Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

А воз и ныне там

Комментарии (0)  |  15.01.2002 16:17

А воз и ныне там

Проблемы регистрации животных

Пять лет назад Таллиннское городское собрание приняло положение о правилах содержания собак и кошек в столице. Год спустя к нему добавилось еще одно - о регистрации собак. И, как говорится, все об этом слышали, но выполнять никто не спешит.

ИННА ЗМЕЙКИНА

Сейчас в списках таллиннского регистра числятся шесть с половиной тысяч животных (по Эстонии - около 35 тысяч). И пусть те, кто считают, что в столице именно столько собак, ни больше и ни меньше, пусть первыми бросят в меня камень. Потому что (только по самым скромным подсчетам) в Таллинне около тридцати тысяч собак. Незарегистрированных.
На самом деле регистрация животных - достаточно серьезная проблема, потому что, не зная точного количества таллиннских псов, трудно думать о каких-либо продвижениях хотя бы в такой, например, скользкой теме, как собачьи экскременты... С наступлением очередной оттепели "шлепы" стали вылезать из-под снега, как нежные всходы, и редкий прохожий не наступил на такую мину. Да, много говорилось о том, что владелец собаки должен убирать за ней - но разговоры остаются разговорами, пес, пристроившись возле забора, валит кучу, а хозяин с умилением смотрит на своего любимца...
Или проблема выгула собак, особенно, когда доходит до страшных перебранок собаколюбов с собаконенавистниками...
Обо всем этом мы говорили с Яаком Сийнмаа, председателем таллиннского бюро Эстонского союза собаководов.

Пропала сука с рыжей грудью...
"Все не так просто, - замечает г-н Сийнмаа. - И регистрация собак на самом деле очень важная вещь. Таким образом, например, у нас будет точная информация о том, сколько собак в Таллинне, или если вдруг собака потерялась, то зарегистрированное живот-
ное можно найти намного быстрее, чем незарегистрированное".
Представьте себе ситуацию, когда ваш любимый барбос, наплевав на все команды, унесся вслед за зазевавшейся кошкой. И потерялся, потому что кошка удрала, а поблизости оказалась аппетитная помойка (в утешение), а мимо еще и пес пробежал, с которым можно поиграть... Ну и так далее. Вы в отчаянии обрываете телефон, звоните знакомым, в приют, на радио, в газету, описываете внешность животного (среднего роста, серая с висячими ушами) и ждете ответа. Долго-долго, потому что серых невысоких собак с висячими ушами в столице пруд-пруди. В случае, если ваша непокорная собаченция имеет в ухе татуировку, регистраци-
онный номер на ошейнике или микрочип - вы сообщаете собачий номер и поиски существенно облегчаются. Потому что данные на всех ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ собак находятся в базе Регистра - фамилия и адрес владельца, его телефонные номера. Нашедший ваше животное может просто позвонить туда и сообщить, что вот, нашли...

Это не ..., это фекальные воды!!!
Я только один раз видела, как владелец убрал за своей собаченцией. Это было в Питере... У нас, в Таллинне, я такого не видела ни разу. Но, может, кто-то убирает. И опять-таки, видимо, постановления и указы на то и созданы, чтобы их нарушать.
Однако сейчас уже готовится весенний проект "Сделать Таллинн чистым" - он как раз посвящен животрепещущей и благоухающей теме. "Прежде всего нужно понять, что это делается ради нас, - говорит г-н Сийнмаа. - Во-первых, лужайки и газоны собачьи экскременты не украшают. Во-вторых, из-за этих продуктов жизнедеятельности возможно возникновение различных инфекций. А, в-третьих, научно доказано, что из фекалий, после необходимой обработки, получаются превосходные удобрения".
Но это все в будущем. Потому что, хоть убей, владельцы собак стесняются подобрать за своими животными. А некоторые по природе своей брезгливы.

Влияние взносов на выгулы

"Лично мне кажется, что за собаку нужно платить ежегодные взносы, - размышляет директор. - Это дисциплинирует владельца. И потом, на собранные деньги мы смогли бы оборудовать площадки для выгула и тренировки собак, установить те же ящики для сбора фекалий. Вы посчитайте - 30 тысяч собак, допустим, ежегодный взнос составляет пятьдесят крон. Получается полтора миллиона! Уже можно о чем-то говорить".
Конечно, можно возразить, что за кошек мы не платим, за рыбок и хомячков - тем более. Однако ни кошки, ни хомячки не вызывают таких ссор и раздоров, как собаки. Я, как страстная собачница, не раз оказывалась участницей жарких перепалок по поводу выгула собак или коварного нападения моего двухмесячного (тогда) сеттера на десятилетнюю девочку. А все из-за того, что до сих пор непонятно, где можно гулять с собакой только на поводке и в наморднике, а где можно расслабиться. Об этом тоже есть положение, которое опять никто либо не читал, либо не выполняет. Если рост собаки превышает 35 см, в общественных местах ее выводят только на поводке и только в наморднике. Если она бегает без поводка, то намордник животному просто необходим.
И потом. Избежать такого взноса, если эту вполне здравую идею осуществят, станет трудно. Потому что в квартирных товариществах всегда знают сколько, кого и в каком доме живет. А при желании, эту информацию не составит труда узнать.

Мечта голубая, одна штука
Страстным желанием собачника всегда остается одно - чтобы его собаченция гуляла где хочет и сколько хочет, и чтобы никто даже поползновений не делал в сторону любимого пса. Однако поползновения были и будут. Во-первых, со стороны коммунального департамента, который рано или поздно, но упорядочит надзор за выполнением правил содержания собак и кошек. Во-вторых, со стороны полиции - если вдруг кто-то кого-то укусил или просто гуляют не по-правилам... И, в-третьих, повторюсь, мы должны понять, что все это делается для нашего же блага.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee