Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1081

Ильвес: за 5-7 лет Эстония может из получателя европейской помощи превратиться в донора

Комментарии (0)  |  25.02.2013 17:03

В своей речи президент призвал слушателей смотреть за горизонт приближающихся выборов: "Потому что, уважаемые слушатели, в следующие пять-семь лет наше положение изменится существенно. Хотя мы не можем предвидеть всего, что может произойти за эти годы, кое-что известно уже сейчас".

"Вследствие малой рождаемости и роста продолжительности жизни уже в 2018 году мы окажемся в положении, когда три работника должны будут зарабатывать средства на содержание пяти человек. На плечах этих работников будет вся наша система пособий, содержание всего нашего государства: школы, пенсии, пособия на детей, полиция, спасательная служба, больничная касса и страхование от безработицы", — отметил президент.

Ильвес также отметил, что по мере того, как Эстония будет становиться богаче, ее вклад в бюджет ЕС и ответственность будут расти.

"Если экономический рост продолжится, и относительное богатство Эстонии вырастет, не исключено, что финансовый период, который начнется в 2020 году, уже не даст нам столь внушительной финансовой помощи, как та, которой две недели назад сумело добиться для нас правительство. Хотя сейчас это кажется еще невероятным, но вполне даже может случиться, что Эстония станет государством-донором. Страна, внутренний валовой продукт которой составляет более 75% от среднего по Европейскому Союзу, уже не может получать из общего бюджета больше, чем вносит туда, и Эстония уже приближается к этой отметке", — сказал президент.

Иными словами, подвел Ильвес итог, в ближайшее время Эстония должна научиться управляться со своими делами по-другому. Прежде всего, мы должны найти или даже изобрести такую модель функционирования государства, которая не только будет соответствовать всем изменениям, но и обеспечит устойчивый рост благосостояния всех живущих здесь людей.

"За предстоящие семь лет мы должны подготовиться к тому, что впредь надо будет полагаться в основном на собственные ресурсы. Сейчас нам надо эффективно использовать получаемые из европейских фондов деньги для того, чтобы построить нечто долговременное, такое, что сможет потом существовать и развиваться, опираясь на собственные силы", — сказал Тоомас Хендрик Ильвес.

Источник: http://www.baltic-course.com

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee