Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Утром деньги, вечером тепло... может быть!

Комментарии (0)  |  24.01.2002 14:02

Утром деньги, вечером тепло... может быть!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пришет вам семья, проживающая в поселке Эмари. Повод не из веселых - 3 января у нас отключили отопление. Местное жилищное управление (AS VASUR VR) мотивирует отключение тепла среди зимы неоплатой счетов за коммунальные услуги и отопление. Скажем прямо, в поселке живут не очень обеспеченные люди, которые из последних сил платят за квартиру. Кроме того, в домах много пустых квартир, именно поэтому мы не смогли создать в своем доме жилищное товарищество, чтобы защищаться от беспредела.
Мы понимаем, что злостные неплательщики и нарушители договора могут подвергаться репрессивным мерам, но почему должны страдать мы - те, у кого нет долгов? Мы соблюдаем условия оплаты, однако мало того, что вынуждены жить в промерзших квартирах, так еще и оплачиваем ни с чем не сравнимые счета.

Ирина КАБЛУКОВА

Это выдержки из письма, пришедшего в редакцию и подкрепленного официальными документами, а именно - счетами за квартиру. По правде говоря, смутило меня даже не отключение тепла у исправно платящей молодой семьи с маленьким ребенком. Этим сегодня, видимо, никого уже не удивишь. Фирмы-домоуправления принимают решения о замораживании целых домов повсеместно. Отменить их не может никто, даже суд. Поскольку домоуправление рассчитывается с "источниками" тепла самостоятельно и гасить чужие долги не обязано. А потому проще перекрыть воду, чем подводить фирму под банкротство.
Смутили меня расценки, согласно которым жителям выставляются счета за отопление. Из чего складываются такие цифры, мы узнаем дальше, а пока приведу пример. В январе этого года жильцы трехкомнатной квартиры в Эмари площадью в 61 квадратный метр были вынуждены заплатить за тепло, которое получали время от времени, - 1520 крон и 30 сентов. Высчитать тариф не сложно - 24,92 с квадратного метра. Правда, здорово? Тепла нет, зато есть метраж, который, кстати, никуда не денешь, то есть можно брать плату. Прибавьте сюда остальные графы, которые имеются во всех счетах; плата за воду, объем потребления которой высчитывается отдельно; электричество, использовать которое в холодной квартире без горячей воды приходится постоянно и в больших объемах; и газ, в данном конкретном доме по трубам не текущий, а привозимый в баллонах, отнюдь не за символическую плату.
Отмечу еще, что 24,92 - это не постоянный тариф. Ежемесячно цифра меняется, правда, не в пользу жильца, а скорее наоборот. Для сравнения: в октябре 2000 г. тариф равнялся 1,74 за кв.м, в ноябре того же года цена выросла до 7,32, через год она достигла 19,14. О последнем введении я уже сказала.
Нет смысла напоминать, что, как и в других маленьких городах и поселках, найти работу здесь весьма сложно. Молодые люди, понимающие, что на одних стенаниях далеко не уедешь, пытают счастье в центре. Перебраться жить в Таллинн тоже невозможно, поскольку о выигрыше на квартирной плате, а в столице она действительно получается ниже, говорить не приходится. Почему? Скажите, многие ли из вас могут позволить себе купить квартиру за живые деньги или доказать банку, что в состоянии оплачивать лизинг? Продавать имеющееся жилье в маленьком городе бесполезно. Стоит оно копейки и погоды не сделает. А при подобных расценках и небольших доходах рано или поздно начнет копиться долг, итог которого известен. Получается замкнутый круг.
И все же, задавшись вопросом, из чего исходит домоуправление, выставляя такие счета, а также на что рассчитывает в будущем, я обратилась в AS VASUR VR. Исполнительный директор Март МИКАЛАЙ представил свою версию. Фирма сама производит тепло, закупая топливо и электричество у соответствующих предприятий. Еще год назад котельная работала на темперном топливе, приобретавшемся по цене семь с небольшим крон за литр. "С имевшимися ограничениями мы не могли поднимать тариф, а потому работали с долгами и, можно сказать, себе в убыток", - поясняет г-н Микалай. Позже было принято решение о переходе на сланцевое масло, которое значительно дешевле темперы (чуть больше четырех крон за литр), а тут подоспело и разрешение о поднятии цен для потребителей. Набрали штат сотрудников, кое-что переделали в самой котельной, технически не приспособленной для нового вида топлива. С долгами рассчитались, но людям от этого легче не стало. "Сейчас мы понимаем, что дешевое топливо нам, скорее всего, не потянуть, а потому, видимо, уже на этой неделе, мы примем решение на обратный переход на темперу с соответствующим сокращением штата".
По словам Марта Микалая, его фирма наполовину частная и наполовину уездная. "Но присутствие властей сугубо юридическое, поскольку при мне уезд никогда не дотировал работу предприятия. Как, впрочем, и фирма ничего, кроме налогов, не платит так называемому акционеру", - утверждает г-н Микалай.
Из всего этого вывод: снижение тарифов жителям Эмари, поселка и без того грустного и бедного, не светит. Есть возможность вообще отказаться от центрального отопления, перейдя на автономную систему. Март Микалай заверил меня, что любой дом может это сделать, нужно лишь официальное согласие каждого жильца. А что касается финансовых возможностей отдельного индивидуума из Эстонии, это, как показала практика, его личное дело, касающееся и волнующее только его самого.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee