Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Основное - дороги!

Комментарии (0)  |  22.01.2002 17:14

Основное - дороги!

В таллиннском горсобрании состоялась пресс-конференция, на которой председатель горсобрания Марет МАРИПУУ и вице-мэр Тойво НИННАС представили журналистам и заинтересованным горожанам бюджет на 2002 год.

ЕЛЕНА КОСТИНА


Приоритеты были расставлены следующим образом. На первом месте - дорожное строительство и реконструкция дорог. В общей сложности на капитальный ремонт дорог запланировано 194 миллиона крон. Проект включает в себя реконструкцию площади Вабадузе, ремонтные работы и экспозицию раскопок на Тартуском шоссе, удлинение Акадеэмиа теэ и работы на Пыхьявяйл.
На втором месте по количеству вложенных финансов объемом 207 миллионов крон (29 процентов всех инвестиций) - образование. Причем затраты в этой сфере все увеличиваются - в нынешнем году они выросли на полтора процента. К концу года будет завершен ремонт, как минимум, в девяти школах: 21-й средней, Ныммеской ос-
новной, Пиритаской гимназии, Тынисмяэской реальной школе, Кесклиннаской русской и Сылеской гимназиях, Кадриоргской немецкой и Вестхольмской гимназиях, а также в Тондиском детсаду-школе.
В 21-ю школу планируется вложить 74 миллиона, в Ныммескую - 25... По мнению Марет Марипуу, Таллинн не настолько богат, чтобы мог позволить себе столь большие инвестиции в одну избранную школу. Г-жа Марипуу считает, что от наличия или отсутствия колонн у школьного здания суть сего заведения не изменится, и лучше бы эти деньги направить на освещение, отопление и приобретение новой мебели в других школах, в которых нет и необходимого.
Объем инвестиций в коммунальное хозяйство (вместе с ремонтом дорог) составляет 20 процентов от всех денежных вложений города. Помимо ремонта дорог, запланировано строительство велосипедных дорожек, приведение в порядок освещения на улицах и канализационных систем. На проект площади Виру выделено 15 миллионов крон.
Расходы на общественный транспорт составляют 450 миллионов крон. Уже составлена программа пользования общественным транспортом на ближайшие 10 лет. По словам Тойво Ниннаса, на нужды общественного транспорта в этом году город выделил значительно меньшую сумму, это значит, что организация "жизни" автобусов, троллейбусов и трамваев должна быть нынче более продуманной. А подытожил г-н Ниннас свое выступление тем, что вообще вся транспортная система в Таллинне, в частности контроль, нуждается в полной реорганизации.
Приятно, что городские власти заботятся и о свободном времени таллиннцев. В этом вопросе все внимание наших управленцев обращено на приобщение горожан к спорту. В прошлом году при поддержке города были построены стадионы в Лиллекюла и Кадриорге, возведены «Саку Суурхалл» и спортшкола имени Тийта Сокка. В 2002 году нас ждут не менее грандиозные проекты: строительство Ледового дворца и Теннисного центра в Рокка-аль-Маре (17 млн), бассейна в Нымме, Легкоатлетического центра в Ласнамяэ и доведение до ума школьных стадионов.
По мнению председателя горсобрания г-жи Марипуу, слишком много денег из городской казны уходит на текущие расходы (проедаем!). Много незапланированных трат. Например, весной этого года состоится Певческий праздник для детей и школьников. Тех денег, что вложил в это мероприятие город, явно не хватит - ремонт Певческого поля обойдется гораздо дороже.
Общий объем инвестиций бюджета 2002 года - 4522 миллиона крон. 44,6 процента от этой суммы составляют налоги (1914 крон). l

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee