Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Наша Даша - победительница олимпиады

Комментарии (0)  |  17.01.2002 16:01

Наша Даша - победительница олимпиады


Участники Московской международной олимпиады по русскому языку как родному среди учащихся 9-12-х классов стран ближнего зарубежья и Балтии, организованной Институтом русского языка имени А.С.Пушкина, еще не вернулись из Москвы, а в Таллинн уже прилетела радостная весть: абсолютным победителем олимпиады названа ученица 10"Б" класса таллиннской Еврейской школы Дарья МИХАЙЛОВА.

МАРИАННА ТАРАСЕНКО

Вслед за вестью объявилась и сама Даша - милая и очень серьезная девушка. На вопрос, давно ли она замечена в успехах по родному языку, Даша скромно ответила, что о собственных успехах судить не ей: ее дело - стараться. Даша пишет стихи и прозу и совершенно справедливо полагает, что коль уж ты этим занимаешься, то писать нужно на правильном и красивом русском языке.
Со словами поэтессы Инны Кабыш "И я пойму, что негуманно стихами с ближним говорить" Дарья категорически несогласна: если человеку есть что сказать и слова его искренни, то стихами он скажет или прозой - значения не имеет. Тем более, что самой ей легче писать стихами, поскольку поэзия - более краткая и емкая форма.
В Москву, по ее собственным словам, Даша поехала не побеждать, а набираться опыта - по старой доброй формуле "людей посмотреть и себя показать". Поэтому победа ввергла ее в некоторый шок и изумление. А вот Дашина учительница русского языка Фаина Ефимовна Габович с самого начала была уверена, что Даша если и не победит, то обязательно будет в числе лучших. На вопрос, часто ли в учительской жизни встречаются такие удачные ученики, Фаина ответила коротко: "Раз в 16 лет". (16 лет - это как раз ее педагогический стаж, поэтому читайте - "раз в жизни".)
На самом деле, как для ученика очень важно встретить своего учителя, так и для учителя важно встретить своего ученика. А встретив - узнать и не загубить. И Фаина Габович, и директор Еврейской школы Михаил Бейлинсон подчеркивали, что главное в ребенке - от семьи. А учителя - это лишь "огранщики алмаза". Бриллиант на выходе получается тогда, когда ценный алмаз попадает в руки талантливого ювелира. Учителя утверждают, что если бы Даша участвовала в олимпиадах даже по таким сложным предметам, как еврейская история и иврит (всего она свободно владеет пятью языками), она бы отличилась и там.
Но вернемся к олимпиаде. Она состояла из трех этапов и помимо обычных заданий (на знание синтаксиса, фонетики, морфологии, пунктуации и т.д.), содержала много заданий творческих и на эрудицию. Например, надо было восстановить разрозненный текст пушкинского стихотворения "Если жизнь тебя обманет", дописать классическую стихотворную строфу (если не помните "как там было" у автора - сочините сами), сделать полный лингвистический анализ текста, в котором также было необходимо исправить ошибки, расставить пропущенные знаки препинания и обозначить орфограммы. На мой взгляд, многие задания были очень сложными, а вот Даша говорит, что трудно ей не было. А ведь она, десятиклассница, соперничала с учащимися выпускных классов!
Дарья Михайлова привезла домой диплом и медаль. А еще - "неовеществленную" награду - право обучения в вузах России: зачисление - без экзаменов, стипендия - от Министерства образования Российской Федерации. Не акцептируют эту олимпийскую победу только МГУ и МГИМО. Даша пока еще твердо не остановилась на каком-то конкретном вузе, но не исключает и того, что если ей все-таки захочется учиться в Московском университете, то она махнет на свое "безэкзаменационное премущество" рукой и будет сдавать экзамены на общих основаниях. Вот такой характер.
Редакция газеты "Эстония" поздравляет абсолютную победительницу Дарью Михайлову, ее учителей и родителей (или все-таки родителей и учителей?) и всю Еврейскую школу. Для последней Дашина победа весьма значима: ребятишек туда принимают без специального отбора - даже евреем быть не обязательно. Успехов вам всем!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee