Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Уважать себя заставил

Комментарии (0)  |  31.01.2002 07:11

Уважать себя заставил

Вчера перед журналистами предстали вице-мэры Рейн ЛАНГ, Яан МОКС, Тоомас ВИТСУТ и Владимир ПАНОВ. Вопросы и ответы на них напоминали игру в пинг-понг, но пинг-понг неспешный, без особого желания выиграть.

АЙВАР НИЛЬС

Под катком реформы
Бывший министр иностранных дел Эстонской ССР и бывший глава Национального Олимпийского комитета Арнольд ГРЕН попал в силки реформы собственности: дом, в котором он жил в Нымме с 1989 года, был возвращен законному собственнику. Участок и дом на улице Курни, 31 в Нымме Арнольд Грен купил в свое время за деньги. Впоследствии суд признал договор о покупке недействительным. Участок и дом были признаны собственностью государства, а теперь подлежат возвращению владельцу.
Фактически Арнольд Грен оказался перед перспективой на старости лет стать лицом "без определенного места жительства". Деньги-то он заплатил в свое время, а дальше наступили форс-мажорные обстоятельства: Эстония восстановила независимость, отчужденная собственность стала возвращаться к владельцам или их наследникам. Экспроприация экспроприаторов, как говаривали марксисты-ленинцы. Мэрия решила безвозмездно отдать Арнольду Грену участки на улицах Ильмаризе, 12 и Сулеви, 20. Участки объединят, и образуется общая площадь размером в 1895 квадратных метров.

"Малые" или "мелкие"?
А сегодня, в четверг, в мэрии брифинг на тему, о которой вчера говорилось на пресс-конференции довольно сжато: город намерен в течение 2002-2004 годов развивать малое предпринимательство и разработал программу стартовой помощи бизнесменам.
Предпринимательство находится в ведении вице-мэра Тоомаса ВИТСУТА. Он говорит, что программа начнет работать в апреле 2002 года. Она рассчитана на три года и должна дать прибавку рабочих мест в Таллинне - не менее 850. На поддержку начинающих предпринимателей город выделяет 2 миллиона крон. Цели: повышение конкурентоспособности, повышение предпринимательской активности. Система поддержки, разработанная в горуправе, предусматривает и прямую финансовую поддержку, и консультации начинающих.
Чтобы получить стартовую сумму, а она может составить 50 тысяч крон, необходим продуманный бизнес-план и дальнейшее самофинансирование. Как сказала назначенная недавно начальником департамента предприниматель-
ства Кайре ТЕНИСТЕ, "предпочтение отдадут тем проектам, которые дадут новые рабочие места, планируют производство новых товаров и услуг, применят новые технологии, будут развивать экспорт. Первые заявления мэрия станет принимать в апреле, а пособия на развитие бизнеса будут выплачиваться начиная с мая".
Программа была принята вчера. Тоомас Витсут отметил, что в девяностых годах количество рабочих мест в Таллинне сократилось, зато увеличился приток иностранного капитала, быстро росло количество малых фирм. В столице сейчас малые предприятия со штатом до 20 человек составляют 85 процентов всех таллиннских фирм.
Ну, что ж, в 2004 году можно будет подводить итоги. Скептики скажут, что итоги можно будет подводить в том случае, если "двуглавая коалиция" сохранится до тех пор. Ибо придут другие и скажут, что программа плоха. На деле же это не так. Многие программы достались нынешней коалиции в наследство от прежней, и нынешняя власть их продолжает. Так что - люди приходят и уходят, а дела остаются. Даже если нынешняя коалиция и не сохранится после муниципальных выборов этого года, программа развития малого предпринимательства останется.

Дороги и вода
На пресс-конференции стало известно, что 1 февраля 2002 года вице-мэр Владимир ПАНОВ и представители коммунального департамента и департамента предпринимательства проведут инфочас для жителей города, бизнесменов-"водяных" и журналистов. Встреча пройдет в здании мэрии, в зале на третьем этаже.
Владимир Панов сказал о цели инфочаса так: "Два раза в месяц у нас проходят с представителями Tallinna Vesi деловые переговоры по текущим делам. Вопросов, которые необходимо решать, много. Процесс должен быть постоянным и преемственным, поэтому мы ежемесячно встречаемся два раза. На инфочасе мы разъясним жителям суть принятых горсобранием документов. 10 января был принят порядок компенсаций за подсоединение к канализации - как получить эти компенсации, какие документы надо представить, кто оформляет и так далее".
Журналисты задали Владимиру Панову и вопросы о качестве очистки улиц и дорог, о налагаемых штрафах за нарушение договорных обязательств на фирмы, работающие с городом. Одна из санкций, кстати, - расторжение договора или же отказ от его пролонгации, новый конкурс, - бьет по престижу фирм очень сильно и является острым оружием в руках мэрии. Штрафы накладываются и на владельцев домов, и на квартирные товарищества. Если накладывать на полную катушку - мало не покажется.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee