Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

В Палдиски люди доведены до крайности

Комментарии (0)  |  23.01.2002 07:18

В Палдиски люди доведены до крайности

Вчера спокойная и тихая жизнь Палдиски была нарушена. На главной площади собрались люди со всего города. В руках были плакаты: "Хотим жить по законам государства, а не беспредела" и "Пересмотреть цены на коммунальные услуги и отопление в Палдиски". Чаша народного терпения переполнилась.

Валентин ЗВЕГИНЦЕВ,

Уже на подъезде к Палдиски становится грустно и неуютно: старые заброшенные дома, остовы каких-то конструкций... В самом городе не лучше. При въезде - огромное здание, так называемый Пентагон, с пустыми окнами, таковы и жилые дома. Все разрушено, разворовано. Город пуст и тих. Но именно здесь процветает мошенничество и беспредел.
За несколько минут безлюдная площадь перед зданием Paldiski kinnisvara haldus заполнилась гомонящими жителями города. В подавляющем большинстве - женщины. Митинг начался без задержки. Начала его женщина со звучной фамилией ВОЛК. Несколько нелестных отзывов об отцах города и фирме, которая самовольно дерет огромные деньги за тепло.
У жителей Палдиски создается впечатление, что кто-то решил провести на них эксперимент по выживаемости и долготерпению. Как долго выдержат они издевательства? Не будем долго говорить, приведем несколько цифр.
В городе живут практически одни пенсионеры, молодых очень мало. Пенсия - 1600 крон, а то и меньше. Трудно, но выжить можно, тем более, что у каждого уже есть долгая практика выживания. И выжить можно было бы, если бы фирма Paldiski kinnisvara holdus не стала присылать огромные счета за тепло. Зима выдалась холодной, а в квартирах 13-16 градусов. Но за отопление взимается по 800-900 крон. За что? Прибавьте к этому счета за электроэнергию, телефон, коммунальные услуги, телевидение...
"Так вы же еще и должны, оказывается?!" - удивляюсь я. "О чем мы вам и говорим!" - подтверждают пикетирующие. "Ну где это видано! Мой ребенок заболел скарлатиной, и мы с ним сидели дома неделю на карантине. А дома в холод он подхватил еще ангину и бронхит", - возмущается одна из организаторов пикета Валентина ЧЕПЕГИНА.
"Мы ходили в мэрию, но там нам сказали, что теплом в городе занимается частная фирма и они не могут вмешиваться. Тем временем с нас дерут деньги за все! Абсолютно за все! Присылают счет - обрезок белой бумаги - а он стоит три кроны плюс какой-то процент. А летом с нас берут за змеевик в ванной по 60 крон. Змеевик при этом остается холодным", - рассказывают мне.
Жалобы сыпятся со всех сторон. Тем временем перед народом выступают члены местной оппозиции, которые призывают начать сбор подписей для выражения недоверия председателю горсобрания Мати КАДАКУ. Акция имеет успех, и народ тянется к оратору.
"Хотелось бы напомнить, что с нас постоянно взимают деньги на ремонт, а однажды даже заменили теплоузел... но не в нашем подъезде. Теперь мы страдаем из-за чьей-то ошибки, поскольку на наш подъезд денег не осталось", - чуть не плачет женщина.
Неужели они не пробовали куда-то обращаться, выяснять? Пробовали. Но в Таллинне в Союзе потребителей с ними не хотят разговаривать, лишь только услышат, что они из Палдиски. А в фирме им и вовсе сказали: "Можете жаловаться куда угодно, но если к нам придут мы покажем ваши долги, и вас выселят", - почти кричит г-жа Волк.
"Да вот в окне бывшая директриса фирмы! Улыбается!" - вдруг раздалось у меня за спиной.
Мы вместе с журналистами "Актуальной камеры" тут же отправились в здание, чтобы поговорить с кем-нибудь из служащих. Однако те, пряча глаза, говорили, что никого из начальства нет, и закрывали дверь прямо перед нами.
"При этом в городе идет какой-то затяжной ремонт отопительной системы, а толку никакого! Они нас обманывают и не только нас. Например, по их данным, средняя температура в декабре на пару градусов ниже, чем на самом деле. Это значит, что они могут списать n-ное количество тонн мазута на природу!" - поясняет г-жа Чепегина.
Разговоров вчера было много, но наверное, без толку, Мы поговорили еще с одной пенсионеркой по имени Малле, которая отказалась назвать фамилию и не пожелала фотографироваться. Мы поинтересовались у Малле: "Как вы думаете, что будет с Палдиски через несколько лет?" - "Цветущий сад?" - "???" - "Очень просто. Палдиски - прекрасный город. Сейчас отсюда выживают всех стариков и неимущих. А ведь здесь прекрасный порт, природа и близко от Таллинна. Здесь будет то же самое, что в старой Эстонии - место жительства местной элиты", - уверена она. l

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee