Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Король в тревоге

Комментарии (0)  |  22.01.2002 11:41

Король в тревоге

Индексы уверенности потребителей пошатнулись

Поведение потребителя, его надежды с некоторых пор находят свое отражение в так называемом индексе уверенности. Он высчитывается по единой методике ЕС, что дает возможность сравнивать положение в различных странах. В Эстонии данный барометр ежемесячно составляет EKI?

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Доверие улетучивается
Чувство экономической уверенности в завтрашнем дне подвергается суровым испытаниям из-за высокого уровня инфляции. Деньги обесцениваются (ИПЦ составил за прошлый год 5,8%), следовательно, доверие потребителя падает. В IV квартале прошлого года индексы уверенности были ниже, чем в течение всего 2000 года.
Индикатор чувства уверенности потребителя представляет из себя синтетический индикатор барометра ЕС, который объединяет сальдо оценок, данных сегодняшнему и завтрашнему положению своей семьи и государству в целом, а также возможностям приобретения товаров длительного пользования. На основе опроса 800 человек по всей стране EKI установил, что в декабре индикатор чувства уверенности был на 8 пунктов ниже, чем в сентябре. Опрошенные оценили ниже экономическое положение как своих семей, так и Эстонии. Как отметила директор EKI Марье ЙОСИНГ на пресс-конференции, "веским основанием для негативных оценок явились ухудшение экономического климата, высокий уровень инфляции и безработицы".
Микроиндекс барометра потребителя, который оценивает положение своей семьи, упал с сентября на 10 пунктов и дошел в декабре до -6. Для различных социально-демографических групп этот индикатор выглядит по-разному. Так, более оптимистически настроены молодые, образованные, экономически активные, которые и чувствуют себя куда как более уверенно, чем пенсионеры, студенты, молодые малообеспеченные семьи или безработные.
Но превалирует у нас, к сожалению, количество семей, экономическое положение которых характеризуется как плохое. Такие семьи не видят позитивных направлений в ближайшем будущем. 38% из опрошенных сообщили, что за последние 12 месяцев их положение ухудшилось, а 35% уверены, что через следующие 12 месяцев их положение будет еще хуже. В декабре могли существенно сберечь деньги 7%, немного - 6% семей, 59% сводили концы с концами, причем 27% израсходовали ранее сделанные сбережения, а 1% семей ходил в хронических должниках.
Люди не верят в улучшению экономического положения, но уверены в дальнейшем повышении инфляции. Особенно тревожит потребителя резкое повышение тарифов на электроэнергию, что почти автоматически приведет к удорожанию цен на все товары и услуги. Свою лепту в рост пессимистических настроений внесли Eesti Telefon, Eesti Gaas, производители тепла и т.д.

Пошатнулся макроиндекс
Если летом люди оценивали экономическое положение Эстонии довольно-таки позитивно, то к концу года их мнение кардинально изменилось. Макроиндекс барометра потребителя, который объединяет оценки экономического положения нашего государства за последний год, прогноз на новый год и на уровень безработицы, упал в декабре до 12 пунктов, т.е. всего лишь за один квартал - на 8 пунктов!
Прогнозы потребителей оставляют желать лучшего. В декабре только треть опрошенных верила в улучшение экономического положения Эстонии, 28,9% считают, что положение существенно не изменится, 23,9% полагают, что оно несколько ухудшится, а 5,1% оценивают перспективы как очень плохие. Все боятся дальнейшего увеличения безработицы.

Тревога в странах ЕС
В благополучной Европе ощущается общее экономическое похолодание. Сокращается производство, растет безработица, уменьшаются доходы национальных и международных концернов. Все это накладывает свой отпечаток на умонастроение людей. Индикатор уверенности потребителя упал на самый низкий уровень за последнее десятилетие (-11 пунктов). В Германии почти 4 млн безработных, страх потери работы особенно ощущается в Бельгии, Ирландии, Португалии, Швеции.
Финляндия, рапортовавшая в последние годы о хорошем состоянии экономики и уверенности людей в светлом будущем, испытывает трудности. Индикатор уверенности упал до 6 пунктов. 37% финнов прогнозировали в ноябре ухудшение экономического положения (37%) и только 19% из них верили в улучшение экономического положения.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee