Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Политическая арифметика Бывшие друзья становятся врагами

Комментарии (0)  |  22.01.2002 09:29

Политическая арифметика
Бывшие друзья становятся врагами

Кандидату в премьер-министры Сийму КАЛЛАСУ придется сегодня с утра пройти огонь, воду и медные трубы в Рийгикогу. Он ознакомит депутатов с основами политики нового кабинета, сформировать который в минувшую пятницу предложил ему президент Арнольд РЮЙТЕЛЬ.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Наиболее определенную позицию по поводу утверждения Сийма Калласа в должности премьер-министра заняли его бывшие партнеры по тройственному союзу "Умеренные" и Союз Отечества. На вчерашнем собрании парламентская фракция "Умеренных" решила: ознакомление с новым коалиционным соглашением доказывает, что, как говорится в пресс-релизе "Умеренных", "новая коалиция собирается всеми средствами заглушить голос оппозиции". А это недемократично.
Особенно возмутило одного из лидеров партии - Марью ЛАУРИСТИН - обещание центристки Лийзы ТЫНИССОН "элиминировать" министра социальных дел от "Умеренных" Эйки НЕСТОРА. Впрочем, люди, знакомые с положением на рынке медикаментов, могли бы присоединиться к этому высказыванию Тыниссон - министр называет российские лекарства "метанолом", поэтому фактически предлагает людям покупать только западные аналоги, но, как вы понимаете, по совсем другим ценам.
Еще более резко отозвался насчет нового премьера и его договора с центристами Союз Отечества. По мнению нынешнего министра внутренних дел Тармо ЛООДУСА, чрезвычайно опасной для демократического общества является ситуация, когда посты министра внутренних дел и обороны планируется отдать представителям одной партии - Центристской. Несколько снижает пафос заявления то, что министр запамятовал: в настоящее время оба этих поста также находятся в руках одной партии - Союза Отечества.
Поводов для голосования против Калласа приводится множество - серьезных и не очень, но дело не в них. Пришло время арифметики. То, что бывшие соратники по коалиции будут голосовать против кандидатуры Калласа, было очевидно уже давно. Тем более, что голосование будет открытым, поэтому вряд ли кто-то из "умеренных" депутатов или "отечественников" пойдет на нарушение партийной дисциплины. Нехитрые подсчеты показывают, что голосов "против" будет (при стопроцентной явке депутатов) 35 - 18 у Союза Отечества и 17 - у "Умеренных")
Так же определенно (опять же в случае присутствия в зале голосования всех депутатов) можно говорить о 47 голосах "за": 29 - у центристов и 18 - у реформистов. Премьер утверждается простым большинством голосов, поэтому Калласу нужны по меньшей мере еще 4 голоса. Их нужно изыскать в парламентском "болоте", состоящем из 19 депутатов - состоящих в 3-х мелких фракциях, плюс два независимых депутата.
Идейно близкие центристам депутаты от Народного союза, несмотря на некоторые поползновения в сторону внеочередных выборов (а для этого нужно завалить претендента в премьеры - и не раз), все же навряд ли будут искушать судьбу. Лидер фракции Виллу РЕЙЛЬЯН сказал "Эстонии", что депутаты-"народники" будут голосовать "по велению сердца" - то есть сделают свободный личный выбор. "Но в общем настрой позитивный", - поспешил добавить Рейльян.
Уже только голосов "народников" Калласу вполне бы хватило. Что касается других фракций, то позиция фракции Коалиционной партии практически идентична "народнической". Лидер фракции Март СИЙМАНН заявил "Эстонии", что голосование депутатов фракции будет свободным, но он лично считает, что большинство депутатов отдадут свои голоса в поддержку Калласа.
Телефон фракции ОНПЭ упорно молчал. Ну, а независимые, они и есть независимые. В данном случае от их голосов мало что зависит.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee