Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

От закона до беззакония Естественный путь этнократического государства

Комментарии (0)  |  15.01.2002 10:32

От закона до беззакония
Естественный путь этнократического государства

Вчера в Таллине начался крупный международный семинар "Современные принципы недискриминации и защиты прав меньшинств и выбор Эстонии". Организатором семинара выступил Таллиннский Центр информации по правам человека. Семинар проходит в малом конференц-зале Национальной библиотеки два дня и сегодня заканчивает свою работу.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Список участников семинара впечатляет. Здесь известные эксперты в области защиты прав человека из доброго десятка европейских стран, представители эстонских государственных структур и дипломатического корпуса, депутаты Рийгикогу и научные работники.
В первый день семинара были заслушаны пять докладов. В частности, директор Центра информации по правам человека Алексей СЕМЕНОВ ознакомил участников с работой Центра в области защиты прав меньшинств в Эстонии, а Винни СОРГДРАГЕР из Европейской комиссии против расизма и нетерпимости рассказала о ситуации в сфере защиты прав меньшинств, которая сложилась в Европе.
В последующей дискуссии ее участники пришли к выводу, что серьезные проблемы с защитой прав национальных меньшинств существуют не только в Эстонии, но и по всей Европе. Г-жа Соргдрагер даже призвала всех немножко впасть в детство, так как она на живых примерах знает, что именно дети в общении друг с другом не обращают никакого внимания ни на цвет кожи, ни на язык. Главное, как говорится, чтобы человек хороший был.
К сожалению, наша взрослая реальность гораздо жестче. На семинаре не раз поминали 11 сентября. Масштабный теракт против самой могущественной страны мира показал, что только с помощью силы невозможно обеспечить свою безопасность. Терроризм вырастает на почве обездоленности определенных групп людей, именно в этом состоит секрет его живучести.
Говоря о политике интеграции, Клара ХАЛЛИК из Института международных и социальных исследований привела пример Голландии. Там она спрашивала представителей местных властей, почему они уделяют такое большое внимание интеграции "не совсем голландцев" (по сути дела, Голландия - страна многонациональная). Ей отвечали прямо: из-за страха. Неинтегрированная в "большой мир" своей страны, замкнутая в своем гетто группа людей всегда опасна для общества.
К сожалению, в Эстонии органы власти зачастую так "интегрируют" неэстонскую часть общества, что получают прямо противоположный результат. На семинаре приводился самый свежий пример: языковая инспекция направила популярному интернет-порталу на русском языке "Дельфи" указание прекратить писать слово "Таллинн" с одним "н". Сто раз уже говорилось о том, что каждый язык развивается по собственным законам и грубо регулировать его с помощью постановлений нельзя.
Кстати, в семинаре принимал участие директор языковой инспекции Ильмар ТОМУСК. Его ответ был повторением сказанного уже десятки раз: инспекция - это всего лишь чиновники, которые строго выполняют букву закона. Правда, следует оговориться - в данном случае они выполняют не столько закон, сколько подзаконный акт, выпущенный нашим любимым правительством, которое как раз сейчас собирается в отставку.
Может, ему на смену придет кто-то более разумный? Железный закон общественного развития гласит: если законы не успевают за реальной жизнью, более того - мешают естественному развитию общества, то их нужно менять. Иначе такие законы непременно плодят беззаконие.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee