Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Эксперт: если темпы эмиграции не снизятся, Эстония исчезнет через 100 лет

Комментарии (0)  |  25.02.2013 16:58

Население стран Балтии продолжает стремительно убывать. С момента распада СССР Латвию покинули 200 тысяч человек, Эстонию – 280 тысяч. Население Литвы с 1989 года уменьшилось с 3,7 млн человек до 2,9 млн. Эксперты называют нынешнюю эмиграцию «эвакуацией», по их мнению население покидает Балтию в поисках лучшей жизни.

Между тем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не считает эмиграцию проблемой: «Эта свобода означает, что как все свободно могут приехать в Эстонию, так же и мы свободно можем из нее уехать. Советского принуждения к проживанию на определенной территории больше нет, и оно забыто. Так же, как 200 лет назад отмененное крепостное право», – цитирует dv.ee журналиста-международника «Парламентской газеты» Юрия Виноградова.

С Ильвесом согласен его латвийский коллега Андрис Берзиньш: «Я не считаю массовую эмиграцию трагедией, – утверждает он. – Подобная ситуация наблюдалась и в конце XIX – начале XX века. Тогда латыши за рубежом получали образование и опыт, а затем приезжали обратно и создавали латвийское государство. Почему бы не продолжить этот положительный опыт?»

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях встает вопрос о выживании народов стран Балтии, которые близки к исчезновению. Профессор Вильнюсского университета Людаса Труски сравнивает эмиграцию с эвакуацией, которая угрожает литовской нации, и не исключает, что итоги текущих процессов будут схожи с последствиями чумы, опустошившей Литву в начале XVIII века.

Источник: http://news.mail.ru

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee