Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Правительства уже нет, но оно все еще дает пресс-конференции

Комментарии (0)  |  23.01.2002 16:37

Правительства уже нет,
но оно все еще дает пресс-конференции

В Доме Стенбока состоялась последняя пресс-конференция нынешнего правительства. Министры сельского хозяйства - Ивари ПАДАР и образования - Тынис ЛУКАС отчитались перед журналистами о проделанной работе.

ЕЛЕНА КОСТИНА

Первым слово было предоставлено министру сельского хозяйства Ивари ПАДАРУ. Несмотря на то, что в повестке дня заседания правительства рассматривалось 50 вопросов, в области сельского хозяйства, как следует полагать из выступления министра, конкретных решений принято не было. Правда, как говорит г-н Падар, утверждены поправки в Законе о рыбной промышленности и выслушано более 200 предложений о том, как усовершенствовать организационные процессы по выплатам в рамках программы SAPARD (поддержка сельского хозяйства через Евросоюз), а вчера члены правительства ломали головы над тем, как и в какую сумму можно эту программу оценить.
Выступление пока еще министра образования Тыниса ЛУКАСА было куда более содержательным. Г-н Лукас подробнейшим образом разъяснил суть и смысл всех инвестиций, которые были сделаны государством в модернизацию и строительство учебных заведений. 50 миллионов крон запланировано на строительство нового энергетического корпуса Таллиннского технического университета, на начало строительства нового здания Педагогического университета выделено значительно меньше - 10 миллионов, а Художественная академия получит всего 5 миллионов крон. Одним из приоритетных является также и Нарвское профессионально-техническое училище. Особое внимание правительство уделило открытию новой школы-интерната для детей из асоциальных семей в Тихеметса. По словам Тыниса Лукаса, в ближайшем будущем планируется открыть еще 2-3 подобные школы, для того, чтобы дети не прерывали учебу из-за невозможности учить уроки дома и находились в способствующей учебному процессу обстановке. По действовавшему ранее положению, в интернатах имели право проживать и обучаться лишь находящиеся на учете в молодежной полиции подростки.
На заседании правительства были приняты поправки в Закон о высшем образовании. А именно, продумана новая система финансирования в высших учебных заведениях - теперь суммы назначаются в зависимости от стоимости места в ВУЗе. В качестве справки скажу, что стоимость места магистра составляет сейчас тридцать тысяч в год, инженера, животновода или зоотехника - 20. С особой гордостью г-н Лукас сказал о повышении на 15 процентов оклада преподавателей профтехучилищ. Оставшаяся часть денежных поступлений была разделена между уездными школами, в зависимости от потребностей.
В общей сложности, после инвестиций в образование государственная казна опустела на 258 миллионов 8847 эстонских крон.
О планах уходящее в отставку правительство особо не распространяется - "будем решать дела рутинные".
Вопросов отслужившим министрам практически не задавали. В глазах представителей массмедиа читался только один - что хотите сказать на прощание и как оцениваете своих последователей. Прощальных речей, к сожалению, не последовало, а сменщики уходящих министров получили сдержанно-позитивную оценку.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee