Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1081

Россия в очередной раз «позаботилась» о соотеЧественниках

Комментарии (0)  |  16.01.2002 09:08

Россия в очередной раз «позаботилась»
о соотеЧественниках

Свыше пяти тысяч подписчиков на российские
газеты и журналы оказались заложниками
информационной блокады, организованной
российскими ведомствами.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,
соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа


Периодические издания, которые издаются в России и распространяются в Эстонии через подписку фирмой «Эдусамм пост», являются товаром. Но не простым - благодаря им, российские соотечественники, проживающие в Эстонии, поддерживают связь с исторической и просто родиной.
Все шло своим чередом: фирма вела подписку, от желающих находить по утрам в почтовых ящиках российскую периодику не было отбоя. Но вдруг - гром среди ясного неба: с 1 января многие не нашли в своих ящиках любимых изданий. «Новшество» дало себя знать. Выглядит оно в форме совместного приказа Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства РФ по налогам и сборам «Об усилении таможенного и налогового контроля при декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта».
В этом жизненно необходимом для России документе, в частности, говорится о том, что «при помещении товаров под таможенный режим необходимо предоставить в таможенный орган копии счетов от продавца экспортируемых товаров с отметкой о регистрации данных копий в налоговых органах по месту собственников экспортируемых товаров»...
«Эдусамм пост» распространяет периодику, которую производят примерно тысяча издательств в России. Теоретически, конечно, возможно собрать от них необходимые таможне и налоговому ведомству бумаги. Практически же на это уйдет несколько лет.
Как объяснили в фирме, организующей подписку, «Кингисеппская таможня валит на налоговую инспекцию, налоговики - на таможню».
Первый заместитель начальника Кингисеппской таможни Леонид ГЕРАСИМОВИЧ сказал корреспонденту газеты «Эстония», что у него на приеме был руководитель «Эдусамм пост» Владимир Борисович ЛЕВИТИН и ему разъяснили требование действующего в России законодательства. Начальник Кингисеппской таможни Олег Геннадьевич КАНДРУШИН не принял визитера из Эстонии, видимо, посчитав, что разговор не может иметь конструктивного результата, так как от таможни ничего в данном случае не зависит.
Руководитель фирмы «Эдусамм пост» написал письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу ПУТИНУ, в котором выражает недоумение такой «заботой» о соотечественниках, а также надежду на то, что здравый смысл восторжествует.
Но подписчики ждать не хотят, они вправе своевременно получать российскую прессу; газеты, доставленные после разрешения конфликта, утратят свою актуальность и будут попахивать «осетриной» второй свежести.
А нам бы хотелось задать вопрос «защитникам русских в Эстонии» - так называемому Совету соотечественников, члены и руководство которого, съездив в Москву на конгресс за «халявные» посольские деньги, кроме приятного времяпрепровождения в столице, по-видимому, ничего для тысяч сограждан и соотечественников, живущих в Эстонии, не сделали.
Вопрос таков: как после принятия Программы помощи соотечественникам интересы этих самых соотечественников в гуманитарной сфере были урезаны российским таможенным ведомством? И второй: когда конфликт будет разрешен?
Так называемым «защитникам русских», которых расплодилось несметное количество и в той же Госдуме России, вообще следовало бы поставить вопрос об отмене таможенных пошлин (на худой конец - введении таможенных льгот) на периодику, издающуюся в России, которую хотят читать соотечественники в странах Балтии.
Налоговики и таможенники Кингисеппа едины в одном: закон есть закон, и они обязаны его выполнять. Но необходимо срочно ставить вопрос о том, чтобы этот закон был пересмотрен. Руководители Кингисеппской таможни и Налоговой инспекции Кингисеппского района понимают, в каком положении оказались русские, живущие в Эстонии, привыкшие читать «Комсомолку», «Известия», «Новую газету» и другие популярные издания. Но переступить закон они не могут.
Так что «все дороги ведут в Рим», то бишь в Москву. Вероятно, не стоит по этому вопросу собирать очередной конгресс в Колонном зале. Может быть, будет достаточно письма посла Российской Федерации г-на Константина ПРОВАЛОВА на имя министра иностранных дел РФ, а г-н Иванов уже в свою очередь проинформирует президента России о том щекотливом положении, в котором оказались читатели русских газет в Эстонии.
ИДА-ВИРУМАА (ЭСТОНИЯ) - КИНГИСЕПП
(ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ).

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee