Сегодня: 28 мая 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Обед на четверых в «Лакомке»

Комментарии (0)  |  08.01.2002 15:01

Обед на четверых в «Лакомке»

поставил окончательный крест на правящей коалиции

Вчера в ресторане Maiasmokk («Лакомка»), что аккурат через дорогу от Российского посольства, произошел деловой обед. За столиком сидели не последние люди в эстонской политике: лидер Союза Отечества премьер-министр Март ЛААР, лидеры двух других партий правящей коалиции - Сийм КАЛЛАС (Реформистская партия) и Тоомас ИЛЬВЕС («Умеренные»), а также председатель Совета коалиции Андрес ТАРАНД («Умеренные»). Обсуждалась проблема сохранения коалиции, однако по существу партнеры собрались сказать друг другу последнее «прости».

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Еще перед встречей четверки партнерами было сказано практически все. Хотя реформисты и говорили о возможности сохранения прежней коалиции на Тоомпеа, их партнеры требовали в качестве совершенно необходимого шага в этом направлении разрыв отношений с Центристской партией в Таллинне. На что реформисты идти категорически отказались.
После окончания обеда четверку у выхода из «Лакомки» поджидала целая толпа журналистов. Вопросов было задано много. Ответы оказались вполне ожидаемыми в данной ситуации.
Первым в качестве председателя Совета коалиции отвечал Андрес Таранд. Однако он сразу же заявил, что Совет формально существует до смены правительства, но фактически уже не функционирует несколько недель. То, что коалиция к настоящему времени прекратила свое существование, подтвердил и Март Лаар. Сийм Каллас сказал, что он, конечно, задавал вопрос о возможности ее сохранения - из полученных ответов четко выяснилось, что такой возможности нет.
На прямой вопрос о времени официального объявления об отставке премьер-министра Лаар ответил, что это произойдет сегодня, правда, точного времени не назвал. Премьер сказал, что этот вопрос стоит последним в повестке дня сегодняшнего заседания правительства. После чего он повезет заявление об отставке в Кадриорг.
Тоомас Ильвес не скрывал, что психологически уже готов работать в оппозиции. Тем более, что пребывание в оппозиции, как правило, гораздо более полезно для рейтинга партии, чем нахождение у руля государства.
Большинство вопросов о создании новой правящей коалиции было задано, естественно, Сийму Калласу. Ведь именно ему большинство аналитиков отдают место премьера в будущем правительстве - уже с новыми партнерами. Но Каллас на эти вопросы отвечал очень осторожно, утверждая, что его партия как корректный партнер никаких переговоров до официального ухода в отставку нынешнего правительства не ведет. С другой стороны, он твердо заявил, что реформисты хотят участвовать в новом правительстве. Для реформистов решающим днем для определения новых партнеров должна стать будущая суббота - 12 января, когда пройдет заседание правления партии. До этого называть кого-либо своими союзниками Каллас считает преждевременным.
Будущую судьбу Умеренных и Союза Отечества их лидеры определили на ближайшую перспективу достаточно четко. По словам То-омаса Ильвеса, они вместе уходят в оппозицию, чтобы показать, как оппозиция может работать цивилизованно и конструктивно.
Как уходящий с поста министр иностранных дел Ильвес высказал надежду на продолжение стратегического курса на вступление в НАТО и Евросоюз. Надежду, смешанную с опасением: Ильвес считает, что реформисты будут продолжать нынешний внешнеполитический курс, но сомневается в позиции их будущих вероятных партнеров.
Март Лаар также подтвердил, что, находясь в оппозиции, Союз Отечества будет занимать конструктивную позицию, добиваясь принятия решений, которые полезны для страны. В отличие от Калласа, который не назвал конкретно возможных союзников по правительству, Лаар в качестве своих союзников в оппозиции твердо назвал Умеренных.
На вопрос, расстаются бывшие партнеры друзьями или врагами, Каллас заметил, что «мир мал, а Эстония еще меньше». Поэтому он надеется на сохранение нормальных отношений между политическими силами, лидеры которых вчера в центре Таллинна по существу поставили точку в истории Тройственного союза, правившего в Эстонии с весны 1999 года.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee