Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Экспортный кризис

Комментарии (0)  |  22.01.2002 08:19

Экспортный кризис

Крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Эстонии Maseko направило 2000 своих работников в вынужденный
отпуск.

Об отправке в вынужденный отпуск почти 500 работников сообщила и фирма Viru Kalatццstus. Это явилось прямым следствием экспортного кризиса, вызванного изменениями в таможенном законе и Законе о налоге с оборота.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН


До 1 января товар считался экспортированным с момента помещения его в свободную зону и при его продаже не нужно было платить налог с оборота (НСО), чем, по мнению министерства финансов, активно пользовались многие производители для того, чтобы понизить цену на товар или поменять страну происхождения, дабы не платить, к примеру, двойные пошлины при экспорте в Россию.
Минфин решил, что логичнее было бы исходить из принципа физического месторасположения товара, и согласно новой трактовке, помещенные в таможенной зоне эстонские товары уже не приравниваются к экспорту, а потому к ним применяется Закон о налоге с оборота на тех же основаниях, что и на всей территории государства. Таким образом, в таможенной зоне по-прежнему не возбраняется осуществлять любые сделки купли-продажи, но придется платить НСО в обычном порядке. Таким образом, министерство финансов надеется ежемесячно получать лишних 20 млн крон НСО.
Сумеет ли Минфин достичь поставленной цели, еще неизвестно, но к экспортному кризису в рыбной промышленности нововведения в законодательстве уже привели. Maseko остановило производство консервов и копченой рыбы в Таллинне, Пярну и Нарве. По словам исполнительного директора Рыбного союза Эстонии Вальдура Ноормяги, в тяжелое экономическое положение попали две трети рыбопромышленных предприятий, и если в ближайшее время не принять поправки к Закону о налоге с оборота, это грозит социальной катастрофой: работу могут потерять 30% из примерно 9000 работников 109-ти предприятий союза.
"По размаху нынешний кризис можно сравнить разве что с кризисом 1998 года, но тогда он был обусловлен ситуацией в России, а сейчас мы его cделали собственными руками, - говорит Ноормяги. - Для борьбы с мошенниками у государства должны быть другие средства - налоговый департамент, экономическая полиция и т.п."
Минфин утверждает, что новый закон ничего не изменит для экспорта, который не использует подлоги и ложные сделки, и в этом есть доля правды. Можно добавить, что нововведения пойдут на пользу репутации страны в глазах торговых партнеров, поскольку уменьшит возможности налоговых мошенников не только в Эстонии, но и в России и Украине, куда идет немалая часть нашего экспорта.
Но с другой стороны, имей наше правительство независимую и гибкую торгово-экономическую политику, не уповай на ВТО и прочих посредников, то не было бы у нас и двойных пошлин в торговле на самом большом из существующих по соседству рынков, а следовательно и экспортерам не пришлось бы ловчить.
Рыбный союз уже обратился к президенту и парламенту с просьбой незамедлительно вмешаться в экспортный кризис. В пятницу встреча с премьер-министром не состоялась, но из правительства обещали рассмотреть ситуацию на сегодняшнем заседании. l

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee