Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

В ожидании прорыва

Комментарии (0)  |  17.01.2002 10:39

В ожидании прорыва

Встреча президентов Эстонии и России
может вывести отношения из тупика

Давненько не встречались тет-а-тет главы двух соседних государств - Эстонии и России. Это тем более странно, что президенты двух других "балтийских сестер" - Латвии и Литвы - уже имели официальные встречи с главой российского государства. Что касается Эстонии, то последний раз ее тогдашний президент Леннарт Мери встречался с президентом РФ Борисом Ельциным в далеком 1994 году. Причем та встреча происходила не без определенного давления извне: тогда, при посредничестве Запада, были достигнуты договоренности по поводу условий вывода из Эстонии российских войск.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Исходя из стратегических соображений, нормальные отношения между двумя соседними странами необходимы, конечно, прежде всего Эстонии. Для большого восточного соседа список интересных для него тем фактически ограничивается двумя пунктами: НАТО и положение русскоязычного населения. Причем Эстония является всего лишь небольшим элементом этих двух глобальных вызовов, с которыми столкнулось россий-
ское государство.
"Эстонский список", возможно, также не очень длинный, но решение означенных в нем проблем имеет для Эстонии жизненно важное значение. В основном это экономические проблемы - двойные таможенные пошлины на эстонские товары, идущие на российский рынок, и транзит. В сущности, от того, как они будут решаться, зависит стабильность эстонской экономики. Конечно, не стоит забывать и о такой болезненной точке, как отсутствие договора об эстоно-российской границе. Поэтому совсем неудивительно, что известный представитель крупного эстонского бизнеса Ааду ЛУУКАС, обычно предпочи-
тающий не "светиться" в политике, немедленно назвал предполагаемую встречу Арнольда РЮЙТЕЛЯ и Владимира ПУТИНА "наиважнейшим событием".
Надежду на скорую встречу лидеров двух стран дала беседа, которую недавно имели в Кадриорге Арнольд Рюйтель и посол РФ в Таллинне Константин Провалов. Заметим, что встреча состоялась 8 января - в день, когда о своей отставке официально заявил премьер-министр Март Лаар. Москва совершенно ясно дает понять, с кем из эстонских политиков она хочет иметь дело, а с кем - нет.
Право-консервативная коалиция, до сих пор находившаяся у власти в Эстонии, проводила совершенно однозначную внешнюю политику, направленную на сближение с Западом и одновременный отказ от каких-либо попыток наладить отношения с Россией. Этот курс определяли три ключевые фигуры: президент Леннарт Мери, премьер Март Лаар и министр иностранных дел Тоомас Ильвес. Сейчас один из них покинул свой пост, второй уже объявил о своей отставке, а третий пока тоже не называется в числе вероятных кандидатов на пост министра в новом правительстве. Таким образом, негативный "персональный" фактор исчез.
Это совсем не значит, что подготовка встречи президентов пройдет без сучка и задоринки, или что сама встреча решит все проблемы в эстоно-российских отношениях. В определенном смысле уже сам эстонский МИД может стать определенным препятствием. Из канцелярии президента Рюйтеля уже сообщили, что подготовку к предполагаемому визиту Рюйтеля в Москву будет вести директор канцелярии Тармо МЯНД и, вероятно, советник президента по иностранным делам Ангела САКС-ТАММЕКАНД. Это несколько противоречит дипломатическим традициям. Обычно такую подготовку должен проводить посол, в данном случае - нынешний посол Эстонии в России Карин ЯАНИ. Однако в Кадриорге, очевидно, не очень доверяют мидовским кадрам, воспитанным в духе Мери - Ильвеса.
Таким образом, подготовка к встрече президентов будет скорее всего проводиться при помощи специальных представителей. В мировой дипломатической практике такое происходит, как правило, в кризисных ситуациях или в кризисных регионах. Жаль, что именно этот метод приходится применять для придания хоть какой-то динамики отношениям между нашими странами.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee