Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Желтые розы от Калласа

Комментарии (0)  |  29.01.2002 12:44

Желтые розы от Калласа

Вчера после принятия присяги новым правительством свежеиспеченный глава кабинета Сийм КАЛЛАС раздавал женщинам-министрам (и «старым», и «новым») желтые розы. Что это значит на языке цветов - не знаю, курс флористики не проходил. Дамы остались довольны.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Но это было потом. А сначала состоялась сама церемония приведения к присяге. Причем первыми в зале заседаний Рийгикогу поклялись быть верными Эстонской Республике и ее конституциональному порядку два новых депутата Рийгикогу от Центристской партии, которые заменили своих однопартийцев, приступающих к работе в правительстве.
Затем настала очередь приведения к присяге самих министров. Правительственная ложа наполнилась министрами уходящего кабинета. Внизу, под нею, скромно толпились новые министры. Новый премьер Сийм Каллас, как известно, был министром финансов в теперь уже прошлом правительстве. Поэтому ему пришлось с трудом пробираться к трибуне для дачи присяги мимо корпулентного экс-премьера Марта Лаара.
Попытка удалась, и Каллас с трибуны парламента зачитал текст присяги: «Приступая к выполнению обязанностей члена Правительства Республики, осознаю, что несу на этом посту ответственность перед Эстонской Республикой и собственной совестью. Клянусь оставаться верным конституционному порядку и отдать все свои силы ради благополучия и уверенности в будущем эстонского народа». После чего к столику с текстом присяги по очереди подходили министры нового кабинета и ставили свои подписи под текстом.
Так как чуть ли не половина министров (6) от Реформистской партии досталась новому правительству, так сказать, по наследству от старого кабинета, то группа людей в правительственной ложе постепенно редела, а под нею - увеличивалась. Наконец, спикер парламента Тоомас САВИ предложил президенту Арнольду РЮЙТЕЛЮ, который сидел в президентской ложе, подписать указ об отставке кабинета Марта ЛААРА. Подпись поставлена. Президент сразу же уходит из зала заседаний, правительственная ложа также пустеет - министры кабинета Лаара спускаются в зал и идут к выходу.
Затем уже в другом - Белом - зале Рийгикогу бывший и новый премьеры произносят краткие речи. Март Лаар делает упор на то, что переходный период стараниями его кабинета закончен, основные трудности позади, но этот год будет для Эстонии тоже очень важным. Именно в 2002 году должен окончательно проясниться вопрос о членстве Эстонии в Евросоюзе и НАТО. В связи с чем бывший премьер выразил надежду, что новое правительство в основном продолжит курс ушедшего в отставку. Лаар пообещал от лица нынешней оппозиции конструктивное сотрудничество. Также были обещаны традиционные первые «100 дней правительства без критики». Лаар проявил почти трогательную заботу о Калласе, призвав присутствующих журналистов не увлекаться критикой его кабинета.
Сийм Каллас был также предельно вежлив. Он напомнил, что они с Лааром три года работали в правительстве вместе, и эти годы были плодотворными, а местами, как выразился новый премьер, «даже очень романтическими». Впрочем, он не скрыл, что за эти годы произошло и немало неприятных событий. В заключение Каллас выразил надежду на конструктивное сотрудничество с оппозицией и отказ от ненужной конфронтации.
Насколько долго продлится подобная идиллия в отношениях между правящей коалицией и оппозицией, точно сказать трудно. Но думается - недолго. Суровая политическая жизнь лишь изредка перебивается церемониальными поклонами конкурентов. l

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee