Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Танцы на льду Падают все, кто способен ходить

Комментарии (0)  |  26.01.2002 08:56

Танцы на льду
Падают все, кто способен ходить

В коридорах таллиннских травмопунктов наступило особенное оживление. Вычищенные, по словам ответственных за уборку городских улиц чиновников, дороги нанесли решающий удар по конечностям жителей и гостей столицы. В одном только мустамяэском травмопункте за четверг было загипсовано около ста пострадавших от гололеда больных. Некоторые из них отправлены в больницы, поскольку травмы оказались более чем серьезными. А очереди все не кончаются, как не кончается, несмотря на все заверения и удивления, бардак на улицах.

Ирина КАБЛУКОВА

Не перестаю восхищаться непробиваемостью наших властей. С начала зимы прошло почти два месяца. Со свойственным средствам массовой информации упрямством и такой же периодичностью все это время мы пытаемся достучаться до теплых кабинетов чиновников, чтобы рассказать избранникам о безобразиях, творящихся на улицах города. Заученные навсегда отговорки, вроде, тротуары - не наша вотчина, вбрасываются в СМИ как комментарии, однако чище от этого не становится. Но в очередной раз хочу предложить чиновникам выйти из кабинетов и машин и прогуляться пешком по городу.
Природа капризна. Прибалтийская природа к тому же непредсказуема. Нынешние крещенские дожди, одномоментно перемешавшиеся с кратковременными заморозками, снегом и оттепелями, вновь сбили планы коммунальщиков. То у нас снег идет не так, как предполагалось столичной мэрией, то дожди зарядят, а потом морозцем ударит. В общем, не понос, так золотуха. И вот вам результат!
По словам врачей мустамяэского травмопункта, поток пациентов с переломами различных костей до сих пор тянувшийся регулярно, но равномерно, в четверг набрал силу. Если помните, ночью длившаяся несколько дней оттепель сменилась пятиградусным морозом, что, вполне естественно, отразилось на состоянии дорог. У кабинетов травмотологов начали расти очереди стонущих, плачущих людей, не рассосавшиеся, как объяснили врачи, и в пятницу.
Переломанные запястья, лодыжки, вывихнутые стопы и, что самое страшное, бедра синели и опухали. Кого-то привезли бригады «скорой помощи», кто-то добрался своим ходом. Рентген, диагноз, гипс и больничный лист на месяц, а то и больше. Некоторых с очень серьезными травмами принимали в свои объятия приемные отделения больниц. Ограничения в возрасте не наблюдалось: падали все, кто умеет ходить. Кому-то все-таки повезло: собрав в кучу кости и самостоятельно вправив коленные чашечки, они отправлялись в путь дальше, хромая и матеря на чем свет стоит тех, от кого зависит порядок на улицах. А что же, простите за выражение, ответственные?
Отреагировав на возмущенные вопросы общественности, представители фирмы Jaakson& Ko через пресс-службу мэрии распространили сообщение о готовности реагировать на погодные изменения. При этом поступили заверения, что Старый город чистили всю ночь, не забыв даже те улицы, которые по графику убирать не собирались. Утверждается также, что силами двух бригад на главных магистралях в ночь с четверга на пятницу удалось справиться с гололедом.
Теперь о тротуарах. Напомню, что по словам городских чиновников, за состоянием пешеходных дорожек обязаны следить домоуправления, товарищества и собственники примыкающих к ним домов. По правилам, нарушители предписаний должны нести наказание. Обычно это выражается в штрафах. По словам заведующего коммунальным департаментом Айна ВАЛДМАННА (вице-мэр Владимир ПАНОВ, к сожалению, не нашел времени ответить на вопросы корреспондента), сумма штрафов равняется десяти средним дневным заработкам, то есть 600 крон. За исполнением предписания обязаны следить управы частей города. «Департамент отвечает только за главные магистрали, по которым движется общественный транспорт, и за 40 процентов городских пешеходных дорог»,- сказал г-н Валдманн. Отчитываются ли старейшины перед мэрией за вверенные районы или нет, на этот вопрос, увы, ответить оказалось некому.
В четверг вечером, по словам Айна Валдманна, в управы были разосланы предупреждения о изменениях в погоде с соответствующими напоминаниями, что за дорогами нужно было бы проследить. А утром в пятницу сотрудник департамента посетил мустамяэский травмопункт, где выяснил, что падали пострадавшие в основном на маленьких дорогах, за которые департамент ответственности не несет. Со своей же стороны Айн Валдманн посоветовал нам всем быть осторожными, а на вопрос, есть ли у жителей и гостей столицы шанс сохранить ноги-руки до весны, ответить затруднился. Может быть, ответ знает Владимир Панов? А синоптики не обещают ничего утешительного. Ближайшие дни будет происходить все то же самое - мороз, оттепель, снег, мокрый снег и, конечно же, дождь. Так что, дорогие таллиннцы, примем совет руководителя коммунального департамента и будем осторожными.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee