Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Ласнамяэ - в перспективе

Комментарии (0)  |  26.01.2002 11:17

Ласнамяэ - в перспективе

Ласнамяэ задумывался как район компактного проживания двухсот тысяч таллиннцев, а не только как спальный район. Вместо "лунного" ландшафта между микрорайонами планировались парки и скверы, бассейн и спортивный комплекс. А что мы имеем? Высотные многоэтажки, окруженные парковочными стоянками. Что ожидает ласнамяэсцев в ближайшие годы? Будет ли разбита зеленая охранная зона, которая по плану строительства этой части города должна была охватывать Ласнамяэ кольцом от реки Пирита до первого микрорайона. Похоронена ли идея скоростного трамвая? Долго ли будет пугать жителей домов, расположенных рядом с торговым комплексом "Прийсле", полуразрушенный остов недостроенной и заброшенной поликлиники? Уверена, что новости "из первых рук" о развитии Ласнамяэ заинтересуют всех его жителей. Заранее благодарю, Елена СМИРНОВА.

РЕГИНА БАЛЕВА

Эх, дороги!
Уважаемая Елена! Прокомментировать ваше письмо я попросила заместителя старейшины Ласнамяэской управы, советника по развитию Владимира ХОЗИНСКОГО:
- Прошедшее десятилетие к району Ласнамяэ чиновничья рать относилась двояко - одни говорили, что это - перспективный район, другие кричали, что его надо снести бульдозерами и забыть, как часть истории. Но из истории слова не выкинешь. На мой взгляд, а я все-таки профессиональный управленец, менеджер, Ласнамяэ - самый перспективный район Таллинна и с точки зрения жилищного хозяйства и с точки зрения развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, здесь возможна рекультивация старых карьеров и на их месте создание парковых зон.
Изначально район Ласнамяэ проектировался по довольно высоким жизненным стандартам, но потом последовали известные всем события...
- Имеете в виду так называемую перестройку, когда район Ласнамяэ стали называть чуть ли не гетто?
- В общем - да. С того времени темпы развития Ласнамяэ резко снизились, инвестиции в инфраструктуру района замедлились, и мы имеем сегодня не очень радостную картину. В частности, крупнейшая магистраль Лаагна теэ упирается в тупик, все внутриквартальные дороги вытянуты в западно-восточном направлении и те не достроены. С севера на юг вообще не проедешь. Это большая проблема.
Мне пришлось проделать огромную работу, чтобы сверить все планы по развитию Ласнамяэ с их реализацией, проанализировать их пригодность к сегодняшним условиям, потому что часть проектов просто надо выбросить, так как в них не были учтены последствия реформы собственности.
- Вы хотите сказать, что даже в Ласнамяэ нашлись собственники на землю?
- Да, и немало. Здесь были хутора, пастбища, которые вернули бывшим владельцам. И оказалось, что собственно государственной и муниципальной земли не так-то и много. Большая проблема с бизнес-
землей. Желающих взять ее в аренду или выкупить гораздо больше, чем позволяют наши возможности. Если посмотреть на структуру Ласнамяэ, то там, где есть дороги и энергоносители, линии передач, газовые трассы, практически нет свободных участков. Вдоль промышленного района Бетоони, Панеэли все участки забронированы. А те, которые можем предложить, не устраивают ходатайствующих: не развита инфраструктура. Так что развитие Ласнамяэ будет зависеть от дальнейших инвестиций и, в частности, от государственных вложений в строительство дорог. Главным образом в Раху теэ, которая пройдет по северной части и разгрузит Петербургское шоссе, в продолжение улицы Смуули теэ в районе Суур-Сыйамяэ, где железнодорожные пути. Что не только позволит ласнамяэсцам значительно экономить время, добираясь из одного конца района в другой, но и привлечет инвесторов, которые в свою очередь осваивая бизнес-участки, создадут новые рабочие места. Я уверен в том, что эти проекты будут осуществлены, потому что их поддерживают европейские организации.
Из средств местного бюджета, на мой взгляд, необходимо завершить строительство Лаагна теэ. Тем более, что в прошлом году из 700 миллионов дополнительного городского бюджета на объекты Ласнамяэ был выделен лишь один миллион. Если Лаагна теэ не будет продолжена и не соединится с Петербургским шоссе, нельзя приниматься и за ремонт самого шоссе, которому перевалило уже за пятьдесят, и состояние которого не выдерживает никакой критики. А Лаагна теэ будет той объездной дорогой, по которой пойдет транспорт во время ремонта Петербургского шоссе. И если она у нас будет, то в соответствии с программой подготовки к вступлению в ЕС мы смогли бы получить дополнительное финансирование на реконструкцию Петербургского шоссе как на часть дороги Виа Балтиа.
Не похоронена и идея скоростного трамвая.
Через пару месяцев закончится детальная планировка южного части района Тондираба, где можно будет купить участки для малого бизнеса. Город же берет на себя строительство дорог и подведение коммуникаций.
Новый адрес
управы -
Пунане, 16

- Сколько в Ласнамяэ жителей?
- 29,33 процента от всего населения Таллинна, примерно треть. Это немало.
- Строительство жилья будет продолжено, в частности, муниципального?
- Подземные коммуникации имеются, поэтому продолжать строительство - рационально, особенно в районе Катлери. Но не высотки, а небольшие двух-четырехэтажные компактные дома, которые будут по карману небогатой семье. Не все могут позволить себе коттедж или виллу.
- Недостроенная поликлиника у торгового центра "Прийсле" когда-нибудь будет доведена до ума?
- К сожалению, она принадлежит не городу, а банку, который лопнул. Судьба ее решится в ходе банкротного производства.
- "Лунные" ландшафты Ласнамяэ никогда не станут парками и скверами?
- Предусмотренный первоночальным проектом "зеленый пояс" Ласнамяэ до сих пор остается недостижимой мечтой. Почему-то приоритеты остаются за автомобильными стоянками. Хотя была достигнута договоренность, что парковки будут строиться многоэтажные, то есть "ввысь", а не расползаться по району как раковая опухоль.
- Не сегодня-завтра вы переезжаете на улицу Пунане, 16. А что будет на месте дома на Нарва маантеэ, 3, где столько лет располагалась управа?
- Предположительно в марте его сломают. Он мешает осуществлению плана реконструкции площади Виру, где поднимутся новые торговые центры, административные здания, гостиница, под землей выстроят терминал для пересадок с одного общественного транспорта на другой. Нарвское шоссе для реализации этих проектов узковато, его расширят, в частности, и за счет бывшего здания Ласнамяэской управы.
- Новые помещения управа арендует?
- Да. Мы будет работать рядом с торговым центром, и, возможно, ласнамяэсцам будет удобнее навещать нас по новому адресу. Более того, мы собираемся пересмотреть маршруты ласнамяэских автобусов, чтобы из любого микрорайона до нас было легко доехать.
- Спасибо за интересное и обстоятельное интервью.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee