Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

Эстония договорилась о строительстве газового терминала на Балтике

Комментарии (0)  |  30.10.2012 19:37

На восточном побережье Балтийского моря будет построен подходящий для экспорта газа терминал. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи премьер-министров Северных и Балтийских стран в Хельсинки, обсудивших возможности снижения зависимости от российской энергии.

Строительство терминала задумано вместе с планируемым соединением балтийских газовых сетей с соответствующими системами Центральной Европы в рамках проекта ЕС.

Как передает портал Novosti po-russki, по словам премьер-министра Эcтонии Андруса Ансипа, Балтийские страны не должны спорить о том, где будет построен газовый терминал. Он подчеркнул, что для Эстонии самое главное – получить газ по более дешевой цене.

Как сообщалось, компания Nord Stream AG направила в августе правительству Эстонии ходатайство о проведении в морской особой экономической зоне Эстонии исследований возможности прокладки дополнительных нитей газопровода "Северный поток". По результатам исследований компания планирует в конце нынешнего года принять решение о расширении мощности газопровода.

Помимо Эстонии, аналогичные заявки на исследование экономических вод уже получили Финляндия, Швеция, Дания, а также Германия и Россия.

В 2007 году Эстония на подобную просьбу ответила отказом. Кроме того, парламент Эстонии выступил с заявлением, призывающим страны Балтийского моря не разрешать прокладку газопровода в своих водах. Однако те не прислушались к мнению Эстонии, и сейчас по дну Балтийского моря уже проложены две нити трубопровода из России в Германию.

Сейчас, в 2012 году Эстония вновь выдвигает аргументы против прокладки "Северного потока" по морскому дну Балтики, аргументируя отказ угрозой для экологии.

"Северный поток" (Nord Stream) — газопровод, который соединил Россию и Евросоюз через Балтийское море. Связывая крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, газопровод способен обеспечить около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Пропускная способность первой нитки газопровода общей протяженностью около 1 тыс. 220 км составляет 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд кубометров в год. Первая очередь "Северного потока" была запущена 8 ноября 2011 года.

Как уточнил оператор проекта, "к концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом, (вторая) нитка будет готова к началу поставок газа в Европу".

Источник: rosbalt.ru

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee