Департамент охраны памятников старины основательно взялся за консервацию в Васкнарве развалин крепости, стоящей разбитой с середины XVII века.
Работы по консервации, начавшиеся в 2011 году, включали в себя пломбирование и консервацию восточной стены крепостных развалин, установку анкеров для укрепления оконных откосов и арочной перемычки.
В этом году занимающаяся реставрацией фирма «Zoroaster» очистила крепость от растительности, укрепила и законсервировала верхнюю часть южной стены, а также построила на кладке уникальный для Ида-Вирумаа сток, через который дождевая вода стекает, не повреждая стену.
Далее такую же работу должны осуществить на западной стене: пломбирование, очистка наружных стен, расшивка и консервация.
Работы по консервации обошлись за оба года в 6,4 тысячи евро, а в ближайшем будущем потратят еще 20-25 тысяч. Финансирует Департамент охраны памятников старины через бюджет Алайыэской волости.
- Приоритеты при выполнении этих работ расставляются в соответствии с исторической ценностью и степенью аварийности. Цель консервации – сохранить памятник, чтобы наши дети и внуки знали о древности не меньше, чем мы, и могли при возможности восстановить законсервированный памятник даже в большем объеме, – сказал «Северному побережью» старший инспектор Департамента охраны памятников старины в Ида-Вирумаа Калле Мерилай.
Васкнарвская крепость представляет собой небольшое, но прочное средневековое пограничное сооружение, приспособленное для огнестрельного оружия, располагающееся в месте, где ручей Трооя впадает в реку Нарва. Орденский замок был построен в 1349 году во времена правления магистра ордена Госвина фон Херике. Крепость, расположенная напротив российских территорий на другом берегу реки, как и в Нарве, действовала в качестве пограничной крепости Ливонии. Она довольно скоро была уничтожена русскими, а после восстановлена в качестве резиденции фогта Ливонского ордена в 1427-1442 годах.
Так как по сравнению с Нарвской крепостью васкнарвская была относительно новой, она получила название Нойшлосс.
Крепость строилась в два этапа и состоит из двух частей – одного крыла городища и приспособленного для огнестрельного оружия лагерного кастелла. В первоначальном виде сохранилась часть стен городища, а также некоторые элементы круглых башен и стен лагерного кастелла.
Более древняя часть крепости представляет собой трехэтажное сооружение размером 15х23 метра прямоугольной формы. Позже к нему был пристроен лагерный кастелл размером 40×80 метров, в двух углах которого возвышались круглые башни.
Крепость была разбита в Ливонской войне и окончательно уничтожена предположительно в 1650-х годах во время Русско-шведской войны. К началу Северной войны она уже была в развалинах.
Автор: Tеэт Корстен
На фото: Руины древней крепости в Васкнарве.
Автор фото: Калле Мерилай
Источник:
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |