Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Сийм Каллас: два часа под градом вопросов

Комментарии (0)  |  23.01.2002 11:34

Сийм Каллас: два часа под градом вопросов

Министру финансов пришлось
переквалифицироваться в премьеры

«В каком-то смысле легче было бы здесь перед вами не стоять», - так начал свою речь при утверждении в Рийгикогу в должности премьер-министра нового правительства Сийм КАЛЛАС. Затем более двух часов Каллас стоял под обстрелом депутатских вопросов. Видимо, ответы претендента на пост главы кабинета показались народным избранникам исчерпывающими. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты голосования: Каллас был утвержден в должности 62 голосами «за». 31 депутат проголосовал против, а 5 - уклонились от голосования. Для того чтобы быть избранным, претенденту достаточно было набрать простое большинство голосов.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Речь Калласа, как и предсказывала накануне «Эстония», фактически стала изложением коалиционного договора между Центристской и Реформистской партиями. Предваряя вопросы по поводу идейной несовместимости двух партий, которых еще недавно считали непримиримыми противниками, Каллас напомнил о тотальном противостоянии различных политических сил, которое давно надоело народу. «Если мы (реформисты и центристы - А.Ш.) сумеем преодолеть взаимное противостояние, то это будет добрый знак всему обществу» - заявил кандидат в премьер-министры.
Он также напомнил еще об одной немаловажной черте, которая должна присутствовать у политиков - чувстве ответственности. Надо так понимать, что именно это чувство и привело вчера Калласа в Рийгикогу в качестве претендента на пост премьера. В противном случае, напомнил Каллас, повторится ситуация России 1917 года, когда все демократические силы критиковали правительство, а в конечном счете к власти пришли радикалы. «Мы знаем, что случилось дальше», - добавил Каллас.
В духе преодоления противостояния в обществе Калласом была изложены намерения будущего правительства в области экономики. В стране полно автомобилей, строятся новые дома, в кармане у каждого второго жителя Эстонии - мобильный телефон. Но при этом существует «вторая Эстония», которая не сумела приспособиться к новой реальности, и в которой растет недовольство. Поэтому задачу нового кабинета Каллас видит прежде всего в уменьшении напряженности в обществе.
Второе из основных направлений деятельности правительства - последовательный курс на рост экономики с особым упором на развитие среднего и мелкого предпринимательства. И третье - стабильность внешнеполитических приоритетов. Каллас подтвердил намерение продолжать усилия, направленные на вступление в Евросоюз и НАТО, в частности, увеличить расходы на военные нужды до 2 процентов ВВП.
Более подробно остановившись на экономических проблемах, Каллас в очередной раз заявил, что нынешний экономический год будет, по видимому, труднее, чем 2001-й, что обусловлено общей неопределенностью, царящей сейчас в мировой экономике. Особое беспокойство Калласа вызывает строительство новых российских портов на Балтийском море, которые составят серьезную конкуренцию эстонским портам. В то же время есть и обнадеживающие моменты. Например, в прошлом году произошел небывалый рост иностранных инвестиций - за 9 месяцев на 70 процентов.
Кандидат в премьеры не скрывал, что в ходе переговоров между центристами и реформистами обнаружились серьезные разногласия по поводу бюджета нынешнего года. Стороны договорились, что бюджет частично будет переделан, чтобы обеспечить значительное увеличения пенсий и дотаций местным самоуправлениям. Но детально эти проблемы еще не обсуждались. Предполагаемые изменения касаются примерно 1 процента от всего объема бюджета, так что Каллас считает их не очень крупными.
Заканчивая свою речь, Каллас сказал, что ни одно правительство не должно ждать, что граждане будут относиться к нему с горячей любовью. Но любое правительство должно стремиться к тому, чтобы к нему относились с уважением в момент ухода в отставку.
После выступления Калласа парламентарии в течение более двух часов бомбардировали его вопросами. Естественно, что большинство из них (а общее количество вопросов перевалило за сотню) были заданы новыми оппозиционерами - депутатами от Союза Отечества и Умеренных.
Затем наступило время голосования. Зал заседаний был практически полон, что естественно, учитывая характер вопроса, поставленного на голосование. Его результаты удивили даже самых оптимистично настроенных сторонников новой коалиции - за утверждение кандидатуры Калласа проголосовали не только центристы и реформисты, но и фактически все депутаты трех мелких фракций Рийгикогу. Всего набралось 62 голоса. «Против» солидарно проголосовали бывшие партнеры Калласа по коалиции - «отечественники» и «умеренные». Но это всего 31 голос.
После голосования здание Рийгикогу быстро пустело. Небольшая очередь в парламентском буфете с тоской взирала на небогатые остатки провизии, сохранившиеся после бурного парламентского дня. Зашел усталый Каллас. Очередь почтительно пропустила утвержденного премьера вперед: мол, человек потрудился сегодня на славу. Каллас взял стакан томатного сока и пошел формировать кабинет министров, который в полном составе должен еще утвердить президент Рюйтель.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee