Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

Катящийся камень мхом не обрастет

Комментарии (0)  |  24.01.2002 07:43

Катящийся камень мхом не обрастет

Название кругосветной автоэкспедиции Тийта ПРУУЛИ и Райдо РЮЙТЕЛЯ Rolling Estоnians 2002-2004 созвучно имени Rolling Stones. Но тут уместнее говорить не о знаменитой рок-группе, а о катящихся камнях из английской пословицы: «Катящийся камень мхом не обрастет»...

Борис ТУХ,

Вчера в мерседесовском автоцентре состоялась презентация этой экспедиции. Перед публикой предстали командоры автопробега известный наш путешественник Тийт Пруули, недавно обошедший вокруг земного шара на яхте «Леннук», и не менее известный авто-
спортсмен, в прошлом - участник престижных международных ралли Райдо Рюйтель. А также их джипы Mercedes G-Klasse - серебристый под номером 111 EST и черный под номером 222 EST.
С тех пор, как мы беседовали с Райдо Рюйтелем о предстоящей кругосветке (см. первый номер «Вестей» за этот год), боевые машины землепроходцев обросли дополнительным оборудованием; на крыше одной из них уже установлена палатка, на капоте - ребристые металлические накладки.
- Это для безопасности, - пояснил Райдо. - А то полезешь наверх, нога не удержится на скользкой поверхности капота, упадешь, сломаешь, не дай Бог, руку или ногу... Где-нибудь в пустыне или в горах, вдали от человеческого жилья...
Почетным патроном пробега выбрали министра (пока еще) иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса. Тийт Пруули объяснил это тем, что впервые попал за границу, в Мюнхен, в 1989 году, там же впервые увидел «Мерседес» - и катал его по городу в этом самом «мерсе» не кто иной, как г-н Ильвес, в ту пору директор эстонской редакции «Радио Свободная Европа». С тех пор у Тийта и возникла любовь к дальним странствиям.
Был на презентации и (тоже пока еще) премьер-министр Март Лаар. Оба государственных мужа пребывали в превосходном настроении. От радости, наверно, что вот-вот скинут с плеч тяжкое бремя власти и ответственности.
«Катящимся эстонцам» предстоит проехать примерно 200.000 километров по дорогам (в основном, нехоженным-неезженным) 60 государств пяти континентов. Старт 22 июня 2002 г. в Таллинне. Финиш - 1 января 2004 года.
Бюджет экспедиции - примерно по
4 млн крон на машину, т.е. 8 миллионов. Естественно, что тут необходимы спонсорские инвестиции. Путешественникам помогает множество эстонских фирм. Заключены спонсорские договоры и договоры с массмедиа. Кстати, консервы и питьевая вода, которые берут с собой участники рейса, отечественного производства.
Райдо Рюйтель и Тийт Пруули (на снимке) пройдут весь маршрут. Остальные участники пробега будут меняться. В двух машинах - семь мест (3+4); так что постоянно в экспедиции будут находиться пять сменных членов экипажей. Всего человек сорок-пятьдесят. Как правило, те, кто могут быть полезны в этом нелегком пути. (Может быть, Март Лаар и Эдгар Сависаар тоже примут участие, только неизвестно, одновременно ли.) Кстати, немного вакантных мест пока еще имеется.
- Что влечет вас в дорогу? - спросил я Тийта Пруули. - Любопытство, тяга к приключениям или что еще?
- В первую очередь, наверно, все-таки любопытство! Жажда новых знаний, новых впечатлений. Да к тому же, честно говоря, здесь, в Эстонии, я не могу найти для себя ничего такого же прекрасного и захватывающего, как кругосветное путешествие!
- После путешествия на яхте «Леннук» вы сильно устали?
- Да, конечно. И не только физически, но и духовно. Но в пути усталость незаметна - она наваливается на тебя уже по возвращении.
- И теперь вас ждет не менее трудный путь?
- Да, местами будет очень трудно. Анды, джунгли - это сложно. Но надо идти вперед!
- Удачи вам!
Фото ВИКТОРА ВЕСТЕРИНЕНА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee