Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Пока последний погибший не предан земле...

Комментарии (0)  |  22.01.2002 08:23

Пока последний погибший не предан земле...

В декабре прошлого года в Нарва-Йыэсуу состоялась международная конференция поисковых отрядов "Будущее военных захоронений в Ида-Вирумаа". Поднятые на конференции вопросы до сих пор остаются открытыми.

МИХАИЛ ПЕТРОВ

Участники конференции вынуждены были констатировать, что в силу разного рода причин до настоящего времени остаются не погребенными многочисленные останки воинов Красной Армии, найденные на Северо-Востоке на полях сражений Второй мировой войны. Речь идет именно о вновь найденных останках, а не об останках вообще: по разным оценками, поисковиками найдено и "прикопано" до полутора тысяч непогребенных военнослужащих.
Есть еще одна важная деталь: до сих пор нет современной базы данных о захоронениях русских и советских солдат в Эстонии. Причем особенно скверно дела обстоят с захоронениями Второй мировой войны. Запросы родственников и официальных органов, как правило, остаются без ответов. Продолжается систематическое разрушение памятников на военных захоронениях трех последних войн. Сооруженные в первой половине прошлого века эти памятники уже много лет находятся без присмотра и ухода. Многие из них в период восстановления независимости Эстонии подверглись актам вандализма. Такова, например, история двух памятников советскому десанту в Мерикюла (о самом десанте речь пойдет ниже).
Между тем известно, что давно готов к подписанию проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Эстонской Республики о статусе захоронений российских военнослужащих и гражданских лиц на территории Эстонии и захоронений эстонских военнослужащих и гражданских лиц на территории России. Проект предусматривает обмен информацией о местах захоронений военнослужащих и гражданских лиц.
Проблема захоронений эстонских военнослужащих и гражданских лиц на территории России должна волновать нас особенно. Могилы жертв сталинских репрессий и депортаций 1940-1941-1949 годов встречаются на российском Севере повсеместно. Российская сторона заинтересована в опознании и погребении солдат и офицеров Красной Армии. Этот долг государства перед павшими и их семьями должен быть выполнен. Проект соглашения предусматривает обустройство мест захоронений, обозначение границ, установку надгробий, памятных знаков.
Стороны обязуются немедленно информировать друг друга обо всех случаях вандализма и надругательства над захоронениями. Пункт довольно странный, но реалии нашей жизни таковы, что от вандализма не защищены ни мертвые, ни живые. Настораживает, что эксгумация останков с целью их идентификации и передачи для последующего перезахоронения будет производиться исключительно по просьбе заинтересованной стороны и за ее счет.
Поскольку содержание термина "эксгумация" не определено, то не совсем ясно, как в этом плане рассматривать работу поисковиков. Поясню на примере. Имеется большое количество останков, предположительно принадлежащих личному составу Мерикюлаского десанта. Эксгумация в целях установления личности умершего предполагает вскрытие могилы, имеющей статус официального захоронения.
В случае с имеющимися у нас останками военнослужащих мы имеем дело с непогребенными телами. Следовательно, нельзя вести речь об эксгумации в полном смысле этого слова. Останки есть, но заинтересованной стороны нет, поскольку не доказано, что это останки личного состава Мерикюлаского десанта. Кто разберет косточки и приготовит их для опознания и захоронения? Кто оплатит работу?
Ситуацию комментирует посол Российской Федерации Константин ПРОВАЛОВ:
- Есть юридические и финансовые аспекты. Я не вижу здесь большой проблемы - эти вопросы будут решаться. Если кто-то думает, что должна быть заинтересована только российская сторона, то это отнюдь не так.
А вот мнение старшего советника посольства Российской Федерации Артура РОЗЕНБАНДА:
- Есть две проблемы: соблюдение эстонского законодательства при совершении захоронений вновь обнаруженных останков, а также идентификация останков. Когда мы захоронили в Усть-Нарве останки летчиков, то это вызвало недовольство эстонских властей, потому что захоронение как будто было произведено без соблюдения всех формальностей. Была предъявлена претензия, что у эстонских властей нет документального подтверждения, что похоронены останки именно тех людей, кого мы похоронили. Идентификация каждых останков требует определенных денежных средств, и мы на это могли бы пойти. Деньги на эти цели Москва дает безотказно. В посольстве нет списка Мерикюлаского десанта. Мы могли бы направить запрос в Министерство обороны и получить этот список, если он сохранился. Мы предоставили эстонской стороне список воинских захоронений на территории России, а вот с гражданскими - проблема. Три года мы искали могилу эстонского министра обороны. Искать могилы депортированных очень трудно...
- У меня есть личная просьба профессора Пеэтера Тульвисте, - добавляет г-н посол, - найти могилу премьер-министра Яана Тыниссона. Мне очень неудобно перед Тульвисте, но пока на все мои запросы получен отрицательный ответ.
Приближается весна - время, когда земля особенно часто обнажает непогребенные останки. Пример немецкого воинского кладбища в Нарве на берегу реки - обустроенного и ухоженного "под Европу", да еще с видом на вожделенную Россию являет собой разительный контраст с братскими могилами "победителей". К сожалению.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee