Сегодня: 19 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Выбор - вот в чем значение нового пакета

Комментарии (0)  |  31.01.2002 09:13

Выбор - вот в чем значение нового пакета

С 1 апреля 2002 года вступают в силу новые, предназначенные для бытовых клиентов ценовые пакеты для покупки электроэнергии. Новые пакеты, по словам представителя АО "Ээсти Энергия" Маргит МИКК-СОКК, вводятся с тем, чтобы унифицировать прейскуранты для бытовых и коммерческих клиентов, но по сути они аналогичны тем, что были предложены населению с 1 апреля прошлого года.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

В новых ценовых пакетах вводится единая абонентная плата за постоянное подсоединение к источнику энергии в размере 20 крон в месяц, если считать вместе с налогом с оборота (НСО). Тарифы на электроэнергию в пакетах различаются в зависимости от количества соединительных фаз, наличия постоянной платы за предохранитель, что прежде называлось платой за использование сети, а также наличия двухтарифных (ночного и дневного) счетчиков. Это, по замыслу "Ээсти Энергия", позволит клиенту выбрать наиболее подходящий пакет в зависимости от собственной привычки потребления электро-
энергии. Какой же пакет выбрать?
"Ээсти Энергия" предлагает владельцам квартир воспользоваться одним из четырех ценовых пакетов - 1М, 2М, 3М и 4М. Выбирая между ними, надо обратить внимание на общегодовое количество по-
требляемой энергии и соотношение ночного и дневного электропотребления. Если доля ночного электропотребления превышает 60%, то при годовом потреблении на уровне 1500 кВт. ч. наиболее выгоден пакет 2М, свыше 2000 кВт. ч. - 4М. Когда ночью используется менее 40% электроэнергии, лучше отдать предпочтение пакетам 1М или 3М, составленным на базе основного пакета.
Владельцы частных домов при выборе ценового пакета должны обратить внимание не только на общий объем и долю ночного потребления, но и на величину главного предо-
хранителя. При годовом потреблении 3000-5000 кВт. ч., если доля ночного тарифа составляет 60%, лучше всего использовать пакет 2М, который в год обойдется на 440 крон дешевле, чем пакет 1М (рассчитано на потребление 5000 кВт. ч. в год). Если же при той же доле ночного тарифа годовое потребление составляет 10.000 кВт. ч. и выше, а величина главного предохранителя 20 ампер, предпочтительнее использовать пакет 6М. При годовом потреблении 10.000 кВт. ч. он обойдется на 600 крон дешевле пакета 2М и на 1350 крон - пакета 1М, а при больших объемах потребления экономия будет еще больше. Но надо учесть, что при значительном увеличении потребления электроэнергии необходим и более мощный предохранитель.
Дачникам можно порекомендовать ценовой пакет 1М, поскольку на дачах годовое потребление электроэнергии сос-
тавляет в среднем до 600 кВт. ч. и носит сезонный характер. Использование пакета на базе повременного тарифа себя не оправдывает, поскольку разовые расходы, связанные с заменой пакета, окупятся только через 10 лет.
В феврале на сайте "Ээсти Энергия" по адресу: www.energia.ee будет дана подробная калькуляция на основе новых тарифов, что поможет клиентам сделать правильный выбор.
По словам Маргит Микк-Сокк, заключить новый договор с "Ээсти Энергия" на основании новых ценовых пакетов можно уже сейчас в любом центре обслуживания клиентов, а также через интернет в hanza.net, U-net или интернетбанке Sampo. Желающие предварительно ознакомиться с договором, могут получить текст по почте, предварительно позвонив по телефону 07154254 или по короткому номеру для мобильных телефонов 1545.
Те клиенты, кто не озаботится заключением нового договора, будут с 1 апреля автоматически переве-
дены на новые условия оплаты, аналогичные старым договорам. Особое внимание на это обстоятельство нужно обратить людям, которые не перезаключали свои договоры в прошлом году, но хотели бы воспользоваться новыми ценовыми пакетами 3М, 4М и 6М. Впрочем, кто все же не успеет заключить новый договор до 1 апреля или же захочет поменять ценовой пакет уже после указанного срока, могут сделать это в любое время и бес-
платно.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee