Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Хороша Глаша, да не наша

Комментарии (0)  |  29.01.2002 15:41


Хороша Глаша, да не наша

О чем грустит Лев Толстой

Сегодня, 29 января, в 10 часов после полуторагодового перерыва открывается для посетителей главное здание Таллиннской центральной библиотеки на бульваре Эстония. С 29 января по 2 февраля в библиотеке будут проходить различные культурные мероприятия, вход бесплатный.

МАРИАННА ТАРАСЕНКО

А вчера состоялось торжественное открытие библиотеки, в котором приняли участие представители руководства Министерства культуры, Таллиннского горсобрания, строительных организаций, занимавшихся реконструкцией здания, и дирекция библиотеки. Также были приглашены журналисты.
После ремонта Центральная библиотека преобразилась: вновь обрела навес, колонны, украшенный декоративными вазами фронтон и первоначальное цветовое решение фасада. Восстановлен и первоначальный интерьер - по словам директора библиотеки Кайе ХОЛЬМ, были приложены все старания, чтобы максимально приблизить внешний вид современной библиотеки к той, которая была выстроена по оригинальному проекту М.Т.Преображенского.
Помимо абонемента в библиотеке работают читальный, детский и музыкальный залы. Под самой крышей располагаются административные помещения, есть выставочный зал и помещения для проведения семинаров. Теперь в здании работает лифт, которым смогут воспользоваться инвалиды и пожилые люди. Повсюду стоят компьютеры. Реконструкция и реставрация библиотеки уже обошлась Таллинну в 28,8 миллиона крон, а для завершения работ бюджетом столицы этого года выделено еще 10 миллионов.
Что и говорить, билиотека красивая. Интерьер выдержан в серых и зеленоватых тонах, на лестницах ковровые дорожки, на потолках лепнина, люстры сияют позолотой. Фойе украшает портрет Льва Толстого (холст, масло) работы неизвестного художника, обнаруженный где-то в запасниках. По словам работников библиотеки, в раме картины была круглая дырочка, напоминавшая пулевое отверстие. "Раненую" картину отреставрировали, но вид у классика все равно печальный и укоризненный, и злые языки поговаривают, что печалится он по причине выселения из обновленного и похорошевшего здания русского абонемента.
Зато в библиотеке представлена русская литература в переводе на эстонский язык. Книги занимают аж целых четыре с половиной (к этой половине мы еще вернемся) стеллажа. (И кто бы мог подумать, что русские так много написали?) На этих полках очень много Достоевского и столько же Александры Марининой (можно было бы сказать, что детективный жанр представлен еще и братьями Вайнерами, но мы этого пока не скажем). Есть и печальный классик Лев Толстой, есть и его однофамилец Алексей Николаевич, а также Пушкин, Шолохов, Тургенев, Бунин и другие классики, среди которых особенно приятно было заметить Марию Прилежаеву и Александра Фадеева с его высокохудожественной и наверняка пользующейся спросом у эстонской молодежи "Молодой гвардией".
Теперь о "половинном стеллаже". Русская литература заканчивается, и начинается, о чем свидетельствует табличка, "eri maade ilukirjandus" (художественная литература других стран). На той самой полке, к которой табличка прикреплена, красуются произведения нескольких японцев, Михаила Веллера, вышеупомянутых братьев Вайнеров, Бориса Васильева, Питера Абрахамса и Александра Вампилова. Вот такие у нас другие страны. Зато Василь Быков, с полным сохранением белорусскости в фамилии "Bokav" и приобретенной эстонскости в имени "Vassil", относится к литературе русской. Так что некоторые основания для кручины у Толстого есть. Как, впрочем, и у нас с вами.
Можно вспомнить Галича: - "Ой не шейте вы, евреи, ливреи, не ходить вам в камергерах, евреи". А можно - это в духе советов нашего времени - как следует выучить эстонский язык, полностью перейти на чтение художественной литературы на нем и тоже ходить в эту красивую библиотеку, построенную по оригинальному проекту М.Т.Преображенского и украшенную портретом Л.Н.Толстого.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee