Сегодня: 28 мая 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

В начале славных дел

Комментарии (0)  |  08.01.2002 08:29

В начале славных дел

Хорошо организованный контроль стоит дорого,
но плохо организованный - еще дороже

31 декабря 2001 года прекратили деятельность три государственные инспекции: банковская, страховая и ценных бумаг. Их место заняла новая структура - Финансовая инспекция, которая определяет собственную миссию как "защиту интересов клиентов и инвесторов субъектов надзора, связанных с сохранением их средств, что будет способствовать стабильности финансовой системы Эстонии".


ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Создание автономной, с собственным бюджетом, финансовой инспекции, которая будет контролировать деятельность всех субъектов, действующих на финансово-кредитном рынке, объясняется необходимостью повысить эффективность контроля за организациями, которые работают с чужими деньгами. Тенденция к объединению органов надзора за деятельностью кредитно-финансовых учреждений характерна для всех стран Европы и связана с быстрым и динамичным развитием финансовых рынков и углублением интеграционных процессов в финансовом секторе, что, с одной стороны, открывает новые возможности для клиентов, а с другой стороны - повышает инвестиционные риски, а также - с необходимостью установления единых стандартов для всех участников финансового рынка. Немалую роль сыграли и произошедшие в 1990-х гг. финансовые скандалы, причем не только местного значения, но и, к примеру, с американскими пенсионными фондами, при неспособности государственных регуляторов, обязанности которых не подкреплены необходимыми полномочиями и авторитетом, осуществлять действенный контроль за деятельностью финансовых учреждений.
По словам председателя правления финансовой инспекции Андреса ТРИНКА, финансовая инспекция ориентирована на защиту клиента и инвестора и мотивирует участников финансового рынка к повышению самоконтроля по управлению рисками. "Введение единых правил и стандартов повышает прозрачность рынка и повышает доверие к финансовому сектору", - говорит Тринк.
Процесс объединения надзорных органов начался еще в 1998 году, а закон о финансовой инспекции, принятый 9 мая 2001 года, вступил в силу с 1 июля, после чего были избраны совет и правление, определены стратегия и структура новой инспекции, принят бюджет. С 1 января 2002г. финансовая инспекция приступила к исполнению своих обязанностей, к числу которых относится также выдача и аннулирование разрешений на деятельность.
Чем же новая структура отличается от своих предшественников? Прежде всего, единая финансовая инспекция, которой руководит коллегиальный орган - правление из 5 человек, имеет целостное представление обо всем финансовом секторе страны, и ее деятельность строится по принципу отчетности. Изменились основы финансирования инспекции, расширился круг субъектов надзора.
В финансовой инспекции будут работать 65-70 человек - финансовые аналитики, аудиторы, актуарии, юристы, аналитики рынка, специалисты бухгалтерского учета, ИТ-специалисты, специалисты по методикам определения риска. На всех работников инспекции накладывается бессрочное обязательство сохранения конфиденциальности полученной информации, а также специальные ограничения на отношения с банками и другими участниками рынка ценных бумаг и финансового сектора.
Средний возраст работников финансовой инспекции составляет чуть менее 32 лет, и все они имеют в среднем 5-летний опыт работы в области финансового надзора.
Структурно финансовая инспекция подразделяется на дивизионы капитала, страхования, рынков и фондов - по основным сферам деятельности. Четвертый дивизион - правовой среды - будет заниматься общими вопросами надзора, связанными с законодательством, партнерскими отношениями с зарубежными организациями, в том числе по вопросам отмывания денег.
По сложившейся в мире традиции, финансирование инспекции будет осуществляться за счет платежей участников рынка. Общий бюджет инспекции оценивается в 51,6 млн крон. В нынешнем году платежи, которые, кстати, поступили уже к 31 декабря, составят 33,6 млн крон, а недостающую сумму покроет Банк Эстонии. С 2004 года весь бюджет будет покрываться только за счет платежей. l

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee