отчисления, предусмотренные Законом о подоходном налоге, но не более суммы
15-кратной минимальной ставки заработной платы в месяцы, которые пришлись на налогооблагаемый период. В 2002 году эта сумма составляет 15х1850х12=333.000 крон. Проистекающее из этой суммы обязательство по социальному налогу составляет 333.000х33%=109.890 крон.
Налоговый департамент рассчитывает подлежащую доплате сумму не менее чем за 30 дней до срока внесения платежа - до 1 октября последующего налогообложению периода.
С 1 января 2002 года ПФЛ не обязан представлять Налоговому департаменту годовую декларацию по социальному налогу.
Необходимую информацию по налоговым вопросам предприниматель может получить в местной службе Налогового департамента по месту проживания, а также на веб-странице Налогового департамен-
та www.ma.ee.
Немного
статистики
В 2000 году в Эстонии было зарегистрировано 59659 предпринимателей - физических лиц. Примерно столько же их было и в 2001 году.
Брутто-доход от предпринимательства (доход без списаний) в 2000 г. продекларировали 40425 предпринимателей (в 1999 г. 36144). Из представленных данных видно, что продекларированные доходы предпринимателей выросли. С ростом доходов ПФЛ сократилось число предпринимателей, имеющих работодателя.
Перевод
ТАТЬЯНЫ ТЕППЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee