Сегодня: 03 марта 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1178

Васкнарвскую крепость законсервируют для будущих поколений

Комментарии (0)  |  10.10.2012 15:39

Департамент охраны памятников старины основательно взялся за консервацию в Васкнарве развалин крепости, стоящей разбитой с середины XVII века.

Работы по консервации, начавшиеся в 2011 году, включали в себя пломбирование и консервацию восточной стены крепостных развалин, установку анкеров для укрепления оконных откосов и арочной перемычки.

В этом году занимающаяся реставрацией фирма «Zoroaster» очистила крепость от растительности, укрепила и законсервировала верхнюю часть южной стены, а также построила на кладке уникальный для Ида-Вирумаа сток, через который дождевая вода стекает, не повреждая стену.

Далее такую же работу должны осуществить на западной стене: пломбирование, очистка наружных стен, расшивка и консервация.

Работы по консервации обошлись за оба года в 6,4 тысячи евро, а в ближайшем будущем потратят еще 20-25 тысяч. Финансирует Департамент охраны памятников старины через бюджет Алайыэской волости.

- Приоритеты при выполнении этих работ расставляются в соответствии с исторической ценностью и степенью аварийности. Цель консервации – сохранить памятник, чтобы наши дети и внуки знали о древности не меньше, чем мы, и могли при возможности восстановить законсервированный памятник даже в большем объеме, – сказал «Северному побережью» старший инспектор Департамента охраны памятников старины в Ида-Вирумаа Калле Мерилай.

Васкнарвская крепость представляет собой небольшое, но прочное средневековое пограничное сооружение, приспособленное для огнестрельного оружия, располагающееся в месте, где ручей Трооя впадает в реку Нарва. Орденский замок был построен в 1349 году во времена правления магистра ордена Госвина фон Херике. Крепость, расположенная напротив российских территорий на другом берегу реки, как и в Нарве, действовала в качестве пограничной крепости Ливонии. Она довольно скоро была уничтожена русскими, а после восстановлена в качестве резиденции фогта Ливонского ордена в 1427-1442 годах.

Так как по сравнению с Нарвской крепостью васкнарвская была относительно новой, она получила название Нойшлосс.

Крепость строилась в два этапа и состоит из двух частей – одного крыла городища и приспособленного для огнестрельного оружия лагерного кастелла. В первоначальном виде сохранилась часть стен городища, а также некоторые элементы круглых башен и стен лагерного кастелла.

Более древняя часть крепости представляет собой трехэтажное сооружение размером 15х23 метра прямоугольной формы. Позже к нему был пристроен лагерный кастелл размером 40×80 метров, в двух углах которого возвышались круглые башни.

Крепость была разбита в Ливонской войне и окончательно уничтожена предположительно в 1650-х годах во время Русско-шведской войны. К началу Северной войны она уже была в развалинах.

Автор: Tеэт Корстен
На фото: Руины древней крепости в Васкнарве.
Автор фото: Калле Мерилай

Источник: Ежедневная газета "Северное побережье"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee